«Имея в бюджете такие деньги, не надо быть семи пядей во лбу»

12.10.2017 6:44 0

«Имея в бюджете такие деньги, не надо быть семи пядей во лбу»

Почему бывшего главу Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова поставили руководить «социалкой»

Фото: russianstock.ru

Народный Хурал утвердил зампредов, среди прочих проголосовав и за бывшего коллегу Вячеслава Цыбикжапова. В отличие от прочих назначений, предоставление социальной сферы в подчинение Цыбикжапова, еще вчера заявлявшего о своем желании — ни много ни мало — пойти в преддверии выборов главы на праймериз «Единой России», вызвал у некоторой части мыслящего электората явное недоумение

"МК в Бурятии" попытался разобраться, чем объясняется назначение столь успешного "менеджера-хозяйственника" на должность зампреда по социальной работе, который традиционно считался в республике церемониальной должностью и куда назначались люди, далекие от хозяйственной деятельности.

Первой на сей счет высказалась депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева, заявив в одном из своих интервью, что таких людей, как Цыбикжапов, можно было бы бросить на более серьезные вещи, чем социальная работа. По логике парламентария, Вячеславу Цыбикжапову вполне по силам было бы потянуть зампредство по инфраструктуре, которое откровенно не потянул навязанный новому главе Мункожап Бадмаев, или зампредство по экономическому развитию. Как-никак в родном Селенгинском районе глава Цыбикжапов каким-то образом достиг небывалых по республиканским меркам экономических высот, так почему бы не перекинуть ценный опыт на всю республику.

Пятнадцать лет назад мастер спорта по рукопашному бою Вячеслав Цыбикжапов совершил головокружительный маневр с Селенгинского района на площадь Советов, не просто избравшись депутатом Народного Хурала, а став зампредседателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Правда, далее последовал странный маневр в обратную сторону, где Цыбикжапов сначала возглавил администрацию Селенгинского района, а потом избрался на пост главы. Не было такого мероприятия в республике, чтобы Селенгинский район не гремел в качестве передовика по всем показателям, какие только были возможны — рост промышленного производства, поддержка малого предпринимательства, развитие сельского хозяйства, откуда давно поставляют в Улан-Удэ мясо, облепиху, мед.

Присутствуя месяц назад в качестве почетного гостя на инаугурации вновь избранного главы Джидинского района, Вячеслав Цыбикжапов прямо заявил, что былая слава Джиды померкла в тени благополучия соседа. «Не делает честь джидинцам, что они проигрывают селенгинцам в сельском хозяйстве. Мы вызываем вас на соревнование. Наше номадное овцеводство должно стать ключевым, а власть должна быть стабильной», — сказал Вячеслав Цыбикжапов. Только природная скромность главы Джидинского района Валерия Цыренова не позволила ему с высокой сцены ответить соседу, что если бы советская власть построила ГРЭС не в Гусиноозерске, а в Джиде, то сейчас бы Валерий Цыренов давал советы Вячеславу Цыбикжапову, а не наоборот.

Но крупнейший энергетический комплекс появился именно в Гусиноозерске, и именно Гусиноозерск получает от ГРЭС 95% своих налогов. Крупнейшие угледобывающие предприятия (ОАО «Угольный разрез «Баин-Зурхе» и ООО «Бурятуголь») платят свои немалые налоги тоже здесь. Имея в бюджете такие деньги, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы стать эффективным менеджером. К тому же можно предположить, что руководство районов досталось Цыбикжапову по «наследству» от предыдущего бессменного главы района Нимы Бадмаева. Несмотря на все скандалы и уголовные дела, он просидел на этом посту рекордные для Бурятии 17 лет.

Первой социальный блок возглавила бывший секретарь по идеологии Лидия Нимаева, через четыре года ее сменил Евгений Ханхалаев, потом Степан Ефимов, покинувший свой пост с приходом Вячеслава Наговицына. Пришедший ему на смену Баир Бальжиров в 2011 году написал заявление об уходе по собственному желанию. Собственно, то же самое сделал и прибывший ему на смену Владимир Матханов. В недавнем интервью по поводу добровольной своей отставки заявивший, что пять лет, проведенных в данном статусе, оказалось достаточно, чтобы понять, что это не дело всей его жизни.

Неизвестно, что скажет через 2-3-5 лет по этому самому поводу с высокой сцены или в тиши телевизионной студии новоиспеченный зампред по социальной работе Вячеслав Цыбикжапов. Очевидно пока одно, что новый глава, как и прежний, намерен держать пакт между городом и районами, то есть приглашать на работу сельских глав, что для республики есть фактор чрезвычайной важности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Корректирующее белье для мужчин Выбор подарков близким людям Анекдоты онлайн на любую тематику Планшеты – новое слово в мире технологий Программное обеспечение для охранных систем

Лента публикаций