Инвестиции в эпоху санкций

17.07.2018 7:13 0

Инвестиции в эпоху санкций

Деньги17 июл 2018Фото из Интернета#лайфхак

Антироссийские санкции, которые постепенно вводятся с 2014 года, оказывают вполне значимое влияние на экономику

Поделиться:

И хотя многие политики и телевизионные эксперты утверждают, что эффект санкционного воздействия практически нулевой, в действительности он носит отчетливо негативный характер, в чем легко убедиться, взглянув на данные макростатистики. А по прогнозам МВФ, средний рост российской экономики до 2023 года будет почти в 2.5 раза меньше темпов роста мировой экономики (1.5% против 3.7%).

Максим Ремизов, начальник отдела биржевых операций «БКС брокер», специально для сетевого издания Astrakhan.Site

В целом, такая ситуация явно не складывает привлекательную картину для притока долгосрочных инвестиций в финансовые активы. С другой стороны, показательно, что резкое падение нашего рынка 9 апреля (пожалуй, наиболее яркое событие за последние несколько месяцев), вызванное очередной порцией санкций, было «выкуплено» всего за две недели. Да и сейчас индекс Мосбиржи торгуется около исторических максимумов. Значит активы действительно привлекательны и приток денег на рынок есть!

Правда, это, в основном, спекулятивный капитал, который легко приходит и, с еще большей легкостью уходит, когда на горизонте появляются тучи. Пока ситуация стабильная. В первую очередь за счет эффекта дорогой нефти в рублях, которая сейчас бьет исторические максимумы, благодаря активному росту самой нефти, а также за счет локальной девальвации. И здесь рублевые активы выглядят очень хорошо. Хотя такая привлекательность в условиях потенциального ослабления национальной валюты — весьма относительна. К примеру, на рынке акций Ирана индекс TEDIX (Тегеранская фондовая биржа) в условиях санкций за последние 5 лет вырос в 2 раза. Вместе с тем, иранский риал за аналогичный период подешевел почти в 2.5 раза. Очевидно, что такой рост вряд ли может вызвать инвестиционный интерес.

Что касается долговых рынков, то российские государственные облигации, до недавнего времени, были самым востребованным инструментом нашего рынка. Разница в процентных ставках с зарубежными площадками создает отличные возможности для заработка по операциям carry trade. В целом, даже с учетом того, что процентные ставки снижались, доход по этим сделкам остается одним из самых высоких среди подобных на всех рынках. Однако индекс государственных облигаций RGBI так и не восстановлялся после падения 9-10 апреля, а в последних аукционах по размещению ОФЗ уже не наблюдаются большого дисбаланса между спросом и предложением (с перекосом в сторону первого). Можно сказать, что это дает дополнительные возможности для инвесторов — доходности по облигациям выросли. Но здесь стоит учитывать, что апрельский выход иностранцев — за 9 и 10 апреля, по данным ЦБ, они продали ОФЗ на 52.3 млрд руб — обвалил рубль более чем на 10%. А что такое 52.3 млрд руб? От общего объема вложений нерезидентов в ОФЗ (около 2.35 трлн руб) эта сумма составляет всего 2.2%. В случае ужесточения санкций, девальвация может быть значительной. И этот риск нужно учитывать при формировании портфеля.

Итак, что же делать инвесторам, которые сейчас озабочены размещением денежных средств и не рассматривают иных альтернатив, кроме российского рынка?

Общие принципы формирования портфеля остаются неизменными — это сбалансированная диверсификация активов по отраслям, инструментам и валютам. И если мы исходим из общей предпосылки, что вероятность девальвации достаточно высока, то такой портфель должен содержать инструменты, привязанные к иностранной валюте, которая в большинстве случаев представлена американским долларом. Этими инструментами могут быть как сам доллар, так долларовые облигации/еврооблигации, ETF, а также иностранные акции, которые сейчас можно легко приобрести через Санкт-петербургскую биржу. Стоит иметь в виду — акции достаточно волатильный инструмент, т. е. подвержен колебаниям, амплитуда которых может быть довольно большой. А это придаст дополнительную динамику счету, что приемлемо далеко не для всех. Поэтому выбор инструментов для инвестирования должен соответствовать представлению о желаемой доходности и максимальному уровню потерь, которые могут возникнуть в силу рыночной конъюнктуры.

Для тех инвесторов, которые не готовы к внутридневному снижению стоимости портфеля на несколько процентов, стоит ограничить свой выбор облигациями. Как рублевыми, так и долларовым. Впрочем, в случае развития негативных сценариев, просадки долгового рынка также не избежать. Но здесь важно выбрать надежные облигации под погашение, которые обеспечат требуемую доходность и будут погашены в срок. К этим облигациям, безусловно, относятся ОФЗ, а также первоклассные корпоративные облигации с рейтингом инвестиционного уровня.

Выбирая российские акции, вряд ли стоит рассматривать акции компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний спрос (торговлю, в частности). Гораздо интереснее выглядят компании, чья продукция продается за рубеж, соответственно, поступаемся выручка — валютная. В случае девальвации — это может укрепить позиции этих акций. Да, есть риск в отношении персональных санкций против компаний или лиц, непосредственно причастных к их управлению. Единственный способ смягчить это риск — по возможности широкая диверсификация.

Ну и самый важный момент — это использование индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который являются инструментом долгосрочного накопления капитала. Налоговый вычет, который гарантирует государство, будет служить дополнительной суммой для реинвестирования, либо полностью освобождать прибыль от НДФЛ.

Оставить свой комментарий (ссылки, фото и видео модерируются)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пластика: позволь себе еще больше красоты! Бронирование гостевого домика в Керчи Бесплатные тренировки для будущих денежных побед Выбор короткого свадебного платья Новострои от застройщика

Лента публикаций