Два юриста — три мнения!

15.11.2017 11:16 0

Два юриста — три мнения!

Уже второй приговор за последние 10 дней в отношении контрабандистов осетрины отличается своей «строгостью»! — сетевое издание Astrakhan.Site написало сегодня, что мировым судом Красноярского района осужден перевозчик 16 килограммов(!) черной икры, пойманный пограничниками в Караузеке в ноябре прошлого года. В конце статьи мы разместили видео самого задержания преступника.

Буквально несколько дней назад мы писали об уроженце Дагестана, незаконно ввезшем из Казахстана почти 4 тонны осетровых и получившим за их незаконный оборот 8 месяцев(!) обязательных работ.

На этот раз решено, что человек, занятый на исправительных работах, в состоянии возместить причиненный им ущерб 10% от дохода. Несложно посчитать на калькуляторе: в месяц этот человек может отдавать государству около 1000 рублей. 11 месяцев — 11 тысяч! Стоимость всей партии икры — 700 (!) тысяч. Так и хочется спросить: где деньги, Зин? Остальные, которые он не доплатит?

Нам стало интересно, как в других регионах обстоят дела. И в редакции удивились, узнав, что, например, в Саратовской области мужчина получил за перевоз через границу большой партии осетровых рыб два года колонии (ссылка). Вроде он также приобрел в Казахстане почти 3 тонны рыбы, также перевозил ее в тайнике через границу в пункте пропуска. И даже машину использовал такую же, как его астраханский «коллега» — КАМАЗ!

Вроде один в один. А результат разный. Ответ прост — саратовского перевозчика судили за контрабанду! А нашего — за незаконный оборот осетровых! Как говорится, найдите два отличия. Их, как видно, нет. Только почему-то одни следователи и прокуроры увидели в этом тяжкое преступление, а другие усмотрели более легкий состав. Отсюда и строгость наказания. Не все в руках судьи — что ему «обвинитель» направил, то он и рассматривает.

Оказалось, что и в Оренбургской области регулярно ловят и осуждают контрабандистов «красной рыбы». В местных СМИ множество заметок: «В Оренбургской области пресекли контрабанду осетровых рыб, прокуратура направила в суд уголовное дело по факту контрабанды в Российскую Федерацию из Республики Казахстан рыбы осетровых пород, таможней возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ, …осуждены за контрабанду…»

Выходит, что для астраханского следствия особо ценные — красноснокнижные осетровые — как гласит статья уголовного кодекса, охраняемые международными договорами, не такие уж ценные и не такие уж охраняемые. Такая тенденция в скором времени может привести к тому, что весь незаконный трафик осетровых из Казахстана может пойти через Астраханскую область…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Корректирующее белье для мужчин Гостевые дома в Крыму Анекдоты онлайн на любую тематику Как дистанционно получить новую профессию? Графеновые акб — инновационный источник питания

Лента публикаций