«Балданов быстро нашел общий язык с Баженовой»

24.11.2017 12:15 5

«Балданов быстро нашел общий язык с Баженовой»

Сотрудники "Буряад Унэн" рассказали, как гендиректор и главный редактор довели издательский дом до состояния разрухи

В Издательском Доме «Буряад Унэн» ныне тихо и спокойно. Причиной тому стало отправление руководства правительственной газеты в отпуск без содержания до конца текущего года – зарплату руководители попросту проели раньше срока, хотя, тем временем, остались невыплаченными гонорары за июль, август и сентябрь у целого ряда сотрудников «Унэн», а в это число входят корреспонденты, корректоры и верстальщики – основная рабочая сила коллектива
Так что же случилось в этом уважаемом Издательском Доме, учредителями которого являются Правительство РБ и Народный Хурал РБ? Что привело к таким последствиям? И почему «унэновцы» искренне рады такому повороту событий? — задавшись этими вопросами мы направились в Дом Печати, в котором и расположены редакции газет «Буряад Унэн» и «Бурятия», в свое время объединенные под крылом одного Издательского Дома.
Вначале ждали спасителя
В коридорах «Буряад Унэн» царила тишина – сотрудники корпели над работой, готовились к сдаче номера, но завидев нас, и, узнав о цели нашего визита, охотно принялись рассказывать о происходящих в правительственных изданиях событиях, от которых даже несведущему человеку становится неловко.
— Газеты мы делаем теперь в нормальной, рабочей обстановке, сдаем номера вовремя и, главное, без никакой нервотрепки, которую устраивали ранее Баир Балданов, гендиректор «Буряад Унэн» и Татьяна Баженова, замгендиректора, по совместительству главный редактор газеты «Бурятия», — практически в один голос говорят сотрудники данной организации, по известным причинам не пожелавшие называть свои имена.
А ведь всего полтора года тому назад «унэновцы» с нетерпением ждали назначения Баира Балданова на должность гендиректора, который начинал свою карьеру именно в стенах Дома Печати. Уж он-то, думали «унэновцы», найдет управу на Татьяну Баженову, которая довела до увольнения целый ряд сотрудников и продолжала третировать остальных сотрудников газет, как эдакая Салтычиха, а также сможет вывести правительственные издания на новую высоту.
— Но мы глубоко ошиблись, так как спустя некоторое время мы обнаружили разительные перемены, происшедшие в личности бывшего ответсекретаря «Буряад Унэн» Баира Балданова спустя всего каких-то два десятилетия. Перед нами предстал чванливый, спесивый, высокомерный, кичливый, циничный руководитель, которого, как мы узнали позже, пришлось навести справки, также с большим нетерпением и радостью проводили жители Окинского района, которые также устали от непредсказуемого характера Балданова, — жалуются сотрудники.
Едва вступив в должность, новый гендиректор довольно быстро нашел общий язык с Татьяной Баженовой, и первым делом начал чистку рядов, и уже в первые месяцы своей работы, всеми правдами и неправдами, довели до увольнения главного редактора газеты «Буряад Унэн» Туяну Самбялову, ответсекретаря газеты «Буряад Унэн» Соелму Байминову, главного редактора газеты «Бурятия» Светлану Ажанову, ответсекретаря газеты «Бурятия» Светлану Донирову, заведующего отделом кадров Жаргала Гунзынова и других уважаемых сотрудников – тех людей, которые смогли сберечь эти уважаемые правительственные издания через целую череду сложных лет в 90-е и «нулевые» годы. Уходили из газет эти люди не без обиды, ведь кто знал, что все так обернется, и что бывший ответсекретарь первым делом «утопит» своих коллег, которые подсказали ему азы этой нелегкой профессии.
Вырезали весь костяк
Творческие люди всегда свободолюбивы и не очень-то придерживаются дисциплины, потому как муза приходит к некоторым ранним утром, а кому-то, скажем, в обед. Баир Балданов, видимо, по старой чиновничьей памяти, вторым делом издал приказ о хронометраже, согласно которому каждый сотрудник Издательского Дома должен был в конце рабочего дня отчитаться о проделанной работе.

— Было мучением для многих заполнять хронометраж рабочего дня, ведь в большинстве-то своем в «Буряад Унэн» работают творческие люди, которые ни разу в своей жизни не сталкивались с подобным явлением. Мы что теперь в золотой клетке будем сидеть, в кабинетах, а информацию черпать в Интернете, ведь нам-то ходить надо, с людьми разговаривать, мы же журналисты, — выразила недовольство одна из корреспонденток.

Отметим, что ни в одной редакции Бурятии подобного не было и, скорее всего, не будет.
Это привело к тому, что журналисты, и не только они, стали роптать на нововведение. Так, один из ведущих журналистов наотрез отказался подписывать приказ о хронометраже по той простой причине, что он приходил на работу в шесть утра – именно в это время ему пишется лучше, и вынужден был находиться на месте до конца рабочего дня. Он-то и отказался подписывать данный приказ, из-за чего, собственно, и подвергся остракизму – на журналиста сначала стали оформлять акты об отсутствии на рабочем месте в послеобеденное время (а в это время он занимался сбором информации), затем объявили выговор, после чего он был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию. Другим уважаемым журналистам, выразившим свое несогласие по поводу политики руководства, также по разным надуманным причинам были объявлены выговоры, и, оказав беспрецендентное давление – перестали давать задания, заставляли переписывать по несколько раз статьи, а затем не ставя их в номер, и еще много чего другого — вынудили уволиться.
Таким образом, основной костяк творческого коллектива, на котором, собственно, и держалась работа, был репрессирован, а им на смену пришли молодые, зачастую необученные корреспонденты, которые при всем желании не могли достойно заменить ушедших. Ну а после увольнения самого упертого журналиста, руководство ИД «Буряад Унэн» и вовсе перешло все грани разумного, принявшись гнобить оставшихся, которые не могли им оказать достойного сопротивления. Житья, как говорится, после этого совсем не стало, с горечью говорят «унэновцы».

