«Мера непопулярная, но оправданная»

26.10.2018 5:40 0

«Мера непопулярная, но оправданная»

Депутат Госдумы Николай Будуев прокомментировал введение турсбора для "дикарей" на Байкале

Власти Бурятии предлагают ввести туристический сбор с «диких» туристов на Байкале. Соответствующий законопроект уже направлен в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев отмечает возросшую на Байкал нагрузку от неорганизованных туристов

По его словам, введение турсбора могут назвать непопулярной мерой, «но решать проблему необходимо».

Депутаты республиканского парламента внесли соответствующий законопроект в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Ранее ввести турсбор с так называемых диких туристов предложил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Для этого необходимо внести изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране озера Байкал». После этого должны быть приняты региональные нормативные акты, устанавливающие порядок сбора средств, его размеры и так далее.

Предполагается введение турсбора в Центральной экологической зоне – Байкальской природной территории, то есть в Бурятии и Иркутской области.

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев рассказал «Клубу Регионов», что вопрос загрязнения прибрежной зоны Байкала неорганизованными туристами остается актуальным для Бурятии:

— Байкал сейчас является точкой притяжения для туристов из целого ряда регионов. Начиная от Монголии и заканчивая Забайкальским краем, Красноярском и Новосибирском. Большая нагрузка на Байкал идет и со стороны туристов из Бурятии. Люди едут на машинах, зачастую неорганизованно. И часто многие туристы не обладают высоким уровнем культуры поведения: люди мусорят, и мало кто за собой убирает. Тем более сейчас, с развитием инфраструктуры, нагрузка на Байкал резко выросла. Проблема стоит серьезно, и в ней надо разбираться. В этом смысле идея введения некого сбора оправдана. Кто-то скажет, что 50–100 руб. – это большие деньги. Но, с другой стороны, у муниципалитетов, которые находятся в прибрежной полосе, просто нет денег для того, чтобы убирать за туристами всю ту грязь, которую они оставляют. Конечно, будут заявления, что эта мера непопулярная, но решать проблему необходимо.

Алексей Цыденов ранее отмечал, что размер турсбора может составить 100 руб. Собранные средства будут направляться на создание инфраструктуры у Байкала и сбор мусора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гарри Поттер — одна из лучших саг современности Гостиничный комплекс Кипарис – лучший вариант для отдыха всей семьей Онлайн-казино Azino777 – лучший способ заработать в интернете Бесплатные тренировки для будущих денежных побед Кому и в каких ситуациях нужен адвокат по жилищным спорам?

Лента публикаций