«Мы сносили дома до того, как над ними задымили печные трубы»

25.04.2018 8:38 2

«Мы сносили дома до того, как над ними задымили печные трубы»

Геннадий Айдаев рассказал, как и почему современный Улан-Удэ "оброс" пригородными самоволками

Превращение Улан-Удэ в «столицу деревень», как говорили раньше про Тюмень, уже имеет место, и многие патриоты нашего города, конечно, озабочены этим явлением, поскольку хотели бы видеть Улан-Удэ современным, красивым городом

Экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, не понаслышке знакомый с этой проблемой, в материале "МК в Бурятии" решил рассказать, чему и кому мы обязаны нынешним состоянием пригородов:

"Массовые переселения из сел в пригороды Верхнеудинска бывали и в прошлом, что зафиксировано историками-краеведами. Особенно заметно это происходило в период строительства Транссиба (на рубеже XIX-XX вв.) и в годы индустриализации — в связи со строительством ЛВРЗ, авиазавода, стеклозавода, мясокомбината и других промышленных предприятий.

История повторилась в конце 80-х — начале 90-х годов, что было связано с распадом СССР и развалом экономики с ее четко выстроенной системой жизненного уклада государства. Не стало совхозов, колхозов. По подворьям растащили скот, комбайны, трактора. Проели, пропили и… куда пришли? Остались ни с чем — без работы, без средств к существованию.

Люди, наиболее ищущие (креативные, говоря по-нынешнему), быстро сообразили, что работу, хоть какую-нибудь, следует искать в городе, и подались за мечтой. А поскольку там им никто жилье не приготовил, то простейший способ решения этого неизбежного вопроса напрашивался сам собой: разобрать свои дома, амбары, перевезти и поставить их где-нибудь поближе к городу. Благо власти в то время не обращали на это никакого внимания — не до того было. Вот и стали вырастать у нас вокруг Улан-Удэ целые поселения…

С этой проблемой мы столкнулись впервые еще в 80-х годах, когда город Улан-Удэ стал «тихой сапой» вторгаться в административные пределы соседствующих сельских районов. В те дни, можно сказать, явочным порядком к городскому Советскому району (вынужденно!) прирезали вместе с их землями поселки Степной, Исток, Тулунжа, Бурвод.

Следующая волна массовых переселений, как я уже упоминал, пришлась на 90-е годы, когда под самым боком у Советского района стремительно, будто на дрожжах, начали разрастаться поселки Коминтерн, Сужа, Поселье, Степной. С южной стороны шло наступление. Наши школы, амбулатории стали, в прямом смысле этого слова, задыхаться от притока иногородних. Отказать мы не могли, только не записывали в детские сады. Стали писать обращения в администрации города и Иволгинского района, чтобы они решали вопросы своих граждан. Сунулись в правительство республики. Бесполезно. Всем было не до нас…

И вот это бездействие со стороны тогдашних властей привело к тому, что отчаявшиеся люди, почувствовав слабость и беспомощность власти, стали самостийно захватывать земли уже в пределах городской черты.

Я тогда работал главой Советского района и на своей шкуре испытал все ″прелести″ этой малоприятной и почти опасной борьбы с самовольным строительством. Мы были вынуждены создавать аварийные бригады и спешно сносить дома до того, пока над ними не задымили печные трубы. Порой дело начинало попахивать серьезными конфликтами. Нас встречали озлобленные мужики с ружьями и стреляли, правда, в воздух. К счастью, обходилось без жертв. Но скоро самовольщики, поумнев, изменили тактику…

Помню как-то вечером звонок: срочно приезжайте, жители Истока перекрыли федеральную автотрассу! Приезжаем. Народу полно, шум-гам. Трасса действительно перекрыта. Милиция тут… журналистов понаехало… Страсти накалены… Пришлось выходить к собравшимся, объяснять, почему мы пока не можем узаконить самострой. Пообещали разобраться… Успокоили людей…

