Ловушка для кандидата

10.12.2018 7:23 15

Ловушка для кандидата

Кандидата в главы района Николая Бурцева подставила бичурская ОПГ

Николай Бурцев
На выборах главы Бичурского района число кандидатов уменьшилось с пяти до четырех. Районный суд отменил регистрацию самовыдвиженца Николая Бурцева, депутата райсовета и главы крестьянско-фермерского хозяйства. В документах кандидата, включая листы с подписями избирателей в поддержку его выдвижения, были выявлены серьезные изъяны.
Однако есть обстоятельства, которые свидетельствуют: Николая Бурцева элементарно подставили в интересах бюрократической бичурской ОПГ – общественно-политической группировки, которая монополизировала власть в районе, подавляя любое инакомыслие, стремясь подчинить себе всех и вся. Попробуем разобраться в деталях комбинации, итогом которой стало снятие с предвыборной дистанции одного из претендентов.
Как происходит регистрация кандидатов? Сначала гражданин подает в избирком заявление о выдвижении и другие документы, предусмотренные законом (копию паспорта, трудовой книжки, диплома, сведения о доходах, имуществе и расходах). После этого он становится кандидатом и получает право на открытие в Сбербанке счета своего избирательного фонда, изготовление подписных листов и сбор подписей в поддержку своего выдвижения. Важно: подписные листы должны быть непременно оплачены из избирательного фонда.
Когда кандидат собрал подписи и сдал их в избирком, создается рабочая группа для проверки всех его документов. Именно она должна дать заключение о том, регистрировать кандидата или нет, и обосновать его. Далее вопрос ставится на голосование всех членов избиркома.

Что же мы видим в случае с Николаем Бурцевым? Обратимся к фактам.

Во-первых, никакой рабочей группы в ТИК Бичурского района создано не было. Документы и подписные листы проверяла единолично секретарь комиссии Валентина Мыльникова. Она кровно связана с Бичурской ОПГ через своего сына – первого заместителя главы администрации Павла Мыльникова.
Во-вторых, ТИК не предупредил Бурцева о недостатках в его документах. Хотя комиссия обязана делать это заблаговременно. Вот что гласит федеральный закон: «При выявлении неполноты сведений о кандидатах, отсутствия каких-либо документов или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, извещает об этом кандидата… Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем».
Фактически Бурцева лишили возможности исправить допущенные неточности и неполноту в документах.
В-третьих, бланки подписных листов изготавливались редакцией районной газеты «Бичурский хлебороб». Был выставлен счет для оплаты из избирательного фонда, и Бурцев его оплатил. Но в счете, а затем и в платежном поручении вместо «оплата изготовления подписных листов» почему-то было указано «оплата агитационного материала». Хотя это совершенно разные вещи. Агитационный материал – это плакаты, буклеты, листовки, форму которых определяет сам кандидат. Подписные листы – это документы установленной законом формы.
В итоге получилось, что формально подписные листы Бурцева были изготовлены без оплаты из избирательного фонда, то есть незаконно.
Здесь надо отметить, что учредителем газеты «Бичурский хлебороб» является администрация – оплот бичурской ОПГ. Издание финансируется из бюджета и полностью зависит от районного начальства.
В-четвертых, документы Бурцева не выдавались на руки членам ТИК на заседании, где рассматривался вопрос о его регистрации. Было озвучено только заключение Мыльниковой о том, что якобы все в порядке. Если бы члены комиссии воочию увидели документы, они могли бы отложить заседание, чтобы дать кандидату возможность воспользоваться его законным правом на внесение исправлений и дополнений.
В-пятых, представители ТИК крайне слабо отстаивали в суде свое решение о регистрации Бурцева. Более того, Мыльникова дала показания, что это решение было составлено и подписано ею и председателем ТИК Виктором Брызгаловым еще до голосования остальных членов комиссии. Ее признание стало одним из важных аргументов за отмены регистрации кандидата.
Подведем предварительный итог. Напрашивается вывод, что под участие Бурцева в выборах главы Бичурского района с самого начала, тщательно и целенаправленно, закладывалась «мина замедленного действия». Делалось это руками людей, зависимых или имеющих общие интересы с бюрократической бичурской ОПГ: членами ТИК, сотрудником районной газеты «Бичурский хлебороб», выписавшим заведомо неправильный счет на оплату подписных листов и т.д.

А теперь самое интересное. Достоверно известно, что кандидат на должность главы Бичурского района Василий Смолин изначально не планировал добиваться отмены регистрации своего оппонента. Ему было даже выгодно участие Бурцева в выборах, поскольку тот в большей степени отрывал бы голоса не у него, а у другого претендента – председателя Бичурского райсовета Андрея Слепнева.

