400 из 800 тонн выявленной пограничниками рыбы опасны для здоровья

01.11.2017 8:27 1

400 из 800 тонн выявленной пограничниками рыбы опасны для здоровья

Напомним, что в начале октября сетевое издание Astrakhan.Site сообщало об изъятии пограничниками огромной партии «левой» рыбы — видео и текст по ссылке — было выявлено около 800 тонн рыбы частиковых видов с существенными нарушениями требований российского законодательства. Сегодня в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области вновь уточнили, что вся рыбная продукция сомнительного происхождения предназначалась для употребления в пищу. Для проведения исследования на соответствие рыбной продукции требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей были отобраны образцы продукции.

Заключение эксперта Икрянинской ветеринарной лаборатории шокировало результатом. Почти 400 тонн мороженой рыбы признана недоброкачественной по биохимическим показателям. Она ни в коем случае не может использоваться для питания людей, подлежит технической утилизации и будет переработана в рыбную муку.

Другая часть превышает критический уровень допустимого числа паразитов и может быть употреблены в пищу, но только после тщательной термической обработки. И лишь небольшая часть рыбы может использоваться для питания людей.

И это результаты одной экспертизы. Еще несколько образцов рыбной продукции в процессе лабораторных исследований.

В погоне за прибылью отдельные недобросовестные предприниматели с легкостью ставят под угрозу здоровье населения. Сотрудники пограничного управления, выявляя партии рыбы неизвестного происхождения, и, как показывает практика, опасной для здоровья, пресекают возможность ее реализации в торговых точках как Астраханской области, так и других регионах.

Вот опять мы задаемся вопросом: почему так-то? 400 тонн рыбы опасны для нашего с вами здоровья! Если бы не проверили этот склад, не сделали бы экспертизу, вся эта тухлая рыба ушла бы на рынки и в магазины?

Многие астраханцы знают, что вяленая рыба, которая продается на рынках и выдается за весенний, осенний улов, на самом деле сначала замораживается, а потом в сезон солится, сушится и продается не только местным, но, в основном, приезжим. Ну, сухую рыбу можно понюхать, попробовать. Несвежую сразу увидишь. А как определить безопасность копченой рыбы? Ведь она приятно пахнет дымком, который может перекрыть запах рыбы не первой свежести.

Видео, которое сняли пограничники в холодильнике лиманского предпринимателя, пугают. Балыковые сомы, которых мы так любим, валяются под ногами в пыли. По ним топчатся. И еще не известно, в каком состоянии они были заморожены. И самое страшное, что это не единственный случай. Честно говоря, теперь, идя на рыбный базар, у нас нет уверенности, что купишь свежую рыбу, которая всего несколько часов назад безмятежно плавала в реке. Или рыбные копченые деликатесы, которыми так славится наш регион, не нанесут вред здоровью.

Так кто же должен отвечать за это?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как дистанционно получить новую профессию? Произведения Довлатова в магазине Буквоед Гостевые дома в Крыму Хорошие рюкзаки для мужчин Корректирующее белье для мужчин

Лента публикаций