Докторская — не колбаса, на всех не поделишь

19.10.2017 6:16 0

Докторская — не колбаса, на всех не поделишь

Преподаватель БГУ продолжает судиться с ректором и коллегами, укравшими материалы из ее диссертации

Фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ продолжается судебный процесс по так называемому делу о плагиате и защите авторских прав, возникшему после того, как однажды преподаватель вуза Светлана Михайлова обнаружила куски своей диссертации абсолютно с теми же самыми данными, цифрами и оборотами речи аж в 9 чужих научных статьях, да еще и на разных языках

Как пишет "МК в Бурятии", пикантность ситуации состояла в том, что под статьями значились такие известные фамилии, как ректор БГУ Николай Мошкин, бывший министр строительства Бурятии Владимир Рубан, не говоря уже про директоров институтов и заведующих кафедрами. Пока только один из ответчиков — преподаватель БГУ Октябрина Хайхадаева заявила, что не имеет к опубликованной научной статье, где почему-то стоит ее фамилия, никакого отношения.

Из протокола суда

Ответчик Хайхадаева: «Моя фамилия указана в статье по грузоперевозкам на английском языке. Только что я узнала, что есть такая же статья и на русском языке. В статье на английском языке я автором не являюсь, и моего вклада в эту статью нет, как не было и моего разрешения на авторство. Грузоперевозки вообще не моя тема. О существовании такой статьи я узнала после шума в прессе. Среди авторов указан также Даши Цыренов, но никакой переписки с Цыреновым относительно статьи у меня не было. Более того, при зарубежной публикации научной статьи обязательно должен быть составлен контракт на соавторство, то есть каково мое участие в этой статье. Поскольку журнал зарубежный, то все соавторы должны были подписать согласие на публикацию, делается это с той целью, чтобы утвердить конечный вариант статьи. Я обратилась в этот журнал, несколько раз просила прислать мне мое согласие на публикацию, а также пояснения, почему в данном случае были нарушены международные правила публикации статей в соавторстве. Более того, мы как авторы должны были дать согласие на передачу прав публикации этому журналу. Из журнала мне ответили, что при публикации была получена единственная подпись Цыренова, то есть только он передал право публикации данной статьи за своей подписью. По поводу статьи по грузоперевозкам никакой переписки у нас с Цыреновым не было, по другим статьям другая переписка могла быть, но не по этой».

Совпадение, которого быть не должно

— 2 июля 2015 года я защитила докторскую диссертацию на тему «Методология статистического исследования состояния и развития пенсионной системы Российской федерации», — рассказала Светлана Михайлова. — Для того, чтобы написать этот труд, я обработала официальную статистическую информацию по 74 отделениям Пенсионного фонда России. В моей диссертации были оформлены ссылки, откуда были взяты исходные данные для расчета как по самому тексту, так и в конце диссертации. Итоговая цифра получилась в 4,3 трлн рублей, что равно примерно 30 процентам бюджета всей Российской Федерации. Данный научный труд был сдан в Российскую государственную библиотеку им. Ленина. Как только он был сдан на правах рукописи, он гарантирует мое авторское право на использование всего, что содержится в данной работе.

— В конце мая 2017 года в сети Интернет мною было обнаружено 9 статей, содержащие полный текст моей работы, — продолжает рассказ Светлана Михайлова. — Авторами в этих статьях были указаны Цыренов и еще 10 научных работников, многие из которых мне также были знакомы. Мои тексты были размещены без указания соответствующе оформленных ссылок, заимствований и других реквизитов.

Тексты копировались полностью, начиная с формулировок предложений и заканчивая одними и теми же расчетами, что в таких разных областях, как пенсионное исследование, грузооборот, правонарушения, с точки зрения научного подхода абсолютно невозможно.

То есть во всех этих исследованиях, касающихся затрат на профилактику правонарушений, грузооборот, научные исследования и так далее, у «авторов» тоже получилось 4,3 трлн рублей, а такого быть просто не может. На прямой вопрос судьи — почему один в один совпадают расчеты в таких разных объектах исследований, директор института экономики и управления БГУ Елена Николаевна Ванчикова объяснила все тем, что в статьях Цыренова много опечаток и, возможно, эти опечатки просто совпали с моими расчетами!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бронирование гостевого домика в Керчи Планшеты – новое слово в мире технологий Анекдоты онлайн на любую тематику Хорошие рюкзаки для мужчин Приятный и комфортный отдых в загородном клубе

Лента публикаций