Липецкие аграрии перевалили за отметку в 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы, по прогнозам уберут около 5 млн тонн. В круглосуточном режиме продолжают работать все 6 сахарных заводов региона. В сутки они перерабатывают почти 40 тысяч тонн сырья и получают ежедневно до 8 тысяч тонн сахара. Одно из производств - в Лебедяни.
На свеклопункте очередь из десятка "КамАЗов". И это при условии, что прием сырья проходит быстро, для поставщиков действует строгий график. В день сюда привозят до 9 тысяч тонн корнеплодов. Везут свёклу с полей Лебедянского, Краснинского, Елецкого и Добринского районов. Засушливое лето свои коррективы в качество сырья внесла.
Внутри завода начинается технологическое волшебство. Сахар - один из немногих продуктов, который нельзя получить в домашних условиях. После мойки корнеплоды поступают на 4 свеклорезки. Затем сладкая стружка попадает в диффузионный аппарат. Здесь из нее извлекают сахар. Затем в отстойники. Их установили на заводе в этом году в рамках модернизации производства.
Все подробности - в сюжете телекомпании "Липецкое время".