Неожиданно и неприятно

10.07.2018 5:03 0

Неожиданно и неприятно

Выяснилось, что в повышении тарифов на "коммуналку" оказались виноваты республиканские власти

Напоминаем, что предельные индексы роста платы за коммунальные услуги с 1 июля 2018 г. были утверждены распоряжением Правительства РФ ещё 26 октября 2017 г. Максимальное увеличение на 6% должно было состояться в Якутии и Санкт-Петербурге, минимальное, на 3%, — в Северной Осетии
В среднем по стране как раз выходило 4%. Где-то могла больше подорожать вода, где-то — тепло, но совокупный платёж за все услуги не должен был превышать этот порог.

Впрочем, государство оставило местным властям несколько лазеек. Во-первых, позволило отклониться от индекса в сторону увеличения до 2,5%. Во-вторых, через решение городских депутатов и губернатора превысить и эту цифру. "АиФ" решил проверить, много ли регионов воспользовались такими возможностями — таких оказалось большинство.

Субъектов, сохранивших первоначальный процент, буквально единицы. Красноярский кр. остался на уровне 3,9%, Ульяновская обл. сохранила 3,6%, кавказские республики не стали превышать свои 3-4%. Прежним также остался индекс в Татарстане, Орловской обл., Ямало-Ненецком округе и др.

Большинство же регионов перепрыгнули все пороги. В Карелии вместо 3,7% будет повышение на 5,9% повсеместно. В Бурятии вместо 3,5% — 5%. В Алтайском кр. вместо плановых 4,5 — 6,5%. В Пензенской обл. уже не скромные 3,9%, а чувствительные для кошелька 6,4%. Иркутская обл. подняла тариф с 5 до 7,1%, Свердлов­ская — с 4,5 до 7%. Даже "максимальная" Якутия решила не останавливаться на 6% и увеличила процент до 8,5. Этот список можно долго продолжать… Явление оказалось массовым.

Причём всё сделано законно, с соблюдением регламента. Мест­ные власти, обосновывая превышение индекса, называют две причины — доведение тарифа до экономически обоснованного и реализация инвестпрограммы или приход в город частника-концессионера, который взял под своё крыло местный водоканал или сети.

Муниципальные депутаты принимали свои решения во время осенних сессий, губернаторы — в ноябре — декабре 2017 г. Видимо, они не услышали или не захотели услышать слова президента, прозвучавшие на большой пресс-конференции как раз в этот период, 14 декабря: «Последнюю пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4%. Он не выдерживается. В среднем рост по коммунальным платежам составляет не 4%, а 8,8%. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение 4%, откуда взялись 8,8%?» Президент говорил о прошлогоднем повышении «коммуналки». При этом в 2017 г. регионы всё-таки придерживались индексов. По данным ФАС, пороги перепрыгнули всего 800 муниципалитетов. Что же будет в этом году? Какой получится средняя величина, если с 4-5% регионы повально прыгнули на 7-10%? Тут и 8,8% не обойдёмся…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генерація щастя, або доставка квітів для коханих Как выбрать подержанные шины Качественные игровые автоматы в лучше клубе Вулкан Отличный шанс разбогатеть в несколько кликов в Азино777 Научное шоу для детей на день рождения

Лента публикаций