Губернатор Александр Жилкин «попал» в архив…

11.12.2017 10:07 1

Губернатор Александр Жилкин «попал» в архив…

Всего в этом примечательном документе перечислено 62 единицы хранения — речь идет о документах, так или иначе посвященных действующему главе Астраханской области Александру Жилкину. Как сообщается в предисловии к Описи, «документы представляют историческую ценность и могут быть использованы широким кругом исследователей». Так что будущим краеведам найдется, откуда черпать информацию о деятельности губернатора.

Описание было составлено в сентябре 2013 года, в Опись вошли единицы хранения за 1980, 1982, 1992, 1994, 1998, 2002, 2004-2008 годы. Грифов ДСП и «Секретно» на титульном листе мы не нашли, поэтому поделимся со своими читателями некоторыми названиями хранимых документов. Сами записи, люди, заинтересованные историей губернатора, смогут найти уже в Госархиве Астраханской области — мало ли, вдруг кто диссертацию пишет, и не знает о таком шикарном рабочем материале.

Но для начала — чуть-чуть о пути комсомольца, ставшего главой нашей области и рассказывающего инвалидам про капитализм. Если кто не знает — родился Александр Жилкин в селе Цветное 26 августа 1959 года. «Крупным» комсомольским деятелем он стал в 1986 году в 27 лет — второй секретарь Камызякского райкома ВЛКСМ, в следующем году — первый. Но что такое Камызяк по сравнению с Астраханью для серьезного человека?! — и в 1988 году будущий губернатор становится первым секретарем Астраханского обкома ВЛКСМ. Ему всего 29 лет…

Потом нардепутатство России, членство в Верховном Совете и фракции «Смена (Новая политика)». В 1991 году (август) принимал участие в защите Белого дома, за что был награжден медалью «Защитнику свободной России».

Как обстояли дела в 1993 году, когда этот самый Белый дом расстреливали из танков, в Описи не уточняется.

С 1991 года — первый заместитель главы администрации Астраханской области. Ну, а дальше даже маленькие жители региона знают — после смерти Анатолия Петровича Гужвина в августе 2004 года Александр Жилкин исполнял обязанности губернатора, а в декабре победил всех, набрав на выборах 65,34%.

Вернемся, однако, к единицам хранения, которые «представляют историческую ценность». Вторым номером (после биографии) значатся… тексты песен, посвященных А.А. Жилкину. И их немало — 10 листов! Даты — 1980, 1982, май 2007 годов. Автором этих творений является Н. Шкодина (Алешина). Жаль, что эти, не сомневаемся, шедевры, не обнаружены в сети Интернет.

Далее в Описи по списку документы служебной и общественной деятельности А.А.Жилкина, но ничего «вкусного» мы там не нашли — различные благодарственные письма, доклады и т.п. Потом следуют поздравительные телеграммы, письма, открытки Александру Жилкину — от Дня рождения и до Святой Пасхи. Вот про комсомольские даты, правда, ничего нет…

Большой объем составляют документы о памятнике архитектуры «Комплекс построек Александро-Мариинской соединенной больницы, XIX век» — различные результаты обследований, акты осмотра и т.п. Касаемо губернатора в этом разделе найден лишь один документ — Письмо А.А. Жилкину от представителей астраханской общественности о сохранении объекта культурного наследия.

Далее идет список статей из газет и журналов об Астрахани и Астраханской области (в которых, наверное, упоминается губернатор). Вот лишь некоторые заголовки — «Астраханцы будут строить корабли для Туркменистана», «Нацпроект «Антикоррупция», «Лорд-протектор», «Всероссийский огород». Есть и про деликатес с неоригинальным названием «Что наша жизнь? Икра!» — напомним, что недавно в центре Астрахани был установлен памятник этой недешевой продукции, доступной ранее практически любому жителю региона.

Соболезнования по поводу смерти А.П.Гужвина занимают 53 листа — от Правительства, президентов Республик, послов, губернаторов, деятелей Астраханской области.

Не обошлось и без «картинок» — есть Александр Жилкин и на фотографиях с ветеранами, военными, и даже с ансамблем «Резонанс» и с коллективом пионерского лагеря. В заключение в Описи значатся карты Астраханской области и Икрянинского района.

К сожалению, фотографию с некоего капустника (она размещена в начале статьи, полная версия — ниже), на которой, человек, похожий на действующего губернатора Астраханской области Александра Жилкина, разодет в форму, напоминающую эсэсовскую, мы не нашли в списке документов. А ведь она тоже представляет историческую ценность, на наш скромный взгляд. И не только историческую, но и культурную!

Видимо, на этой фотографии изображен не губернатор…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Произведения Довлатова в магазине Буквоед Недорогая аренда теплоходов в Киеве Как компьютеры отбирают у детей детство Всесезонные шины: преимущества и недостатки. Увидеть Париж, и остаться в нём на срок обучения

Лента публикаций