Как стало известно сетевому изданию Аstrakhan.Site от региональной пресс-службы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности области, селекционерам потребовалось 15 лет испытаний, чтобы получить новый сорт астраханского арбуза.
Помимо белой мякоти, на которой не видно даже прожилок, корка у него светлее и тоньше, чем у обычного арбуза, и без привычного полосатого рисунка. Но тёмные семечки на месте, и по сладости он не уступает своему красному собрату. Чтобы вывести этот вид, учёные скрещивали до ста различных образцов в год. Кроме того, он относится к категории скороспелых, созревает всего за два месяца, а размеры плода достигают трёх килограммов.
В настоящее время новый сорт проходит государственное сортоиспытание. Ожидается, что зимой он будет включён в госреестр, после чего предприятие планирует реализовать первую партию семян. На прилавках белые арбузы можно будет увидеть уже летом следующего года.