Главе прилетела ответка

06.12.2018 8:40 2

Главе прилетела ответка

Несанкционированный митинг у крыльца Народного Хурала был выгоден мэру Улан-Удэ

Очередная сессия Народного Хурала 4 декабря проходила под протесты митингующих на крыльце республиканского парламента и резиденции главы региона. Два десятка человек вышли на несанкционированный митинг под разными лозунгами: кто-то против присоединения Бурятии к Дальневосточному Федеральному округу (ДФО), кто-то – против вырубки леса на Байкале. Одни выступали от имени коренных народов республики, другие – от электората КПРФ.
Мирный ход акции перешел в активные действия: митингующие вдруг прорвались внутрь здания с требованием встречи с главой региона Алексеем Цыденовым, пишет МК в Бурятии. Пресс-секретарь руководителя республики Алексей Фишев призвал участников протеста для общения с властями перейти в здание Национальной библиотеки, где их уже ожидали сотрудники МВД, которые тщательно всех переписали, чтобы привлечь к ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.
Главе прилетела ответка
Последовавшие обвинения в адрес Алексея Фишева выглядели странно. Законодательством России участие в несанкционированных митингах карается. От воли Алексея Фишева, пусть и пресс-секретаря главы региона, закон не зависит. Люди взрослые, знали, на что и куда шли. Хотя и других странностей в этом событии наблюдалось немало.
Ситуация с вырубкой леса в Баргузинском районе (а именно его представители участвовали в митинге) напомнила расклад с закаменским лесом, когда точно так же группа граждан вышла на несанкционированный митинг, требуя «защитить лес от китайцев». Позже выяснилось, что за протестным электоратом прячутся те, кто уже промышляет хищнической вырубкой деревьев, и финансируют акции, чтобы защитить свой бизнес от передела. В Баргузине как минимум две группировки делят оставшийся в районе лес. Истинные борцы за сохранение природы рискуют быть использованы ими под видом грядущей угрозы со стороны Поднебесной.
А вот недовольство тем, что Бурятию перевели в Дальневосточный федеральный округ без обсуждения, объективно существует: уснули в Сибирском Федеральном округе (СФО), проснулись в ДФО. Десять тысяч жителей республики подписали петицию против такого хода дел. Недавний визит представительной делегации федералов во главе с Юрием Трутневым в Бурятию, с совещаниями, встречами с общественностью и СМИ, можно принять как попытку сгладить неровное начало.
Справедливости ради надо отметить, что реальных аргументов быть против ДФО пока нет. Не были, потому и не знаем. Лучше ли Бурятии состоять в СФО? Были, но тоже непонятно. Как говорится, хоть горшком назовите… Коренным народам Бурятии, да и всем другим, явно не до того. Удивительно, когда несколько человек вдруг присваивают полномочия говорить от имени этих народов. Может, стоит посмотреть на них повнимательнее?

Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно

Один из них: Баир Цыбиков – родной брат Жаргала Цыбикова, генерального директора МУП «Водоканал», друга и соратника мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Баир Цыбиков живет и работает в Москве, но время от времени прибывает на малую родину для организации протестов в защиту Байкала. Да так, что затмил истинного «героя» 4 декабря — самого Александра Голкова. Народный Хурал в тот день, когда Баир Цыбиков с товарищами брал его на абордаж, упразднил в столице Бурятии должность сити-менеджера. Фиаско городского руководства стараниями Цыбикова отошло на задний план. Первые строки новостного рейтинга заняли буйные противники ДФО и защитники природы в Бурятии. Мэрские СМИ и блоггеры приложили для этого немало усилий. Комментарии в духе «вышло на федеральный уровень. Цыденову — жирный минус» мгновенно заполонили сети.
Главе прилетела ответка
Тот же прием уже использовался градоначальником, когда его одолели требованиями разрешить митинг против его мэрской деятельности. Стараниями члена его команды Бато Багдаева в Тунке был учинен шаманский обряд против главы района. Тогда тоже звучало, что «вышло на федеральный уровень. Цыденову – жирный минус».

Навести тень на плетень

К неприятному для городской власти решению Народного Хурала РБ об упразднении в Улан-Удэ института сити-менеджера Александр Голков явно подготовился. Не остался, судя по всему, незамеченным им и факт, что содокладчиком по этому вопросу в республиканском парламенте выступил бывший депутат горсовета, а ныне депутат НХ РБ Михаил Степанов. Это имя в числе других нередко называют в качестве претендента на пост мэра Улан-Удэ.
Главе прилетела ответка
Выступление в роли одного из организаторов похоронной процессии сити-менеджера ко многому обязывает. Так сложилось, что организацией похорон генеральных секретарей в СССР занимались их преемники. Председателем комиссии по организации похорон Леонида Брежнева был Юрий Андропов, его похорон — Константин Черненко, которого, в свою очередь, провожал в последний путь Михаил Горбачев. Неспроста Михаилу Степанову в числе первых среди новичков в Народном Хурале доверили важную миссию. Возможно, на него будет делать ставку региональная власть на выборах мэра Улан-Удэ.
Народ у нас черпать информацию из контекста умеет, а Александру Михайловичу, как говорится, сам бог велел. Несанкционированная акция протеста как нельзя кстати пришлась наруку именно ему. Были попытки перевести стрелки на КПРФ, но участие в протесте одного лишь коммунистического молодняка — Тамира Батожапова и Леонтия Красовского — умаляет значение этого события для КПРФ. Политики, которые делают первые шаги, как обычно, всеядны. Участие их в протесте больше смахивает на личную инициативу.
Другое дело Александр Голков. Ответка от него Алексею Цыденову за вмешательство в структуру городской власти и возможную ставку на Михаила Степанова уже прилетела. Судя по масштабу ответных действий, вызов градоначальником принят, война за пост мэра уже в разгаре. Запасаемся попкорном.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества игры в Goldfishka Корректирующее белье для мужчин Оригинальные, сюжетные автоматы от казино Вулкан Хорошие рюкзаки для мужчин Адвокат по трудовому праву из «МИП» разобрался в сложном деле и помог знаменитости!

Лента публикаций