Неприглядная картина

15.05.2018 11:24 0

Неприглядная картина

В Министерстве туризма Бурятии мусор и незаконные свалки назвали главной проблемой отрасли

На недавнем совещании в правительстве республики Министерство туризма Бурятии отчиталось за первые четыре месяца работы
По словам министра туризма Марии Бадмацыреновой, туристическая отрасль в республике стремительно развивается, однако есть ряд проблем, которые на существуют не один десяток лет и решение которых на сегодняшний день не найдено:
— В первую очередь, вопрос мусора, — передает "Байкал Daily" слова министра. — Зачастую складывается негативное отношение к туристам, которые оставляют мусор на берегу Байкала и по дорогам. Но здесь нужно отметить и нашу собственную культуру: и жителей, и бизнеса, который не заключает договора на вывоз. Муниципальные образования также считают, что сбор и утилизация мусора не является для них обязательными. Но судебная практика говорит, что они обязаны системно убирать несанкционированные свалки, а не ждать штрафов.

Чтобы поддержать осуществляющих туристскую деятельность предпринимателей, не выходящих за рамки правового поля, минтуризма в этом году будет компенсировать им расходы на вывоз ТБО и ЖБО – до 300 тысяч рублей с обязательным предоставлением договоров на вывоз и подтверждением оплаты услуг.

А муниципалитетам компенсируют расходы на благоустройство туристских территорий: приобретение модульных биотуалетов, строительство мусорных площадок, пешеходных и велосипедных троп.
Неприглядная картина, по словам министра, складывается в лесах и вдоль дорог. Поэтому министерство просит сотрудничать Республиканское агентство лесного хозяйства и минтранс, который призвали убирать мусор за счёт средств дорожного фонда.
Один из участников совещания предложил два «нетрадиционных» варианта решения проблемы. Первый — туристический сбор использовать на закуп у населения и туристов пластиковых и стеклянных бутылок.
— Помните, как в советское время было? 12 копеек бутылка — и её нигде не найдёшь. И было чисто, — отметил он.
А за брошенный мусор, поскольку доказать, кто бросил мусор невозможно, предложил по примеру Литвы привлекать к ответственности потенциальных нарушителей: тех, кто находится рядом с мусором.
— Да мы в лесу ловим человека с канистрой и зажигалкой, рядом горит лес, а его не можем привлечь, потому что никто не поймал момент, когда он поджёг! – не согласился с реальностью применения последнего варианта глава Бурятии Алексей Цыденов.
На совещании также был затронут вопрос об очистных сооружениях, которые отсутствуют у множества принимающих туристов баз, гостевых домиков и так далее. Чтобы переломить ситуацию, республика с 1 сентября начнёт компенсировать часть затрат (до 1 миллиона рублей) на приобретение и установку предпринимателями локальных очистных, биотуалетов, на строительство общественных туалетов, на работы по созданию водозаборных скважин, а также на получение бальнеологических заключений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лицензионные игровые аппараты в казино Вулкан Научное шоу для детей на день рождения Бронирование гостевого домика в Керчи Описание игрового автомата «Ramses 2» в клубе Вулкан 24 Хорошие рюкзаки для мужчин

Лента публикаций