«Что-то пошло не так»

29.05.2018 6:16 2

«Что-то пошло не так»

Провал праймериз в Тункинском районе Бурятии стал показательным для республиканского отделения "Единой России"

Противостояние в Тунке, окрещенное сначала «тункинским разломом», а после получившее название «тункинского капкана», грозит получить масштабы партийного развала «Единой России» в Бурятии как партии целиком и полностью вторящей действия власти в стране, пишет «МК в Бурятии»

Одно только «официальное» заявление Владимира Павлова подтверждает, что в бурятском отделении партии что-то пошло не так. Итак.

— В Кырене в обед уже закончились бюллетени. Народ ещё шёл, многие могли бы ещё отдать голоса за того или иного участника предварительного голосования. И как можно говорить об объективности волеизъявления народа, когда часть народа проголосовала, а часть из-за отсутствия бюллетеней – нет, – рассказал секретарь бурятского регионального отделения партии Владимир Павлов.

Одно это заявление заставляет усомниться в объективности Владимира Павлова, поскольку во всех районах республики бюллетеней для внутрипартийного голосования изготовлено примерно одинаковое количество. И Тункинский со своими 11% от общего числа избирателей – в золотой середине. В Селенгинском, вотчине ныне исполняющего обязанности главы Тункинского района Вячеслава Цыбикжапова, проголосовало всего 4%. И это не стало поводом для критики партийного босса. Более того, наводит на недопустимые для власти размышления — а не тут ли корень случившегося?

Объективности ради напомним, что, согласно регламенту, полномочия по проведению внутрипартийного голосования возлагаются на местные отделения, которое и сообщило о решении, что праймериз по выдвижению кандидатов в местные выборные органы (глав поселений и депутатов райсовета Тункинского района) считать состоявшимися.

На что они имели полное партийное право. Ни одной жалобы ни в день голосования, ни в три последующих дня по результатам голосования не поступило. По какой такой причине Владимир Павлов решился на отмену результатов в Тункинском районе?

— Мы отменили итоги предварительного голосования в связи с тем, что допущены нарушения: не хватило бюллетеней, бюллетени были неправильно распределены, выдвижение участников было нарушено, форма бюллетеня была нарушена. Мы за чистоту предварительного голосования. За объективность волеизъявления избирателей, – заявил Павлов. И пообещал: виновные будут наказаны. Судя по всему, Владимир Павлов запамятовал пункт 2.9 Положения о праймериз собственной партии, где черным по белому написано:

«…количество и регламент встреч-голосований с кандидатами предварительного голосования, процедура тайного голосования, порядок формирования и работы счетной комиссии, порядок оповещения участников встреч-голосований и информационного сопровождения процедуры предварительного голосования в соответствующем муниципальном образовании определяются и утверждаются местным политическим советом партии».

Если иметь в виду, что бюллетени изготавливаются на партвзносы, а количество желающих проголосовать предугадать невозможно, если не знать их заранее, то изготавливают их согласно бюджету местного отделения.

Хватило бы на 100 штук — изготовили бы 100 штук. Тем более, что праймериз, как процедура внутренняя, позволяет считать голосование состоявшимся, даже если пришло 5 человек.

Форма бюллетеня нарушена? Так на то должна быть единая. Иначе сам формат предварительного голосования ставится под сомнение, если каждое местное отделение партии способно изготовить собственную форму. Что же касается «неправильного распределения бюллетеней», то имеется документ, согласно которому распределялись бюллетени по участкам. На большие участки по 150, на маленькие — по 100.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие слоты от казино Вулкан Увидеть Париж, и остаться в нём на срок обучения Описание игрового автомата «Ramses 2» в клубе Вулкан 24 Пить или не пить молоко? Реальность, а не выдумка: получайте деньги за свой отдых

Лента публикаций