Глава Бурятии весьма эмоционально выразил свое недовольство продвижением местных товаров
Глава Бурятии подверг критике руководство «Центра восточной медицины» за то, что в упор не видит их продукцию на прилавках магазинов
В пример привел аэропорт Иркутска, где от разнообразия экологически чистой продукции глаза разбегаются. Причем аналогичные средства производят и в Бурятии, но об этом мало кто из гостей знает.
- Но вот я вашу продукцию кроме как в центре восточной медицины больше нигде не видел, в аэропорту ее нет, в магазинах ее нет, в аптеках я ее не видел, - говорит Алексей Цыденов.
Свое недовольство "плохим продвижением отличного товара" глава республики выразил на очередном совете по науке и инновациям, сообщает АТВ. Стоит отметить, что из года в год это мероприятие превращается в головомойку бурятским "инноваторам".
Глава Бурятии напомнил, что еще в 2017-м в республике принят закон о развитии биофармацевтического производства, более того уже существует ряд перспективных проектов, да что там, есть уже готовая продукция, вот только реализовать ее не могут, или не умеют, или не хотят.
- Закупку лекарственных растений вы где делаете? Это поставщики из Бурятии. Я в районы езжу, никто не знает что вы закупаете, вы можете в Тунке, Оке, Баргузине повешать объявление в сельпо о том, что закупаете ромашку по такой цене, сагаан дали по такой цене и так далее, - предложил Алексей Цыденов.
Как оказалось проблемы начинается уже на стадии закупки. Поставщики лекарственных растений, а это часто те самые бабушки, которые ходят и собирают траву, перед тем, как сдать свою продукцию за собственные средства должны проверить ее на наличие радионуклеидов и тяжелых металлов, и это не маленькие деньги. Такие исследования в Улан-Удэ не проводят, поэтому и желающих мало.
- Сегодня в Бурятии мы не можем провести такую работу, мы отправляем в Алтай. Зашибись! А почему не можем? У нас не хватает оборудования на 8 млн, - вышел из себя глава Бурятии.
Министр промышленности Алексей Мишенин уже готов был выделить деньги, но в самый неожиданный момент такое оборудование в Улан-Удэ все же нашлось, в Бурятском госуниверситете. Правда, на него нужна аккредитация, но это всего миллион рублей, вместо восьми.