Алена Губанова стала одной из самых закрытых для общественности глав городов?

14.08.2018 16:16 1

Алена Губанова стала одной из самых закрытых для общественности глав городов?

Власть14 авг 2018ЛонгриднаАСТРиеФото из аккаунта Алены Губановой в ФБ#Хазария#чиновники@Алена Губанова@Олег Полумордвинов

Мнение: А зачем нам глава города в Астрахани?

Поделиться:

Пока общественность и эксперты обсуждают скандалы, которые сотрясают региональное отделение партии «Единая Россия», на этом фоне мы и не заметили обновления медиарейтинга первых лиц регионов. Но спасибо читателям — в сетевое издание Astrakhan.Site обратился наш земляк с просьбой опубликовать свое мнение по поводу июльского подсчета. Что мы и делаем:

Данная статья публикуется сетевым изданием Astrakhan.Site в рамках рубрики #наАСТРие («Мнение»), в которой размещаются материалы наших читателей — за требованиями к текстам и условиями обращайтесь по электронной почте ast.site@mail.ru. Ошибка в названии сделана намеренно для сочетания с названием нашего региона. Кроме того, подразумевается, что в ней будут размещаться острые материалы, отличные от «добрых и пушистых» публикаций СМИ, официально (и неофициально) поддерживаемых властью…

Медиалогия опубликовала очередной рейтинг первых лиц столиц субъектов Южного Федерального округа. Лидерами медиарейтинга в июле по-прежнему остаются Евгений Первышов (глава Краснодара), Виталий Кушнарев (глава администрации Ростова-на-Дону) и Игорь Лукашев (Симферополь). МедиаИндекс первых лиц Астрахани — главы города Алены Губановой и главы администрации города Олега Полумордвинова — составил 308 и 2084 соответственно.

Наиболее часто упоминаемый в СМИ астраханец этого рейтинга — Олег Полумордвинов. Его МедиаИндекс 2084. Что, пожалуй, неудивительно: в Астрахани сейчас разгар сезона благоустройства, ремонта дорог. Глава администрации контролирует процесс, рассказывает о работах на объектах во время выездных совещаний. Полумордвинова вспоминают и по любому поводу, когда что-то идет не так: он комментирует проблемы подготовки к зиме по причине банкротства Коммунэнерго, поднимает вопросы развития транспортной системы. Что неудивительно: чиновник отвечает за городское хозяйство, с него и спрос. К тому же в Астрахани основной объем работ ведется в рамках федеральных проектов: ремонт дорожного полотна — это «Безопасные и качественные дороги», благоустройство — «Формирование комфортной городской среды», так что и внимание ко всем этим процессам повышенное.

Глава города Алена Губанова в рейтинге с МедиаИндексом значительно более низким — 308. В июле она в основном появлялась в СМИ как теперь уже явный оппонент администрации города. Руководитель представительной власти города ни разу не замечена как участник важных городских процессов и событий, ни одной перерезанной ею красной ленточки или комментария по той или иной городской проблеме. Да и сколько их было за почти три года у власти? На память приходит только открытие год назад малой архитектурной формы «Я люблю Астрахань» на набережной Волги вместе с депутатами. Мелковато для главы города, тем более что проект чисто депутатский.

Именно как предводитель городских депутатов Алена Губанова чаще всего и проявляет себя. Точнее, только так себя и проявляет. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с ее отчетами за 2015, 2016 и 2017 года. В них нет ни одного значимого проекта или объекта, действия или распоряжения в качестве главы города. Губанова отчитывается за дела депутатов, их активное участие в контроле за тем, что делает администрация города, докладывает о взаимодействии народных избранников с общественностью и СМИ.

К слову, о взаимодействии со СМИ. Как глава города Алена Губанова уже года два не проводит пресс-конференций или брифингов для астраханских журналистов. При том, что она сама — бывший журналист и пресс-секретарь губернатора области и как никто другой должна понимать важность таких прямых диалогов со СМИ и их влияние на оценку открытости власти. Не самым ли красноречивым образом полное отсутствие такого взаимодействия свидетельствует о том, что ей не о чем отчитаться как первому лицу города?

Зато глава города не смогла не прокомментировать скандальную историю с показом в Астрахани спектаклей Театра Романа Виктюка, которых обвиняют в пропаганде гомосексуализма. «В нашем многонациональном регионе вообще ни к чему такие неоднозначные постановки. Мне неприятна даже мысль о том, что это „произведение искусства“ поставят на нашей сцене», — написала в социальных сетях Алена Губанова. Вот уж повод, достойный внимания главы города. Больше, чем насущные городские проблемы.

Полезнее бы было защищать город не от артистов спектакля, который прошел бы в закрытом зале для зрителей, пришедших туда добровольно, а от нападок высокопоставленных столичных визитеров. В марте этого года, когда Астрахань «полоскал» председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, Алена Губанова вместо того, чтобы встать на защиту возглавляемого ею города, во всем со Шпектром согласилась и высказала надежду на его помощь в решении вопросов наведения порядка в Астрахани. «Пять лет назад, например, город был чище», — сказала Губанова.

А не в ее ли в том числе силах как-то повлиять на ситуацию? За два с лишним года можно было хотя бы сделать попытки в этом и других направлениях. И вместо того, чтобы в духе того же Шпектора, «полоскать» городскую власть, не предпринимать хоть каких-либо шагов к тому, чтобы совместными с ней усилиями сделать Астрахань лучше? Но нет, глава города генерирует негатив и улучшает свои показатели в той же медиалогии, критикуя город и городскую власть. А между тем, в своем первом интервью журналистам в должности главы города она пообещала, что «дума 6-го созыва должна быть самой неконфликтной и самой позитивной», а она теперь «не место для дискуссий». Однако неприкрытая враждебность по отношению к исполнительной власти города сопровождает каждое заседание Городской Думы (вновь обращаться к заседаниям заставляет все то же практически полное отсутствие главы города на каких-либо других площадках). И становится нередко поводом для ярых споров в среде самих депутатов.

С чем еще появляется глава города в СМИ? Активно обсуждаются, к примеру, ее командировки. Их наличие оправданно: обмен опытом еще никому не мешал. Без изучения успешных практик других городов сложно находить новые методы развития своего, родного. Только причем тут Колумбия, куда ездила глава города в 2016? Или Китай, Турция в 2017? Страсбург в этом году? Не полезнее ли было бы поучиться опыту своих соседей — того же Волгограда, Краснодара? Да и ехать далеко (и дорого) не надо. Тот же Первышов, глава Краснодара, который гораздо активнее взаимодействует с общественностью посредством СМИ, научил бы, что главе города не грех заняться вопросами транспортного развития города и проблемами ЖКХ. Опять же, и на медиарейтинге это скажется положительно. В отличие от обилия негатива и желчной критики, с чем сейчас исключительно ассоциируется у астраханцев имя Алены Губановой.

И, возможно, горожане тогда смогли бы ответить на этот ставший уже риторическим вопрос: «А зачем нам глава города?».

Без комментариев… А ответить на последний вопрос мы попросим у своих читателей 🙂

Оставить свой комментарий (ссылки, фото и видео модерируются)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Программное обеспечение для охранных систем Адвокат по трудовому праву из «МИП» разобрался в сложном деле и помог знаменитости! АКМ ГРУПП – надежная охрана ваших активов Советы начинающим играть в онлайн–казино Азино777 Анекдоты онлайн на любую тематику

Лента публикаций