Он способен повысить настроение, отгоняет мрачные мысли, придает бодрости. Да и просто он очень вкусен, а покупают его почти все. Изготовление шоколада — процесс довольно трудоемкий, но как вид бизнеса очень интересен, в первую очередь, по причине высокой ликвидности продукта: изготовил, продал все без остатка, получил прибыль. Рекомендуем также сразу задуматься о разработке технических условий на вашу будущую продукцию — тут вы найдете все подробности по этой теме.
О том, как создать предприятие, специализирующегося на производстве качественного шоколада, расскажет краткий обзор бизнес-плана производства шоколада. Детализированный и тщательно просчитанный бизнес-план позволит бизнесу стартовать без существенных потерь и ошибочных действий.
Данный бизнес можно организовать на основании:
покупки франшизы мирового производителя, а дальше строго следовать технологии и системе продаж, действующих в рамках франшизы;
создания автономного предприятия с ведением деятельности от собственного имени, что подразумевает разработку фирменного знака, стиля, закуп технологической линии и всего необходимого для производства шоколадной продукции.
Начинающему предпринимателю целесообразно обратиться к франшизе, что будет способствовать скорейшему получению прибыли.
Главный фактор, способствующий успеху в любом виде деятельности, — качество продукции. В данной части необходимо изложить, каким образом будет осуществляться снабжение предприятия сырьем, где и на каких условиях будет закупаться оборудование. Также необходимо подобрать место под организацию производства, а также выбрать организационно-правовую форму регистрации предприятия.
Данным бизнес-проектом предполагается создание предприятия, которое будет специализироваться на выпуск сладкой шоколадной продукции — конфет, батончиков с начинкой, шоколадных плиток. Предполагается, что со временем ассортиментный ряд будет расширен за счет других видов шоколадных кондитерских изделий.
Реализация продукции будет осуществляться через существующую розничную сеть на основании заявок от торговых точек. Также планируется открытие собственного мини-магазина, в котором будет представлена продукция предприятия.
На сегодня рынок кишит большим количеством производителей шоколадной продукции. Поэтому конкуренция достаточно интенсивная. Основной задачей нового предприятия является возможность предложения продукта необычного. Не их тех, что в изобилии представлены на полках магазинов. Это всевозможные подарочные наборы в дорогой упаковке, шоколадные конфеты необычных форм, шоколад «ручной работы». В таком случае предприниматель привлечет к себе покупателей и сделает заявку на создание серьезного бренда.
В данном случае важно установить реальный ценовой диапазон для собственной продукции. А далее — подготовить план рекламных мероприятий для привлечения внимание потребителей к своему продукту.
Сколько производить, что производить, где производить и на каком оборудовании — на эти и другие вопросы предстоит ответить в разделе бизнес-плана производства шоколада, посвященном практическим вопросам реализации проекта.
Необходимо найти и переоборудовать помещение, предусмотреть возможность присоединения к нему дополнительной площади, ведь бизнес должен расти, значит, потребуется дополнительное оборудование, персонал и так далее. Для начала достаточно будет небольшого помещения площадью до 100 м2, чтобы на нем разместилось оборудование, рабочие места сотрудников, склады для сырья и готовой продукции.
Данный вид деятельности относится к лицензируемым, кроме того, потребуются согласования с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, санэпидслужбой.
Далее необходимо составить штатное расписание:
Кроме бизнес-идеи и способности ее реализовать, предприниматель должен обладать определенными финансовыми средствами. Сколько предстоит вложить денег в свой бизнес? Именно данный раздел бизнес-плана производства шоколада призван ответить на вопросы, связанные с финансированием проекта.
Доходы формируются из сумм, поступающих от реализации продукции, и напрямую зависят от объема производства.
Специалисты утверждают, что вложенные в открытие бизнеса средства окупаются в течение первых полутора — двух лет. Если же предприятие небольшое и рассчитано на узкий круг покупателей, отдающих предпочтение дорогому шоколаду эксклюзивного приготовления, то вложения окупятся в срок, равный одному году.