Журналисты закрытой "Центральной газеты" требуют увольнения Юрия Ткачева и отставки Александра Голкова
Фото: tuday.ru
Газета "Центральная", подвергшаяся накануне давлению со стороны властей Улан-Удэ, в лице главного редактора Евгении Балтатаровой собрала пресс-конференцию, на которой еще раз потребовала всестороннего расследования деятельности руководителя комитета по транспорту и потребительскому рынку администрации Улан-Удэ Юрия Ткачева, вплоть до уголовного преследования и, ни много ни мало, отставки мэра города Александра Голкова
Поводом для привлечения внимания общественности стали действия властей города по закрытию возглавляемой Балтатаровой газеты "Центральная" в ответ на статью издания о наличии признаков коррупционного обогащения Ткачевым на посту председателя комитета "Богатство напоказ".
Как сообщает tUday.ru, конференция сама сопровождалась скандалом - неожиданной смены локации проведения. Как сообщалось ранее, она должна была состояться в конфренц-зале отеля "Мэргэн Батор" сегодня. Однако за час до начала, администрация гостиницы сообщила о "прорыве" в помещении и об отказе в предоставлении оного по техническим причинам.
- Я заглядывала туда - с помещением все нормально, - недоумевает Евгения по поводу действий руководства Отеля, что еще раз доказывает, по ее мнению, "трусость наших городских властей и их умение давить на бизнес, то от чего они открещиваются".
Конференцию оперативно перенесли в офис газеты в ТЦ "Гвоздь". Балтатарова рассказала детали скандальной истории:
Руководство газеты обращалось письменно на сложившуюся ситуацию в адрес Алексея Цыденова и в прокуратуру Бурятии. Из правительства Бурятии пришла "отписка" с формулировкой об отсутствии полномочий регулировать такие вопросы, относящиеся к муниципальному уровню. Бумага переадресована в прокуратуру и мэру Александру Голкову. Прокуратура имеет право отвечать на официальные запросы в течении месяца и пока ответ не получен.
"В законодательстве есть нормы, обязывающие главу региона контролировать соответствие расходов и доходов чиновников всех уровней власти на территории если она превышает трехкратный размер", - сообщила Балтататрова.
В резонансном материале прямо указывалась вопиющая разница между официальным доходом семьи Ткачевых и их "жизнью на широкую ногу". Более того, в должности Александра Ткачева объединены несовместимые между собой "транспорт" и "потребительский рынок" - наиболее "хлебные" направления деятельности городской администрации.
- Люди должны знать, что когда они платят 20 рублей на маршрутку, они оплачивают все эти Тайланды, машины дорогие, кольца.
История тянулась полторы недели, пока "они не перекрыли нам финансовые краны".
- Себестоимость газеты 500 тысяч в месяц и мы не можем ее финансировать без наших партнеров. Штат у нас большой, бумага дорогая, необходимые расходы на распространение мы тоже несем.
Балтатарова считает что Александр Голков, опосредовано, оказывал давление на учредителей и партнеров газеты.
- Мне лично никто не звонил. Звонили друзьям, партнерам, родственникам даже. В нарушение конституционных прав на свободу слова, мэрия оказывает давление, из-за которого мы не можем дальше работать.
В резолюционной части своего обращения, Евгения Балтатарова потребовала объективного антикоррупционного расследования по статье о Юрии Ткачеве, его увольнения, а также отставки мэра города Александра Голкова.
Отметим, среди присутствующих журналистов был замечен телеведущий "Тивикома", экс-кандидат на пост главы Бурятии Батодалай Багдаев, который задал несколько каверзных вопросов об учредителях и партнерах газеты, а также о финансово-хозяйственной деятельности редакции.
Балтататрова отметила, что учредителям "пообещали проблемы с мэрией" и, учитывая независимый формат отношений между независимой редакции и учредителями, собственники решили отказаться от дальнейшего финансировании газеты: "А своих денег у нас нет".
Она отметила, "незаконность" сложившегося обихода, когда мэр (фактически депутат Горсовета с чуть большими полномочиями) влияет на власти города минуя сити-менеджера Александра Аюшеева.
Евгения опровергла высказывания пользователей сети о возможном "шантаже" с ее стороны в адрес властей города перед выходом статьи.
- Мы были готовы к любой реакции со стороны власти, однако, конфликт должен был решаться в правовом поле - в суде. Как со стороны Ткачева, так и с нашей. В сложившейся ситуации, мы будет продолжать расследования именно этого дела, и попытаемся его "дожать", со всеми вытекающими последствиями.
Поддержку редакции выразили как простые граждане так и общественные организации в лице федерального ОНФ и Союза журналистов России, так как закрытие газеты по такому поводу является "уникальным" случаем в настоящее время.
- Мы не хотели таких последствий от статьи, но раз уж мы закрываемся, то как можно громче "хлопнем дверью".
На вопрос Батодалая Багдаева о прямой причастности Александра Голкова к ситуации Балтатарова ответила:
- "Беспокойство" Голкова для меня откровение. Он начал звонить людям со словами: "Не надо так". Видимо мы копнули "по адресу". Ткачев не единственная "веревочка" ведущая дальше, за которую можно зацепиться. Будем разрабатывать тему.
На вопрос о возможности примирения на промежуточной стадии конфликта главный редактор высказала категорическое "Нет!":
- Время договоренностей прошло задолго до публикации статьи. Фарш не провернуть обратно. Мы закрылись и это реальность. Давление было другого "качества" и на других людей. Никакие деньги их не спасут.
В завершении конференции, Балтатарова отметила, что конфликт идет не между юридическими лицами за какие-то финансы. Речь идет о безнаказанности власти в эпоху социальных сетей. Попрании конституционных прав граждан на получение информации, цензуре. Общественность должна получать информацию и давать обратную реакцию на дерзкие действия власти. Это произошло несмотря на то, что Бурятия является оплотом свободной журналистики по сравнению с соседними регионами.
- Необходима общественная реакция на такое действие властей. Это тревожный тренд. Сегодня нас, завтра "задушат" кого-то еще. Если мы сейчас не сплотимся, то тогда они окончательно "привыкнут" к такому способу решения "проблем".