Когда в Астрахани решится проблема с мусором?

06.10.2017 11:38 0

Когда в Астрахани решится проблема с мусором?

…и просят власти вмешаться в ситуацию, сложившуюся в поселке Морской — вот такую новость предоставили сетевому изданию Astrakhan.Site в пресс-службе регионального отделения ЛДПР по Астраханской области:

В 90-е годы с распадом Советского Союза некогда процветавший и бурлящий жизнью поселок опустел, а недвижимость упала в цене. Этим и воспользовались кочующие гости — цыгане. Они вселялись в брошенные дома и дачи, за копейки скупали жилплощадь у тех, кто стремился уехать в город, таким образом, поселок превратился в «цыганский».

Сейчас «гости», составляют подавляющее большинство среди тех, кто проживает в поселке. Официальная статистика гласит, что лишь 40%, населения составляют цыгане, но кто знает, сколько осталось неучтенных жителей? И все бы нечего, если бы они платили бы за услуги ЖКХ. Но квитанции оплачиваются только теми местными жителями, которые имеют льготы по коммунальным выплатам, но их число незначительно.

И если за долги за электричество, газ и воду власти могут попросту ограничить подачу энергоресурса, то с мусором так не получится. Факты задолженности по вывозу ТБО на лицо. Компания «ЭкоЦентр» «решила» проблему, просто убрав единственный мусорный контейнер.

Стало ли чище? Конечно, нет. Мусора стало в два раза больше, и от этого страдают не только местные жители, но и компания «Чистый город», которая вынуждена содержать в чистоте федеральную трассу, прилегающую к поселку. Новые горы мусора, образуются регулярно, а усугубляется ситуация тем, что животные получив легкий доступ к пищевым отходам разносят его по окрестностям.

Но одно дело, когда местные жители отказываются платить за мусор, а совершенно другое, когда компания по вывозу твердых бытовых отходов отказывается заключать договор с местными жителями. С этой проблемой столкнулась многодетная семья, проживающая в частном секторе в том же Трусовском районе.

«ЭкоЦентр» отказывается заключать договор по вывозу ТБО с семьей до тех пор, пока они не приобретут у них мусорный контейнер, стартовая цена, которого начинается от 6 000 рублей. При этом они также должны платить за вывоз мусора, а это — напомним — почти 100 рублей с каждого члена семьи.

Стоит отметить, что семьи, живущие в частном секторе и имеющие подсобное хозяйство, мусор перерабатывают вторично, что-то сжигается, что-то идет на корм домашней скотине. Тем самым мусора для утилизации остается не много, и спрашивается, зачем ставить целый контейнер для семьи, состоящей шести человек?

А логика у компании по утилизации мусора проста — нет контейнера, нет договора. Нет договора, нет льгот. Замкнутый круг, из которого жители Трусовского района не могут выбраться. Обе ситуации прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков:

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию в поселке Морском, необходимо обязать всех «приезжих» неплательщиков оплатить долги. Мы выступаем резко против тех чиновничьих мер, когда долги вешают на добросовестных плательщиков. Я буду требовать от компании «ЭкоЦентр» возращения контейнеров в обоих случаях. На следующем заседании областной Думы мы обратим внимание на проблемы, с которой сталкиваются многодетные семьи, проживающие в частном секторе в приделах городской черты и жители поселка Морской. Соответствующие депутатские запросы уже отправлены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доверьте праздник своего ребенка настоящим профессионалам Планшеты – новое слово в мире технологий Хорошие рюкзаки для мужчин Выбор подарков близким людям Справочник ритуальных услуг и товаров

Лента публикаций