«Лакировщик-летун»

01.11.2017 12:34 0

«Лакировщик-летун»

Или чем прославился Зандра Сангадиев как один из самых "мобильных" чиновников Бурятии

Фото: russianstock.ru

Уволенный с поста министра экономики Бурятии Зандра Сангадиев назначен на прошлой неделе советником главы по экономическим вопросам. Министром он стал в 2016 году, всего за год до этого был сити-менеджером, а еще ранее замом мэра по экономическому развитию. Как пишет "МК в Бурятии", его сегодняшняя должность ни что иное, как закономерный виток судьбы

Как известно, труд в советское время стоял на первом месте, ценился, превозносился и имел свои характеристики, получившие в русском языке всем понятные термины. К примеру, человека, который выполнял свою работу откровенно плохо, пренебрежительно называли халтурщиком, а то, что он делал — халтурой.

Тот, кто все время приукрашивал действительность, получил прозвище лакировщика. Имевшего в трудовой книжке более одной записи или вообще постоянно менявшего работу, перемещавшегося с одного предприятия на другое в поисках лучшей доли — летуном. Пусть халтуры сегодня нет, и халтурщики вымерли, как класс, зато два оставшихся явления живы и поныне, примером чего вполне может послужить карьера Зандры Сангадиева.

В начале 2000-х Зандра Сангадиев возглавил муниципальный фонд ипотечного жилищного кредитования, обещавшего раз и навсегда решить жилищные проблемы улан-удэнских учителей и врачей. Жилищных проблем фонд городских бюджетников так и не решил и вообще быстро куда-то исчез. Тем не менее это не помешало Зандре Сангадиеву ходить с гордо поднятой головой, строить планы, защитить докторскую диссертацию и стать одним из научных руководителей масштабного труда под названием «Концепция социально-экономического развития Улан-Удэ». Как гласит биография ученого-чиновника, он также был и научным руководителем среднесрочной программы социально-экономического развития города на 2002-2004 годы. За эти программы, расписывающие настоящее и будущее столицы Бурятии в радужных тонах, Сангадиев-«лакировщик» удостоился почетной грамоты администрации Улан-Удэ за личный вклад в развитие города, и не только этих почестей.

В 2004 году тогдашний мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев защищает докторскую диссертацию на тему, связанную с жилищно-коммунальным хозяйством региона. По слухам, диссертацию Айдаеву написал Зандра Сангадиев, за что в скором времени ученый становится председателем КУИ, а через полгода — заместителем мэра Улан-Удэ по экономическому развитию. Далее карьера Сангадиева-«летуна», в чьей трудовой книжке практически каждый год появлялась новая запись, понеслась еще быстрее, пока не вернулась к тому, что соответствует натуре Зандры Гэндэновича более всего.

Чем запомнился Зандра Сангадиев на хозяйствующих постах городского сити-менеджера или министра экономики? По большому счету ничем, учитывая, что полномочия у министра столь невелики, что в свое время Леониду Потапову, дабы повысить статус взявшейся за строительство особой экономической зоны Татьяны Думновой, даже пришлось возвести ее в ранг зампреда. Другое дело — бурлящее каждый день обширное городское хозяйство, требующее каждодневного, на пределе сил и возможностей, внимания, какое уделял, к примеру, городу бывший первый заместитель мэра Виктор Гаврилов.

Но, в отличие от поседевшего и похудевшего на этой должности Виктора Гаврилова, облик шагающего по коридорам мэрии степенного Зандры Сангадиева практически не изменился, как ничего не изменилось от его пребывания и в городском хозяйстве.

На многообещающее празднование 350-летия столицы Бурятии денег привлекли в несколько раз меньше, чем планировали. С реконструкцией школы №2 затянули так, что родителям пришлось устроить митинг. То самое жилищно-коммунальное хозяйство, диссертацию о котором, согласно слухам, писал Айдаеву Зандра Сангадиев еще в 2004 году, за эти годы вопреки научным изысканиям ученого не только не стало лучше, а даже наоборот.

Если воспринимать советника по экономическим вопросам как задумчивого человека в очках и с папкой под мышкой, все время выглядывающего из-за плеча начальника и советующего ему там что-то на ушко, то, наверное, это как раз то, что «лакировщику-летуну» Зандре Сангадиеву подходит больше всего. Тем более, что советник есть должность временная, а потому не факт, что очень скоро Зандра Сангадиев предстанет перед нами в новой ипостаси.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гостевые дома в Крыму Контактные линзы для каждого Корректирующее белье для мужчин Хорошие рюкзаки для мужчин Справочник ритуальных услуг и товаров

Лента публикаций