«Банда из Бурятии»

18.02.2018 6:24 1

«Банда из Бурятии»

Популярный журнал Esquire рассказал россиянам о группе ученых-плагиаторов из БГУ

На сайте вольного сетевого сообщества «Диссернет» можно найти коллекции плагиаторов среди членов ВАК, академиков РАН, ректоров российских вузов. Один из самых одиозных героев проекта — ректор Бурятского государственного университета Николай Мошкин, человек с несколькими высшими образованиями и длинным списком заимствований из чужих научных трудов, пишет Esquire

Назначение Мошкина на должность ректора в 2015 году сопровождалось протестными акциями — жители Улан-Удэ трижды выходили на митинги. Они требовали проведения выборов ректора, как это было прописано в уставе университета. Тем не менее, приказом Минобрнауки Мошкина на должность поставили, и устав согласовали новый, по которому выбирать голосованием ректора в БГУ стало не обязательно.

В мае 2017 года профессор экономики Светлана Михайлова, уволившаяся из БГУ под давлением, обнаружила свою научную работу перепечатанной в восьми научных статьях на разные темы под фамилиями нескольких преподавателей университета, в том числе под фамилией ректора Мошкина. Свою диссертацию Михайлова писала про пенсионные фонды России, а плагиат обнаружили в статьях про инвестиции в науке или, например, про профилактику правонарушений.

— Из диссертации Михайловой скопированы даже таблицы с данными. Во «Всероссийский криминологический журнал» перекочевали цифры из исследования про пенсионные взносы — бюджеты по 4−5 триллионов рублей в год. Надо понимать, что годовой бюджет МВД меньше одного триллиона, -рассказывает сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев. — Кроме того, диссертация Михайловой показалась некоторым преподавателям БГУ подходящей для отчета за грант в пять миллионов рублей, и они использовали её, не спрашивая автора.

В базе «Диссернета» числится целая «банда» плагиаторов из БГУ, которая необоснованно присваивала степени и заимствовала чужие научные труды. Председатель совета молодых ученых БГУ Даши Цыренов с большим отрывом бьёт рекорд по плагиату среди своих коллег — за ним числится 19 «красочных» диссертаций.

В районном суде Михайловой выиграть дело удалось, но ответчики подали апелляцию и обжаловали решение. В феврале состоится повторное слушание в Верховном суде Бурятии.

— Работа с плагиатом в БГУ поставлена на поток, поскольку в судах они выигрывают и никаких последствий нет. Светлана стала первым в республике учёным, кто открыто заявил о плагиате. Республика маленькая, Мошкин очень влиятельный. Если преподавателя уволят из БГУ, ему потом трудно будет здесь найти работу в науке, — рассказывает активист Аркадий Зарубин.

У Аркадия тоже судебное разбирательство с Николаем Мошкиным. Ректор БГУ подал на него в суд, с требованием выплатить три миллиона рублей за то, что тот назвал его в комментариях в Facebook «плагиатором» и «недоректором». Местные суды Зарубин пока что проиграл.

Корни проблемы

— Он часто наглый, неприкрытый, этим от похож на китайский, но пока мы не дотягиваем до тамошних зияющих вершин. Беспардонное использование чужих текстов и мыслей характерно именно для системы образования развивающихся стран, в которых люди не отягощены этикой, — рассказывает об особенностях российского плагиата доктор биологических наук Константин Северинов.

Как профессор университета Ратгерса (США) Константин Северинов с плагиатом сталкивается редко, а как преподаватель российской системы образования (Сколтех) иногда случайно находит его в работах студентов. "Типичная ситуация: студент пишет «самостоятельную» работу и берет отрывки из чужого текста, чужие мысли и, вставляя их без кавычек, делает их как бы своими. Есть и более мягкие варианты, когда коллективные работы выдаются авторами за индивидуальные", — рассказывает Северинов.

Профессор считает, что плагиат в работах студентов может связан с дефектами воспитания в школе: если в Америке детей очень рано учат, что списывать и выдавать свои мысли за чужие нельзя, то в России об этом особо не заботятся.

Во многих европейских и американских вузах студенты подписывают заверение в том, что в их научной работе нет плагиата. Например, в Германии студенты прикладывают к диплому Eideserklärung (заявление об оригинальности научной работы), и если в чьей-то работе найдут некорректное заимствование, то студент согласен с дисквалификацией без права восстановления.

— Подавляющее большинство российских студентов, пойманных на плагиате, говорят, что они не знали, что нельзя напрямую использовать куски из чужих статей. Не знаю, насколько это дефекты воспитания, злой умысел или лень, — говорит Северинов. — Я уверен, что плагиат и списывание родственны друг другу. Возможно, это остатки какого-то социалистического сознания или просто российская ментальность: есть где, мол, мы, а есть они — государство, преподаватель, научный руководитель, и надуть их святая обязанность.

Казалось бы, что говорить про студентов, когда обвинённый в плагиате Министр культуры продолжает занимать свой пост. Спор о лишении докторской степени министра культуры Владимира Мединского продолжался с апреля 2016 года, когда историки подали в ВАК заявление с доказательствами того, что работа не может считаться научным исследованием. Спустя полтора года президиум ВАК этот спор прекратил в пользу Мединского: только шестеро из 24 ученых проголосовали за лишение степени, и 14 «за сохранение». То есть, президиум не прислушался к экспертному совету ВАК по истории, который рекомендовал лишить министра степени.

— Болезнь зашла очень далеко. Я недавно разговаривал с проректором одного университета, в котором прикрыли фабрику фальшивых диссертаций по экономике и юриспруденции. Со слов проректора почти все преподаватели, защитившие диссертации по гуманитарным специальностям в этом вузе, купили себе диссертации. Сложность состоит в том, что «Диссернет» опубликовал только часть этих диссертаций, и если руководство университета накажет тех, у кого мы нашли плагиат, это будет несправедливо по отношению к тем, у кого мы ещё не искали. Поэтому сейчас руководство университета предпочитает ничего не делать по отношению к своим преподавателям, а внешне это выглядит как терпимость к плагиату, что на самом деле не так, — рассказывает Андрей Ростовцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Контактные линзы для каждого Азино777 предлагает лучшие автоматы современности Бронирование гостевого домика в Керчи Игра в режиме онлайн – казино Вулкан Капсульная коллекция Thom Browne для Farfetch

Лента публикаций