Невыносимая атмосфера, в которой вольготно себя чувствовали Балданов и Баженова, дала свои плюсы – были выявлены доносчики, прихлебатели, ставленники руководства, которым за бог весть какие заслуги стали давать поощрения, грамоты, благодарственные письма от лица руководства Правительства Бурятии и Народного Хурала. «Опричники», так их прозвали за глаза «унэновцы», ведомые руководством, внезапно стали выходить на ведущие роли в «Буряад Унэн», что привело к еще большему недовольству коллектива.

— А что мы могли сделать, мы боялись потерять работу, ведь Баир Балданов, начиная практически каждую планерку, запугивал нас тем, что, дескать, на дворе кризис и что людей, желающих занять наши места, на улице достаточно много. Один из уволенных впоследствии журналистов выразил свое несогласие по этому поводу, не согласившись с тем, что грамотных, думающих журналистов найти не так-то просто. Его они кончили довольно страшно, в назидание всем остальным. Уходя он горько сожалел о том, что не снял эти моменты на телефон и не выставил их в ютуб, — горько сетует один из журналистов.
Заносчивость, высокомерие, унизительное отношение к трудящимся стали нормой и у руководства, после расправы с имеющими авторитет в коллективе журналистами серьезно подкосило моральный дух работников и они все чаще стали прибегать к высшим силам – обращаться к шаманам, ламам, священникам, чтобы остановить этот беспредел хоть этими способами. Серьезную надежду коллективу вселило и появление нового лидера Бурятии – Алексея Цыденова, с которыми работники связывали большие надежды. Но воз, как говорится, и ныне там.
«Сладкая парочка» себя не обделяла
Последней каплей, переполнившей чашу, стали задержки гонораров большей части сотрудников Издательского Дома, которые стали догадываться о махинациях руководства с фондом заработной платы.
— Руководство, тем временем, продолжало исправно и своевременно получать повышенные зарплаты и гонорары, даже невзирая на появление в СМИ статьи Евгении Балтатаровой о выявленных Прокуратурой РБ нарушениях в ИД «Буярад Унэн». Они тут же начали опровергать это, на планерках говоря о том, что все это есть поклепы со стороны недоброжелателей. Но нас-то не обманешь! – делится один из журналистов.
Между тем, бурятские прокуроры после проведенной проверки выявили то, что с августа 2016 года, с момента вступления в должность, Баир Балданов получал зарплату по должностному окладу, превышающий должностной оклад, установленный штатным расписанием, в два раза, что составило примерно 110 тысяч рублей в месяц. Кроме этого он установил себе и повышенные гонорары. Прокуратурой РБ было дано предписание об устранении нарушений, чего Балданов не сделал, который, по сути, наплевав на закон, стал и дальше получать эти самые 110 тысяч рублей. Единственным инструментом, который и умерил непомерный аппетит Баира Балданова, стал выговор, который был ему объявлен приказом Администрации Главы РБ. Это встряхнуло Балданова и привело к тому, что он наконец-таки установил оклад по штатному расписанию.
Правая рука руководителя ИД «Буряад Унэн» Татьяна Баженова также не осталась обделенной деньгами – кроме ставки замгендиректора Издательского Дома она получала зарплату за выполнение работы редактора газеты «Бурятии», что в общем составило порядка 100 тысяч рублей. Не забывала Баженова получать гонорары и по завышенной категории.
— Что ж, ей удалось зачистить поле и удалить всех достойных конкурентов из издания, и вместо того, чтобы назначить редактора правительственной газеты она, при помощи Балданова, поставила себя на эту должность саму себя. Все безропотно это съели, хотя до этого подобного никогда не было, ни при Ангархаева, ни при Дагбаеве, ни при Хартаеве, которые показались всем ангелами на фоне этих «проглотов», — горько вздыхают сотрудники.

Все это, а также различного рода спонсорские затраты мероприятий других организаций, в итоге привело к тому, что в ИД «Буряад Унэн» стали копиться многомиллионные долги. Отсюда вытекают несвоевременные перечисления налоговых платежей по заработной плате, вследствие чего задолженность перед налоговой инспекцией уже составляет порядка 2 млн рублей.

Финансовое положение Издательского Дома нынче выглядит довольно печально – на конец года прогнозируется задолженность свыше 5 млн рублей.
— И такой человек, как Балданов, собирается стать министром культуры. Но как же так? Неужели власть предержащие не видят настоящее положение дел в правительственных изданиях, хотя им неоднократно обращались по поводу самодурства Баира Балданова и Татьяны Баженовой, которые совсем потеряли голову от безнаказанности? Неужели этот человек, не сумевший выстроить нормальные человеческие отношения в небольшом коллективе в ИД «Буряад Унэн» и отличающийся непомерной жадностью, сможет успешно руководить культурой Бурятии? – вопрошают сотрудники издания, добавив, — Но даже в этом случае мы будем рады, главное, он оставит нас в покое. Потому мы всем коллективом, кроме представителей его команды, молимся за то, чтобы он ушел от нас неважно куда, хоть министром, главное, подальше

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор подарков близким людям АКМ ГРУПП – надежная охрана ваших активов Восхитительные мини-игры Пластика: позволь себе еще больше красоты! Залог эффективной рыбалки зимой

Лента публикаций