Власть01/07/2018Фото из Интернета#история#наука
В древнейшее время число рабов (servi) было незначительно. Так как римляне сами обрабатывали поля, то и не имели необходимости в большом количестве рабов. Впоследствии же с увеличением владений, а вместе с этим и роскоши, и использованием невольников для разных целей промышленности число рабов все более и более увеличивалось и достигало в некоторых домах нескольких тысяч. Все принадлежащие одному хозяину рабы назывались общим именем «familia» — «прислуга, челядь» и делились на городских (familia urbana), которые составляли личную прислугу их господина, и на сельских (familia rustica), которые употреблялись для разных сельскохозяйственных работ: обрабатывали поля, виноградники и т. п.
Продовольствие рабов. В древнейшее время рабы участвовали в общей трапезе семейства своего господина, обедая одновременно с господами, но только сидя отдельно у очага. Впоследствии же они лишь получали известное количество съестных припасов, не участвуя в общем обеде с господами. Одежда рабов была бедная и состояла из узкой туники темного цвета и плаща из грубой материи, обувью служили деревянные башмаки. Для жилья им отводились узкие и тесные помещения в верхнем или подвальных этажах.
Обращение с рабами зависело от характера господина и его раба. Умный и добрый господин вообще хорошо обращался со своими рабами. Чтобы приучить их к порядку, он позволял им составлять себе особое небольшое имущество посредством сбережения из получаемого продовольствия. В то же время такие сбережения представляли собой обеспечение в случае нанесения ими убытка хозяину. В виде награды за верность он позволял им надеяться на освобождение и основание самостоятельного хозяйства. Тем не менее жизнь римского раба, сравнительно с более сносным положением раба в Греции, вообще была беспрерывной цепью страданий и лишений: мельница, где рабы вертели каменные жернова, упоминается очень часто. Особенно жестоко поступали с деревенскими рабами. Чтобы отнять у них возможность к побегу, их заставляли работать в цепях, а ночью спать в рабочем доме под строгим присмотром. Поэтому считалось тяжелым наказанием для городского раба, если его переводили в деревню.
Другие наказания рабов состояли в том, что их секли розгами или били палками, ремнями и заковывали в цепи. За большие проступки им одевали на шею вилообразную колодку и к концам ее привязывали руки; посылали рабов в рудники; отдавали в цирк на борьбу с дикими зверями или пригвождали к кресту. Если ловили бежавшего раба, то выжигали ему на лбу букву F («Fugitivus» — беглый). Значительное увеличение числа рабов в последнее время Республики и распространение жестокости в обращении с ними неоднократно являлись причиной их восстаний.
Способ приобретения рабов. Часть рабов рождалась в доме хозяина и воспитывалась там же. Они пользовались некоторыми льготами. Большая же часть рабов состояла из военнопленных или привозилась из стран, где существовало рабство, и из провинций.
Пленники продавались или торговцам невольниками, следовавшим за войском, или на ближайшем рынке, или же отсылались на главные рынки, где производился торг невольниками (в Рим, Афины, Делос, Тир, Карфаген и др.). Для продажи рабы выставлялись на крутящихся подмостках или на камне с доской на шее, на которой были обозначены их место рождения, возраст, познания, достоинства или недостатки. Рабы, отличавшиеся образованием, знанием известного ремесла, искусства или красотой, равно как и воспитанные в доме рабовладельца, ценились очень дорого.
Отпущение раба на волю происходило или официально, с соблюдением некоторых формальностей, причем раб, превращаясь в «вольноотпущенника» (libertinus), получал вместе со свободой и права гражданства, или же совершалось частным образом, в домашнем кругу, причем раб делался только фактически свободным.
Кроме частных рабов были и государственные рабы. Они использовались в качестве чернорабочих, например, при постройках общественных зданий, водопроводов, на работах в рудниках и т. д., поэтому число государственных рабов было очень велико. Правительство давало также своих рабов в качестве слуг жрецам и должностным лицам.
Положение государственных рабов было в общем лучше частных. Они жили в отдельных общественных зданиях и ежегодно получали на продовольствие деньги из государственной казны.
Текст предоставлен магазином уникального контента