Среднегодовое производство хлеба и хлебобулочных изделий в Липецкой области составляет 75 тысяч тонн. Хлебную продукцию выпекают более 60 организаций, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства. В январе 2021 года было принято решение о том, что липецкие производители муки и предприятия хлебопекарной промышленности получили более 107 млн рублей господдержки.
«Такие меры должны помочь снизить себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий и поддержать потребителей», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Одной из особенностей хлебопекарной отрасли региона является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых организаций различных форм собственности.
Крупнейшим предприятием отрасли, на долю которого приходится свыше 70 % от общего объема вырабатываемой в области муки, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий является АО «Продовольственная Компания «ЛИМАК». Хлебопекарные предприятия отрасли полностью обеспечивают население хлебной продукцией. Её в регионе производится в 2,5 раза больше, чем рекомендовано по рациональным нормам потребления. Самыми популярными у липчан являются ржаной хлеб, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта, булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.