А своеобразие ситуации заключалось в следующем: граница Советского р-на г. Улан-Удэ когда-то была проведена так, что прилегающий к федеральной трассе клочок земли (возле авиаремонтного завода, напротив автозаправки в п. Солдатский) долгое время считался безусловно городским, и десятилетиями это никому не мешало. А тут по документам оказалось, что он принадлежит Иволге…

Это был именно тот случай, когда нужен был арбитр в лице правительства РБ, надзорных органов, однако крайним, к сожалению, оказался глава Советского района, будто бы «превысивший полномочия». Самовольщики торжествовали победу…

Бывалые люди, повидавшие белый свет, не раз отмечали, что облик старых городов как в Европе, так и в Азии ощутимо формируется не только (и не столько) многоэтажными градостроительными монстрами, но и небольшими аккуратными одно-, двухэтажными коттеджами, относящимися преимущественно к частному сектору. У меня сложилось, окрепло убеждение, что именно в них, а не в бетонных гигантах обитает то, что называют национальной идентичностью: уют, жилой дух, здоровая семейственность и вековые народные традиции.

По крайней мере, у нас должно быть так. Наш местный колорит ни в коем случае не должен сводиться к деревенским амбарам, сараюшкам и гремящим цепями угрюмым барбосам, которые наводнили сегодня город и, к сожалению, никак не делают его симпатичнее.

Ныне идет активная скупка дачных участков под жилье. Тем более, что закон позволяет их узаконивать. Ничего плохого в этом не вижу. Город прирастает населением. И тут сразу вслед за проблемой создания рабочих мест городские власти должны вплотную озаботиться тем, чтобы помочь людям узаконить их участки, решать вопросы социального характера — а это школы, детские сады, поликлиники, дороги, водо-, электроснабжение… — и требовать от хозяев построек, чтобы они свои владения приводили в соответствующий вид.

К слову, мне до сих пор так и осталась непонятной позиция прежнего правительства РБ, в свое время никак не отреагировавшего на наше обращение по поводу хаотичной застройки вокруг Улан-Удэ. Мы тогда забили тревогу по поводу того, что возле аэропорта (местность Хойто-Бэе) возникло фермерское хозяйство, которое выказывало все признаки дальнейшего разрастания. Так оно и вышло. И никто ухом не повел. А сегодня, прилетая в Улан- Удэ, любой наш гость сразу же при выезде из порта может видеть эти деревенские дома не лучшего пошиба. Там территория Иволгинского района, и можно бы понять желание местных властей как-то пополнить свой бюджет. Но они, продавая земли частникам, напрочь забывают о престиже республики, а уж тем паче — города. Правительство РБ еще тогда должно было принять соответствующие меры. Но этого не произошло. Наши призывы так и остались без ответа. Это было более 10 лет назад…

Примечателен во всех отношениях пример по Верхней Березовке, точнее — по ″стрелке, где располагалась территория плодово-ягодной станции, относившейся к некой федеральной структуре. Было там несколько жилых домов, принадлежащих станции, и вокруг — земли, которые до определенного момента пустовали, но затем начали стремительно застраиваться. На наши запросы руководство станции отвечало, что эти земли наши, и город никакого отношения к ним не имеет. И вообще какое, мол, ваше дело!..

Мы обратились в правительство, в надзорные органы. Начались проверки, застройка приостановилась. Но руководство станции сумело каким-то образом получить разрешение от вышестоящей организации, и стройка продолжилась. И продолжается до сих пор. Но никто этого не узаконивает. Город формального отношения к этим землям не имеет, республика — тоже. А люди живут. Они заплатили за свою землю. Так почему бы все это не узаконить?.. Словом, найти способ решить эту проблему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оборудование для промышленных аквариумов Лицензионные игровые аппараты в казино Вулкан Онлайн-клуб Вулкан для всех и каждого Стабилизаторы Энергия – модели и преимущества Оформление любого мероприятия летающими шарами с гелием

Лента публикаций