Итоги 2019 года и задачи на 2020 год в сфере экологии стали главной темой совещания «Экологическая трансформация Липецкой области», которое прошло в большом зале областной администрации.
На встрече присутствовали президент Группы НЛМК Григорий Федоришин, представители власти, общественности, крупнейших предприятий области, экологи. Глава региона Игорь Артамонов отметил, что тема экологии остаётся важной для жителей области, необходимо давать открытую информацию людям о состоянии окружающей среды.
«Любые проблемы надо обсуждать открыто, поэтому мы пригласили руководство НЛМК ответить на вопросы аудитории и предлагаем делать это регулярно, потому что появляется много недостоверной информации, не все знают, что происходит в городе, на комбинате», - отметил Игорь Артамонов.
Как рассказал Григорий Федоришин, Группа НЛМК - один из лидеров по внедрению современных природоохранных технологий в мировой металлургии. С 2000 года на проекты по охране окружающей среды НЛМК было направлено более 40 млрд рублей. За это время объем производства почти удвоился, при этом воздействие на окружающую среду существенно снизилось благодаря внедрению современных технологий и масштабной модернизации оборудования.
Валовые выбросы в атмосферу на тонну стали сократились почти вдвое и соответствуют уровню наилучших доступных технологий РФ. Кроме того, НЛМК развивает использование вторичных источников для генерации электроэнергии. В качестве топлива для выработки электроэнергии используются побочные газы металлургического производства.
«Наша цель на ближайшие три года - снизить удельные выбросы до уровня наилучших доступных технологий мировой металлургии. Работая в этом направлении, мы готовы к открытому диалогу по экологическим вопросам», - сказал Григорий Федоришин.
В 2019 году было заключено четырехстороннее соглашение между администрацией региона, НЛМК, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Оно предусматривает снижение НЛМК валовых выбросов на 6 тысяч тонн до 2023 года. Это эквивалентно сокращению выбросов на тонну стали еще на 11%. Общий объем инвестиций в природоохранную составляющую проектов за этот период превысит 20 млрд рублей.
Участники встречи отметили, что на атмосферу Липецка влияют не только промышленные предприятия, но и выхлопные газы, и очистные сооружения. Эти вопросы тоже требует решения. Липецкая область включилась в нацпроект «Экология» по пяти проектам: «Чистый воздух», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Внедрение наилучших доступных технологий».
Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина рассказала, что в регионе будет создана комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды, которая предусматривает создание экопередвижных постов. Также запланированы экореабилитация рек Воронеж, Ягодная Ряса, Зарайское, реконструкция липецких очистных сооружений, капремонт ГТС, расчистка прудов.
«Жители просят о расчистке прудов. Мы разработали 12 критериев по расчистке прудов, рассказываем представителем органов местного самоуправления, как получить финансирование на эти работы. Обязательное условие - должно быть создано рекреационное пространство у воды, где жители будут отдыхать», - отметила Галина Рощупкина.
На совещании уделили внимание совершенствованию работы по обращению с ТКО. По данным управления экологии и природных ресурсов, количество мусорных контейнеров увеличилось в два раза, создано более семи тысяч контейнерных площадок, реализуется раздельное накопление отходов. На территории областного центра установлено около 850 контейнеров, приобретена новая техника. В 2020 году эта работа продолжится.
«Нам необходимо достичь снижения захоронений, увеличить процент сортировки и вторичного использования мусора. Нужно внедрять вторичную переработку, прививать культуру раздельного сбора мусора жителям», - сказал Игорь Артамонов.