Именно поэтому представитель Смолина в ТИК, ни единым словом не возражал против регистрации Бурцева на заседании избирательной комиссии. Хотя обычно оппоненты при наличии столь явных нарушений буквально рвут друг друга на части.
Но вдруг – але оп! – на сцене появился один из главных персонажей всей комбинации, бичурский адвокат Алексей Зояркин. Он начал поливать Смолина в мессенджерах, соцсетях и даже в одной из газет потоками ложных обвинений о наличии серьезного заболевания. Такую злобную и массированную атаку ни один кандидат не может оставить без должного ответа. Да и не один простой гражданин тоже. Тут как раз выяснилось, что буйствующий в информационном поле адвокат является официальным представителем Бурцева, имеет доверенность действовать от его имени. Он даже явился с этой доверенностью в Бичурский районный суд «защищать» кандидата.
Сам же Зояркин и вызвал в суд главного свидетеля – сборщика подписей Гамаюнова. А тот дал показания, что подписи в большинство подписных листов собирались и вносились не им, а другими лицами. Невозможно представить, что адвокат заранее не пообщался со свидетелем и не знал, какие тот может дать показания и каковы будут их последствия. Таким образом, именно Зояркин поставил жирную точку в вопросе о достоверности подписных листов и снятии Бурцева.

Провокация Зояркина стала последним звеном в цепи событий, приведших к отмене регистрации Бурцева. Точнее – последним штрихом заговора бюрократической бичурской ОПГ против альтернативных кандидатов.

Как мог Бурцев довериться Зояркину – вопрос без ответа. Ведь этот адвокат, как свидетельствует судебная практика, регулярно представляет интересы членов бюрократической бичурской ОПГ. В частности, он был защитником начальника районного управления образования Николая Иванова, чье имя осталось в судебных анналах в связи с уголовным делом по ст. 116 Уголовного Кодекса РФ. Неудивительно, что прокуратура Бичурского района выявляет факты трудоустройства в образовательные учреждения граждан, которые ранее также привлекались к уголовной ответственности за преступления против здоровья населения и общественной нравственности.
Теперь в полном «шоколаде» только один претендент на должность главы Бичурского района – Слепнев. Его присные уже, аки волки, накинулись в мессенджерах на растерявшихся сторонников Бурцева, требуя срочно переходить под знамена своего кандидата. При этом, разумеется, не афишируется, что этот претендент на пост главы тоже был под угрозой снятия с выборов, но за него-то уж руководство ТИК и приехавшая из далекой Тюмени юристка стояли горой. ТИК даже пообещала самораспуститься, если Слепнева снимут. Ведь это видный член бюрократической бичурской ОПГ, верный сподвижник экс-главы района Олега Федорова. Их совместный, как говорят, трюк со смещением с должности председателя райсовета Георгия Павлова в 2016 году хорошо помнят бичуряне. Они же вместе усиленно «осваивают» центр Бичуры: один через торговую сеть «Камелия», другой – через близких предпринимателей, c разрешения экс-главы уже застроивших часть территории парка Победы. Там, где планировалась детская игровая площадка.
image Андрей Слепнев
Это Слепнева сопровождают на встречах с избирателями видные члены бичурской ОПГ. Все тот же Иванов. Начальник лесхоза Мотовилов, который, по словам местных жителей, не может или не хочет организовать своевременное выделение делян для заготовки дров населением. Зато охотно отводит деляны для массовой вырубки вокруг населенных пунктов, в богатых грибами и ягодами местах тем предприятиям, в коих имеют свои интересы представители бичурской ОПГ. А также, по слухам, потворствует лихим браконьерским охотам районного начальства и его покровителей.
На выборах кандидата бичурской ОПГ обслуживает команда политтехнологов из Прибайкальского района (возможно, ими и была разработана операция по снятию Николая Бурцева чужими руками). Их предводитель был замечен в Бичуре еще на праймериз в начале ноября. Тогда он работал на кандидата, который долгое время жил и трудился в Прибайкалье. Но теперь активно распространяется о том, будто бы получил заказ от самого Олега Федорова провести в главы «нужного человека любой ценой». С гордостью заявляет, что ему дана отмашка не стесняться в методах. Дескать, прикрытие сверху обеспечено. И вот удивительное «совпадение»: по Бичуре пошли слухи о том, что какие-то приезжие личности скупают паспорта у местных пьяниц и граждан, ведущих антисоциальный образ жизни.
Бичурская ОПГ, судя по всему, уверена в очередной победе над районом, который привыкла считать своей «вотчиной». Над его жителями и их здравым смыслом. Согласятся ли с этим избиратели – узнаем 23 декабря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где искать рейтинг надежных клубов Скачать через Торрент игры драки Официальный сайт казино Вулкан Платинум для азартных игр Автоматы в казино Gamminator Slots Мужские кожаные куртки

Лента публикаций