«Может, голову отрубить?»

27.02.2018 11:32 0

«Может, голову отрубить?»

Депутаты Народного хурала и министр образования "горячо" обсудили способы повышения зарплаты учителям

На очередной сессии Народного хурала, которая прошла 27 февраля Бурятские парламентарии вновь затронули больной вопрос повышения заработный платы учителям

Однако на этот раз дискуссия оказалась гораздо более оживленной, чем в прошлый раз. Депутат Леонид Селиверстов, еще недавно рьяно защищавший интересы вин-пенсионеров, признался, что ему просто-напросто стыдно перед педагогами:

— Неудобно уже смотреть учителям в глаза. Мы серьёзное законодательное собрание и мы должны решить этот вопрос, — воззвал он к спикеру хурала Цырену Дашиеву.

Последний коллегу поддержал и попросил высказаться по вопросу нынешнего министра образования Баира Жалсанова.

— По статистике, у нас доход учителя составляет 30 тысяч рублей. Из них вычитаем 1700 рублей за коммунальные услуги и 1200 за классное руководство. В среднем получается 27 тысяч рублей минус подоходный налог. Получается в районе учитель получает на руки в среднем 25 тысяч рублей. С учетом всех районов, — доложил РБ Баир Жалсанов.

Он также предложил простой, как ему показалось способ решить наболевшую проблему — переложить часть нагрузки по зарплатам на муниципальные образования.

— Арифметика простая: чтобы увеличить зарплату учителям, нужно увеличить финансирование, а субвенцию направлять только на педагогических работников. Так мы высвободили бы 497 миллионов и направили бы их на зарплату учителей. Но есть большой риск, хватит ли у муниципалитетов денег на зарплату младшему персоналу, — предложил министр.

В ответ Жалсанов получил шквал критики со стороны депутатов. Так Оксана Бухольцева сразу же заявила, что в муниципалитетах просто напросто нет денег, а депутат Сергей Бужинаев и вовсе обвинил министра образования в некомпетентности:

— Такое ощущение что стоите на кафедре и просто отвечаете. Это вопрос вчерашнего дня, а вы всё говорите нет денег, может надо голову отрубить? – спросил он.

Что именно Бужинаев имел ввиду так и осталось неизвестным, как неизвестной осталась и судьба учительских зарплат — после перепалки депутаты вновь перенесли обсуждение вопроса на следующую сессию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скачать через Торрент игры драки Украинцы выбирают СлотоКинг! Почему производственное оборудование лучше заказывать у производителя Azino 777 – популярный игровой клуб Гарри Поттер — одна из лучших саг современности

Лента публикаций