Экология в убыток

30.03.2018 7:40 0

Экология в убыток

Предприниматель из Бурятии, производящий тротуарную плитку из пластиковых отходов, оказался на грани разорения

Предприниматель из бурятского села Петропавловка, который делает тротуарную плитку из старых пластиковых пакетов и бутылок, на грани разорения – он не может платить по кредитам. Два с половиной года назад Артем Беломестный создал небольшой цех по переработке пластиковых отходов. Почему полезное предприятие оказалось убыточным, выяснил телеканал ОТР

Из пластиковой тары Артем Беломестнов плитку больше не делает. Перешел на целлофановые пакеты и упаковочную пленку. Плитка стала на два сантиметра тоньше, вдвое легче и главное, крепче. Упаковку ему приносят односельчане. На сдаче целлофана и полиэтилена можно немного заработать.

Большинству жителей Петропавловки его покрытие по 500 рублей за метр не по карману. Рекламу предприниматель не дает - нет средств. Были заказы от улан-удэнского авиазавода, районной администрации и нескольких частных компаний. Главную площадь в селе выложили плиткой, сделанной Артемом. Но регулярного сбыта он так и не наладил: торговым сетям не нравится цена его продукции.

- У меня стоит 500-550 за квадратный метр, а они мне обозначили 400-450 рублей, не выше. А свои цены ставят потом 700-800 рублей за квадратный метр. Соответственно люди ее вообще брать не будут! - сетует бизнесмен.

Без постоянных продаж Артем не может расплатиться по кредиту в два с половиной миллиона, которые брал на оснащение цеха. Он попросил помощи в региональном министерстве промышленности. Чиновники рекомендовали подать заявку на субсидию для начинающих предпринимателей – им возмещают половину затрат на оборудование. Но получить деньги могут только те, у кого нет просроченных платежей. Узнав об этом, Артем собирать документы не стал. Тогда ему предложили пройти бесплатное бизнес-обучение.

- Есть обучающие семинары, как именно позиционировать свой товар на рынке, как продать, где найти. То есть, поучаствовав в таких курсах, перестраивается формат предпринимателя. Я понимаю, что он может быть очень хороший технолог, но он не экономист, не контрактный управляющий, не знает куда зайти, с чего начать, - говорит Екатерина Кочетова, заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия:.

Сам производитель плитки говорит, что ему не нужны навыки по продвижению. Он рассчитывал, что региональные чиновники заинтересуются его производством качественного покрытия из вредных для экологии отходов. В прошлом году он переработал восемь тонн полиэтилена. Может переработать в пять раз больше. Но банк уже подал против Артема судебный иск. И предприниматель не исключает, что ему придется продать оборудование, чтобы погасить задолженность, а после – свернуть бизнес.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В казино Вулкан вас ждет новая жизнь Увидеть Париж, и остаться в нём на срок обучения Большой ассортимент сушек для посуды от компании plastic-shop.in.ua Недорогая аренда теплоходов в Киеве Легальный игровой портал

Лента публикаций