Чем рискуют астраханцы, занимающиеся самолечением, используя серьезные лекарства без предписания врача

04.12.2020 14:40 0

Чем рискуют астраханцы, занимающиеся самолечением, используя серьезные лекарства без предписания врача

В Астраханской области, как и во многих других регионах России, в период пандемии с прилавков аптек стали исчезать антибиотики. Нередко люди делают запасы антимикробных препаратов, чтобы принимать их для профилактики. Однако такая тактика опасна. Ведь, к примеру, антибактериальные средства не лечат вирусное заболевание: они как минимум не помогут, а максимум – вызовут нежелательные последствия – от аллергии до летального исхода. Но и это еще не все: бесконтрольное потребление антибиотиков способно вызвать потерю чувствительности к ним в глобальном масштабе, вплоть до всего человечества. И тогда, в случае появления неизвестной инфекции, с которой ученые не сталкивались ранее, произойдет непоправимое – даже новое поколение сильнодействующих препаратов окажется бесполезным перед новой всемирной угрозой.

Итак, антибиотики не лечат вирус…

Весной текущего года, когда только началась пандемия коронавируса, появились первые споры на тему пользы антибиотиков в лечении заболевания. В этот момент какая-то часть людей, доверяющая врачам доказательной медицины, начала опровергать данные рекомендации. До вспышки заболевания постулат «антибиотики не лечат вирус» все-таки устоялся в умах современных россиян. Приходилось убеждать и доказывать, что это не выдумки, а клинические рекомендации. Антибиотики назначались при наличии пневмонии, выявленной методом компьютерной томографии, и при наличии симптомов – кашля, одышки, выраженного снижения уровня кислорода в крови. Вместе с этим появились версии о противовирусном свойстве азитромицина. А в сочетании с гидроксихлорохином он и вовсе может побороть COVID-19. Тогда «дезинфицировать» организм люди все еще предпочитали куркумой, имбирем, чесноком или горячительными напитками. В ход, конечно же, пошли наши проверенные годами и излюбленные поколениями «оксолинка» и противовирусные препараты. Любовь к антимикробным препаратам для перестраховки появилась позже. Но уже в борьбе с любым ОРВИ появились немыслимые сочетания из нескольких антибактериальных препаратов.

Подмена понятий: антибиотики vs противовирусные

Через несколько месяцев, когда количество заболевших начало стремительно расти, и в окружении каждого появились реальные люди, заболевшие коронавирусом, отношение к препаратам поменялось. Любые противовирусные средства начали исчезать из аптек: невозможно было приобрести даже дорогостоящий Осельтамивир, доказавший эффективность в борьбе с вирусом H1N1. Антибиотики стали назначаться чаще и в большем объеме. Показанием для назначения антибактериальной терапии стали не только кашель, затрудненное дыхание, сатурация организма и наличие сопутствующих заболеваний, но и в принципе диагноз «Вирусная пневмония», протекающая зачастую бессимптомно. Но и это еще не все: так как заражение коронавирусом переросло быть только бытовым, пить антибиотики начали «на всякий случай», только бы не заболеть смертельным вирусом.

Астраханка Светлана Б. работает на одном из астраханских предприятий. Когда в офисном чате начали появляться сообщения о заболевших коллегах из близкого окружения, а сама девушка стала контактным лицом, она решила самостоятельно начать прием антибиотиков.

«У коллеги я узнала, какие препараты назначили ему. В назначениях были антибиотик, витамины D и C, противовирусные средства. Я решила пропить эти препараты, чтобы предотвратить тяжелые симптомы заболевания. Наверняка я не знала, болею уже или мой организм все еще борется с заболеванием», - рассказывает девушка.

Светлане повезло, что прием антибиотиков не вызвал у нее нарушения сердечного ритма, сбой в работе печени и других органов.

«Для профилактики коронавируса применять антибактериальную терапию категорически не нужно. Во-первых, коронавирус – это вирусная инфекция, а антибиотики назначаются, когда присоединяется бактериальная инфекция. Ее для начала нужно доказать – провести ряд медицинских исследований, оценить общее состояние пациента. Назначить антибиотик может только врач, доказавший его необходимость в схеме лечения», - рассказала Ольга Анатольевна Бирюкова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ АО «Городская поликлиника №8».

Статистика знает все!

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения периодически меняются, так как основываются на анализе проведенного лечения заболевших из различных госпиталей различных стран. То есть это не ограниченный одним врачом или регионом опыт, а опыт множества врачей, географически не привязанных друг к другу, статистически обработанный и проанализированный. Этот опыт сейчас с осторожностью относится к применению антибактериальных препаратов в лечении коронавируса. Основной мотив назначения антибиотиков при COVID-19 – наличие бактериальной пневмонии, не вирусной. Наличие пневмонии в результатах компьютерной томографии – не показатель для назначения антибиотиков. По данным исследований ВОЗ присоединение бактериальной инфекции от общего числа выявленных случаев пневмоний составляет всего 8%. То есть ни для профилактики, ни для лечения положительного результата теста на коронавирус, ни даже для лечения вирусной пневмонии антибиотики сейчас не применяются.

Что будет если…

Сейчас врачи во всем мире обеспокоены бесконтрольным приемом антибактериальных лекарств. Впереди нас ждет еще ни одна инфекция, которую нужно будет чем-то лечить. Инфекции обретают все более устойчивые формы к существованию. Об этом стоит задуматься тем, кто привык лечить только что появившийся кашель, насморк или больное горло курсом антимикробных препаратов. В России появились случаи смерти детей до года, которые за свою непродолжительную жизнь приобрели антибиотикорезистентность к подобным препаратам. Недавно открывшееся здание госпиталя в Коммунарке уже успело приобрести внутрибольничные штаммы – золотистый стафилококк, пневмонию и прочие. По итогам анализа более 30 тысяч историй пациентов, прошедших через стационар, летальность составила 8,5 процента. Треть больных умерли в первые 72 часа, непосредственной причиной летального исхода чаще всего стали тромбоэмболии и гипоксии. Остальные причины - сепсис, суперустойчивыми бактериями.

По данным ВОЗ к 2050 году супербактерии будут убивать до 10 миллионов людей в год. Вполне вероятно, что благодаря COVID-19 и активному употреблению антибиотиков скорость трансформации бактерий в несколько раз вырастет.

«Если, например, каждый человек будет сам себе назначать антибиотики и в дальнейшем произойдет привыкание организма к этому виду антибиотика, в тот момент, когда ему действительно понадобится лечение антибиотиками, он просто не справится, и мы не сможем ему подобрать адекватную антибактериальную терапию», - предостерегла «любителей самолечения» Ольга Бирюкова. И она более чем права.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бонусы от невероятного онлайн казино Азино 777 Лучший магазин для подводной охоты – Батискаф Выгодные ставки на киберспортивные мероприятия Аппарат дарсонваль в косметологии Кассетный воскоплав.

Лента публикаций