«Территория славы», цветы, улыбки и стихи, собственного сочинения, прочитанные сквозь слезы. Праздник идет к ветеранам. Из-за осложнившейся эпидемиологической обстановки большая часть мероприятий, посвященных Дню Победы, проводится в дистанционном формате. Однако юбилейная дата от этого не становится менее торжественной.
Так, сегодня на стадионе школы № 59 «Перспектива» появилась «Территория славы». Это аллея из 30 лип. С инициативой ее создания выступили ветераны, труженики тыла и узники фашистских концлагерей, которые регулярно общаются с воспитанниками учреждения, и проживают в районе улицы Московская. На специально подготовленном ватмане, который сегодня превратился в исторический документ, остались подписи всех участников акции. В их числе педагогический коллектив, местные жители, представители общественных объединений и депутаты областного Совета. В начале списка — глава Липецка Евгения Уваркина.
По словам учителей, каждое из молодых деревьев закрепят за определенным классом, коллектив которого и будет за ним ухаживать.
Мероприятие продолжилось визитом главы города к ветерану Великой Отечественной. У двери градоначальницу встретил статный мужчина в парадном кителе, на котором нет места, свободного от наград, и с образцовой военной выправкой. Его зовут Павел Александрович Кедрук. Когда прогремели первые выстрелы Великой Отечественной, ему было всего 9. Но война отняла детство и заставала быстро взрослеть. А первые шаги этой взрослой жизни были сделаны по фронтовым дорогам. После гибели старшего брата в жестоком бою под Воронежем (село Верхний Момон) мальчик задался целью — занять его место в строю, и отомстить фашистам. При формировании подразделения двенадцатилетний Павлушка добился зачисления его сыном полка. Во время передислокации полка в апреле 1944 военный эшелон попал под бомбежку, которая стала боевым крещением для мальчишки. Осколком был убит один из пулеметчиков. Услышав приказ: «Подать патроны!», Павел поборов страх, бросился выполнять приказ, благодаря чему один из фашистских самолетов был подбит.
После этого Павел Кедрук еще не раз смотрел в глаза смерти. Однажды, в один из воздушных налетов его прикрыл своим телом отважный солдат Ваня Алексеев. Ценой своей жизни он спас мальчишку. Запомнился Павлу Александровичу и тот момент, когда он чуть было не попал в плен к бандеровцам. Отбили свои. Несмотря на юный возраст, Павел Александрович с честью разделил все тяготы военных лет со взрослыми солдатами, внеся достойный вклад в победу над врагом. Послевоенную жизнь он также посвятил служению Родине.
Сегодня Павел Александрович Кедрук редко выходит из дома. Но это не мешает ему вести огромную работу по патриотическому воспитанию юных липчан.
— Вот уже 4 года мы приходим к ним, как домой, — рассказывает учитель начальных классов школы № 59 Татьяна Кулешова. — И каждый такой визит — это светящиеся глаза детей, это новые знания даже для меня, их преподавателя. И это новый урок по самой важной дисциплине — умению любить и ценить жизнь.
В ходе встречи Евгения Уваркина поздравила ветерана с праздником и вручила ему благодарственное письмо. Супруга Павла Александровича — Антонина Александровна — прочла стихи собственного сочинения, а ветеран поблагодарил руководителей города и представителей молодого поколения за умение помнить.
— Спасибо за то, что вы не забываете нас. Но главная благодарность, за то, что вы помните тех, кто навечно остался на полях сражений. Низкий поклон им, не пожалевшим своего будущего, ради нашего.
— Павел Александрович, для меня большая честь познакомиться с вами лично! Страницы вашей биографии потрясли меня до глубины души. Я сама мама, у меня сыновья — подростки, и мне страшно представить, как такие же дети шли на фронт, под пули с единственной целью — спасти свою страну и свой народ.
Понимаю, что благодарность за тот подвиг, который вы совершили будучи совсем мальчишкой, не выразить словами. Но всё же хочу сказать огромное спасибо! Спасибо за то, что не знаем, что такое бомбёжки и налёты врага, за то, что можем спокойно жить! Спасибо за мир! — обратилась к ветерану глава Липецка Евгения Уваркина.