Меньше людей – меньше денег?

22.03.2018 9:40 0

Меньше людей – меньше денег?

Как низкая электоральная активность населения может сказаться на благосостоянии Бурятии

Не прекращаются восторги по поводу высокой явки избирателей Бурятии на выборы президента России, но очень редко эксперты говорят о ее причинах. К числу важных причин электоральной активности (более 74 процентов – ред.), естественно же, относятся большой интерес жителей региона к выборам главы государства и высокое доверие Владимиру Путину
Однако, внимательно приглядевшись к электоральной статистике, «МК» в Бурятии» обнаружил интересные метаморфозы: например, резкое сокращение численности избирателей за последние 6 месяцев. Так, на выборах главы Бурятии (сентябрь 2017 г.) число избирателей в республике составило 713953 чел., а в марте 2018 г. – 603265 чел. Получается, что за последние полгода среднереспубликанские темпы сокращения численности избирателей составили примерно 15% или около 111 тысяч человек. Значит, за 6 месяцев наметилось катастрофическое снижение численности избирателей Бурятии.

По темпам убыли электората лидирует Курумканский район, где число избирателей снизилось примерно на 36%. Второе место по этому показателю занимает Хоринский район, «потерявший» 25% своего электората, а на третьем месте - Джидинский район с 23% убылью избирателей.

В трех районах (Кабанском, Заиграевском и Иволгинском) наблюдается одинаковая убыль избирателей (более 6000 человек или порядка 15-16%). В восьми районах (Селенгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Баргузинском, Бичурском, Северобайкальском, Кижингинском, Еравнинском) темпы убыли избирателей составили 11-12%. Хотя с точки зрения здравого смысла и демографических закономерностей нереальны идентичные темпы изменения избирателей.

Меньше других «потеряли» своих избирателей Закаменский и Тарбагатайский районы. Только в двух муниципальных образованиях, особенно в Тункинском, наметилась благоприятная динамика численности. Здесь прирост количества электората составил более 5% или почти 1000 человек. Если бы там не было этого прироста и наблюдалось бы как везде «уточнение» списка избирателей, то существенно повысился бы расчетный процент явки.

Достаточно высокая потеря избирателей обнаружена в Улан-Удэ, где убыль электората составил около 20% В абсолютном исчислении город потерял 55832 избирателя, что превышает половину «потеряшек».

Эти метаморфозы электоральной статистики не повлияют ли на бюджетную поддержку дотационной республики и сегодняшние восторги не аукнутся ли в будущем звонким рублем? Ведь не секрет то, что итоги переписи (с чем не были согласны как широкая общественность, так и многие официальные лица) оказали существенное влияние на снижение размера дотации республике, районам и городам. Меньше людей – меньше денег.

Общественность нашей тихой республики, естественно же, «проглотит» и эту метаморфозу электоральной статистики. Но в будущем, скорее всего, будут страдать управленцы, отвечающие за благосостояние людей, которое в значительной мере зависит от размера бюджетной дотации, основанной преимущественно на принципах подушевого финансирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Терминал – Онлайн касса для любого устройства Что изменилось для бизнеса и покупателей с введением новых кассовых аппаратов Игровые аппараты казино Адмирал Х Strong 210/105L – лучший аппарат для маникюра Куда отвести детей в Рязани?

Лента публикаций