Из незаконного оборота изъято рыбы на ПОЛМИЛЛИАРДА рублей!

15.11.2018 16:31 0

Из незаконного оборота изъято рыбы на ПОЛМИЛЛИАРДА рублей!

Сцена первая. Рыбацкая

Ситуация с рыбным промыслом в Астраханской области, мягко говоря, сложная. Рыбаки жалуются, что с каждым годом рыбы становится все меньше. Одни вину за это возлагают на несистемный, не обоснованный и не подкрепленный анализами и выводами специалистов сброс воды с Волгоградского водохранилища. Другие сетуют на обмеление каналов и ериков из-за заиливания. Третьи говорят, что браконьерство достигло поистине промышленных масштабов, что, естественно, ведет к падению уловов легальных рыбаков. Из последнего — астраханские рыбопромышленники предлагают запретить любительскую рыбалку, которая, по их мнению, сильно подрывают количество биоресурсов Нижней Волги и Каспия.

Дня не проходит, чтобы местные СМИ не публиковали очередные отчеты всевозможных контролирующих и надзорных структур о борьбе с браконьерством. В бытность свою и бывший губернатор ругал с высоких трибун воров и браконьеров, которые подрывают рыбную отрасль и, соответственно, региональный бюджет.

Я тоже решил внести свою лепту в большое дело по поиску виновных и начал с просмотра, как говорится, открытых источников. Среди прочего, попалась весьма интересная информация. Наши правоохранители задержали за один раз более 800 тонн(!) рыбы. Да-да, я не оговорился — 800 тонн мороженой рыбы у одного местного предпринимателя! К сожалению, авторы статьи деликатно ушли от конкретики, не назвав «героя».

Но пытливый журналистский ум и собственные источники помогли раскрыть тайну. Речь шла о рыболовецком колхозе имени великого Владимира Ильича Ленина. Руководит им товарищ П. Смирнов, есть еще 4 учредителя. Этот рыбколхоз — одно из старейших предприятий региона, существует аж с 1992 года. Если верить выписке ЕГРЮЛ, основной вид деятельности — это пресноводное рыболовство, вдобавок колхоз выращивает кормовые культуры и занимается разведением крупного рогатого скота. Чистая прибыль за несколько последних лет составляла в среднем 8 млн. рублей. Однако в прошлом году было задекларировано всего лишь 6044 рубля прибыли.

Неужели в один год перестала ловиться рыба, расти корма, а коровы перестали давать молоко? Видимо, нет. Отчего же тогда дела частного бизнеса резко упали вниз? Попробуем разобраться.

Прим. редакции. Напомним, что этот колхоз уже попадал в поле зрения нашего издания — в апреле 2018 года обеспокоенный земляк поделился своим мнением в статье «Ради наживы готовы на всё?».

Ответ может отчасти скрываться в количестве арбитражных процессов или экономических споров, в основном, с Россельхознадзором. В целом, их было около 20. В одних рыбколхоз выступал истцом (и таких большинство), в нескольких — ответчиком. Речь практически во всех случаях шла о выявленных специалистами нарушениях, связанных с низким качеством продукции, а то и просто опасной для человека. Логично, что колхоз с этим согласиться не мог и всячески пытался доказать свою правоту и уличить контролеров в неправомерности действий. Истина была то на стороне санитаров, то — рыбаков. Но в итоге результат неутешительный — почти 800 тонн рыбы должны быть уничтожены.

Эта рыба до момента ее конфискации пролежала в холодильниках предприятия бог знает сколько времени. Никто из работников колхоза не мог сказать, откуда ее привезли и, главное, когда. На самой рыбе — никаких маркировок, бирок или хоть чего-нибудь, что хоть как-то помогло бы идентифицировать рыбу, тоже не было Судя по внешнему виду, товар был залежалый. Но, собственно, этим сейчас мало кого удивишь. Все знают, что так называемая сезонная вобла, весенняя или осенняя как говорят продавцы, в большинстве своем выловлена не меньше полгода назад, заморожена, разморожена, засолена и продана. Честно говоря, не знал бы — не подумал. Она реально вкусная. И никто ее не проверяет на наличие паразитов.

А вот рыбу колхоза, которая предназначалась для потребителя, проверили. Количество обнаруженных в рыбе паразитов, бактерий кишечных палочек и другой живности у многих надолго отобьет охоту поесть астраханской рыбки.

Как обыватель, не понимаю, зачем собирать и хранить годами тонны замороженной выгоды? Исключительно ради прибыли? А как же забота о человеке? Ну даже если в планах продать большим оптом, никто же не отменял правила. Что сложного все сразу узаконить — записать, подписать, внести. Наверное, в штате организации такой сотрудник есть. Почему нельзя вести честный бизнес? Зачем выпускать заведомо неконкурентную продукцию? И почему я, покупая любимый деликатесе, должен опасаться его есть? Меня совсем не радует перспектива оказаться на больничной койке. Вопросов много. К сожалению, ответов нет. А в итоге, 800 тонн рыбы проплыли мимо всех — как говорится, «не нашим и не вашим».

Р.S.: Вся изложенная в статье информация взята из открытых источников — на сайтах судов опубликованы решения и определения, в СМИ — статьи на основе официальных сообщений.

Но на этом история не заканчивается. В следующий раз расскажу, как колхоз задолжал энергетикам, как хотел подставить своих коллег по цеху и одну детективную историю…

Сергей Рыбов, специально для сетевого издания Astrakhan.Site

Прим. редакции: Как нам сообщил собственный источник, по предварительным данным ущерб, причиненный рыбным запасам Астраханской области такой заморозкой, оценивается в сумму около 500 миллионов рублей! Интересно и другое — 3 ноября 2018 года Правительство России утвердило новые «таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Ниже процитируем «ценник» на виды, которые обитают в нашем регионе — желающие смогут ознакомиться с полным текстом Постановления № 1321 от 3 ноября 2018 года в открытых источниках.

Теперь за каждую тушку русского осетра браконьеры «заплатят» — ВНИМАНИЕ! — 138 тысяч 27 рубля. А за экземпляр белуги — 206 тысяч 625 рублей! Размер и вес тушки не учитывается.

Браконьерская ловля частика тоже обойдется в копеечку — вобла, лещ по 500 рублей, сельдь — 685, сазан, щука, толстолобик — под тысячу рублей! На икру ценник следующий (за 1 кг): белуга — 82 тысячи 200 рублей, другие осетровые — 54 910, другие виды рыб (не лососевые) — 2 288.

Если рыба была поймана в запрещенный для ловли период или в запрещенном месте, то такса увеличивается в два раза. Что же касается икры, то процитируем Постановление:
«За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида)».

Поэтому недавние сообщения в СМИ сразу о нескольких группах браконьеров, которые явились с повинной к правоохранителям, говорят не о проснувшейся в них совести, а о холодном расчете — заплатить меньший штраф, пока таксы не вступили в силу…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорошие рюкзаки для мужчин Плюсы посуточной аренды квартир во Львове Лучшие слоты от казино Вулкан Карманные ключницы — компактные хранилища для ключей Как создать свой сайт в интернете

Лента публикаций