Будуев: «Люди с высшим образованием идут в кассиры и охранники»

31.10.2018 10:21 0

Будуев: «Люди с высшим образованием идут в кассиры и охранники»

Депутат раскритиковал систему высшего образования в Бурятии за несоответствие запросам экономики

30 октября состоялась пресс-конференция депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева. На встрече с журналистами политик рассказал о своей текущей работе в регионе: борьбе за права детей-сирот из Сотниково, закрытии скандальной АЗС на Левом берегу и своей «войне» против ТГК-14
Отдельно Николай Будуев затронул тему высшего образования в республике. По его словам, в Бурятии забыли, зачем оно нужно и чем должны заниматься вузы.
— У вузов две основные задачи: первая — сделать так, чтобы их выпускники были конкурентоспособны на рынке труда, а вторая — готовить молодые кадры для экономики Бурятии. Такое чувство, что эти задачи выполняются все хуже и хуже, — заявил политик.
Как заявил депутат, ему постоянно приходится слышать от руководителей предприятий и крупных компаний жалобы на низкое качество высшего образования в Бурятии. Причем вместе с качеством страдает и количество, считает депутат. Республиканские вузы выпускают все больше и больше гуманитариев, в то время как основа любой экономики – материальное производство, остается без кадров.

— При этом и гуманитариев мы готовим плохо. Куда идут наши выпускники? Люди с высшим образованием идут в кассиры и охранники. Ни в коем случае не хочу обидеть представителей этих профессий. Но получается, что годы, проведение ими в университете – зря потраченное время. При этом родители детей учили, кто-то вкладывал последние деньги, в надежде, что ребенок станет востребованным специалистом. Необходимо корректировать политику в сфере образования. Сейчас складывается ощущение, что наш Минобраз ее, этой политики, не имеет в принципе. Просто плывем по течению – куда дети поступили, туда поступили, — говорит Будуев.

В качестве примера депутат привел Улан-Удэнский авиазавод, где ежегодная потребность в квалифицированных инженерных кадрах составляет 100 человек, в то время как факультет вертолетостроения ВСГУТУ выпускает в среднем 9 специалистов. Проблема не решается кадрами из других регионов – по мнению политика, заманить в Бурятию людей очень тяжело.
— Складывается ощущение, что у нас система образования «оторвалась» от реалий местной экономики, а значит и от жизни. Хотелось бы, чтобы я заблуждался, — говорит Николай Будуев.
На вопрос журналистов, какие меры необходимо предпринять, чтобы решить проблему, политик честно заявил, что пока не знает:
— Проблема есть, проблема серьезная и решать ее нужно сообща. В ближайшее время планируем собрать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон: представителей вузов, Минобраза, Минпромторга, крупных компаний и предприятий Бурятии. Надеюсь, что все вместе мы сможем разобраться в причинах происходящего и решить, куда и как нам двигаться дальше, — говорит депутат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Однорукие бандиты 90х Vs. современные гаминаторы Выиграйте с Азино 777 Игровой автомат Keks — вкусные приключения с азартом! Лучшие слоты от казино Вулкан Реальность, а не выдумка: получайте деньги за свой отдых

Лента публикаций