Меньше людей – меньше денег?

22.03.2018 9:40 0

Меньше людей – меньше денег?

Как низкая электоральная активность населения может сказаться на благосостоянии Бурятии

Не прекращаются восторги по поводу высокой явки избирателей Бурятии на выборы президента России, но очень редко эксперты говорят о ее причинах. К числу важных причин электоральной активности (более 74 процентов – ред.), естественно же, относятся большой интерес жителей региона к выборам главы государства и высокое доверие Владимиру Путину
Однако, внимательно приглядевшись к электоральной статистике, «МК» в Бурятии» обнаружил интересные метаморфозы: например, резкое сокращение численности избирателей за последние 6 месяцев. Так, на выборах главы Бурятии (сентябрь 2017 г.) число избирателей в республике составило 713953 чел., а в марте 2018 г. – 603265 чел. Получается, что за последние полгода среднереспубликанские темпы сокращения численности избирателей составили примерно 15% или около 111 тысяч человек. Значит, за 6 месяцев наметилось катастрофическое снижение численности избирателей Бурятии.

По темпам убыли электората лидирует Курумканский район, где число избирателей снизилось примерно на 36%. Второе место по этому показателю занимает Хоринский район, «потерявший» 25% своего электората, а на третьем месте - Джидинский район с 23% убылью избирателей.

В трех районах (Кабанском, Заиграевском и Иволгинском) наблюдается одинаковая убыль избирателей (более 6000 человек или порядка 15-16%). В восьми районах (Селенгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Баргузинском, Бичурском, Северобайкальском, Кижингинском, Еравнинском) темпы убыли избирателей составили 11-12%. Хотя с точки зрения здравого смысла и демографических закономерностей нереальны идентичные темпы изменения избирателей.

Меньше других «потеряли» своих избирателей Закаменский и Тарбагатайский районы. Только в двух муниципальных образованиях, особенно в Тункинском, наметилась благоприятная динамика численности. Здесь прирост количества электората составил более 5% или почти 1000 человек. Если бы там не было этого прироста и наблюдалось бы как везде «уточнение» списка избирателей, то существенно повысился бы расчетный процент явки.

Достаточно высокая потеря избирателей обнаружена в Улан-Удэ, где убыль электората составил около 20% В абсолютном исчислении город потерял 55832 избирателя, что превышает половину «потеряшек».

Эти метаморфозы электоральной статистики не повлияют ли на бюджетную поддержку дотационной республики и сегодняшние восторги не аукнутся ли в будущем звонким рублем? Ведь не секрет то, что итоги переписи (с чем не были согласны как широкая общественность, так и многие официальные лица) оказали существенное влияние на снижение размера дотации республике, районам и городам. Меньше людей – меньше денег.

Общественность нашей тихой республики, естественно же, «проглотит» и эту метаморфозу электоральной статистики. Но в будущем, скорее всего, будут страдать управленцы, отвечающие за благосостояние людей, которое в значительной мере зависит от размера бюджетной дотации, основанной преимущественно на принципах подушевого финансирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Накрутка YouTube для вас На сайте Вулкан есть все для побед Магия доставки цветочных аранжировок Что такое чиллум Как играть на деньги в рулетку казино без смс?

Лента публикаций