Кто отравил Тихо Браге? Нелепая смерть знаменитого астронома

31.07.2017 14:07 1

Кто отравил Тихо Браге? Нелепая смерть знаменитого астронома

Тихо Браге — датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения. Первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Кеплер вывел законы движения планет. Родился 14 декабря 1546 г. в Швеции, умер 24 октября 1601 г., в Праге, Чехия. (Википедия.)

Кто отравил Тихо Браге?

В ноябре 2010 года в Праге, в Тынском соборе на Староместской площади, учёные открыли гробницу великого астронома Тихо Браге. На этом настояли их датские коллеги. Есть подозрение, что гениальный учёный, проложивший прямой путь к открытию гелиоцентризма, был цинично отравлен. С большой долей вероятности – своим учеником и помощником Иоганном Кеплером.

Кто отравил Тихо Браге? Нелепая смерть знаменитого астронома

Изгнанник Тихо Браге

В апреле 1599 года датский дворянин Тихо Браге, астроном, слава о котором уже гремела по всей Европе, перебирался в Богемию. Трясясь в карете, обитой бархатом, он любовался из окошка аккуратными холмистыми равнинами, стадами белоснежных овец на крутых косогорах, и горами, уходящими в тучи, и косыми диагоналями виноградников. Но особенно любил ночами в ясном свете холодной луны вглядываться в чёрную гладь прудов, отражавших звёзды. Разве не звёзды были всей его жизнью? В родной Дании Тихо Браге поначалу не просто ценили – король Фредерик II пожаловал ему целый остров в проливе Эресунн, неподалёку от Копенгагена. Там по собственному проекту Браге построил Ураниаборг – Небесный замок – с четырьмя обсерваториями, открытыми на все стороны света. Браге завёл здесь даже такую неслыханную роскошь, как водопровод.

Кто отравил Тихо Браге? Нелепая смерть знаменитого астронома

20 лет Ураниаборг слыл лучшим в мире астрономическим центром. Но вот на трон взошёл Кристиан IV. Этот объявил занятия астрономией и астрологией не только не полезными, но и прямо вредными, точнее, убыточными для Дании. Его бесило, что алхимик никак не получит в своей адской лаборатории чистое золото. Наконец, однажды рано утром в Ураниаборг прискакал гонец с письмом: «Если вы желаете служить у меня математиком, – писал король своему подданному, – вы должны начать с нижайшего предложения ваших услуг, как это и подобает слуге». Чаша терпения учёного, получавшего всё меньше средств на совершенствование приборов, была переполнена. Разве не он составил славу Дании, открыв сверхновую звезду, засиявшую в созвездии Кассиопеи над Европой будто в честь короля?! Что оставалось Браге, как не переехать в благословенную Прагу?

Кто отравил Тихо Браге? Нелепая смерть знаменитого астронома

Императору Рудольфу II шепнул о нём на ушко лучший чешский лекарь Тадеуш Гаек, и вот теперь, получив звание придворного математика, астронома и астролога, чуже странный звездочет расположился в уютном замке средь густых лесов, в богемском местечке Бенатки над Йизерой. Никто больше не глумился над его «бесполезными» диковинными громоздкими приборами. Он перевёз их сюда почти все, в том числе и специальный визир, и свою гордость – стенной квадрант, и свою драгоценную библиотеку. Прибыл в чешские Бенатки и его любимый небесный глобус диаметром чуть ли не в полтора метра. Браге обосновывался здесь надолго и потому даже завёл в замке Бернацкий меридиан, на котором сделал отметку: 14° 59′ 34». Сейчас его больше всего интересовало Солнце. Надо было математически обосновать, каким образом все планеты вращаются вокруг светила, а оно со всеми своими сателлитами – вокруг Земли, которая и есть центр Вселенной… С утра до ночи Браге вычислял орбиты и, не успевая делать наблюдения, выписал в помощники молодого, жадного до работы и науки немца Иоганна Кеплера. Учитель и ученик, мастер и подмастерье ссорились, мирились и снова отчаянно ругались то в обсерватории, то прохаживаясь по прямым дорожкам замкового парка, ограждённые живыми изгородями. Но наука была важнее самолюбивых разноречий. Браге удалось первому измерить длину года с погрешностью менее секунды. И в 1601 году они вдвоём начали работать над уточнённым, наиболее полным на то время каталогом звёзд – эти астрономические таблицы, названные в честь мецената Tabulae Rudolphinae, то есть Рудольфовы, служили потом морякам до самого начала XIX века!

Кто отравил Тихо Браге? Нелепая смерть знаменитого астронома

Следующая новость
Предыдущая новость

Программное обеспечение для охранных систем Как дистанционно получить новую профессию? Графеновые акб — инновационный источник питания Корректирующее белье для мужчин Произведения Довлатова в магазине Буквоед

Лента публикаций