«Нет единой концепции»

01.12.2017 5:38 0

«Нет единой концепции»

Народный хурал "наехал" на правительство Бурятии из-за отсутствия чёткой экономической политики в республике

В Народном Хурале раскритиковали трёхлетний бюджет Бурятии. Тем не менее, главный финансовый документ республики приняли под громкие аплодисменты

На очередной сессии бурятского парламента 30 ноября депутаты рассмотрели бюджет на три ближайших года. Как сообщает infpol.ru, в 2018-м доходы составят 47 миллиардов 694 миллиона рублей (с учётом безвозмездных поступлений размером в 23 миллиарда), расходы – 50 миллиардов 145 миллионов рублей, а дефицит – почти два с половиной миллиарда. Госдолг республики вырастет до 11 миллиардов.

Как отметил в своём выступлении Зоригто Цыбикмитов, возглавляемый им комитет по бюджету, налогам и финансам провёл «значительную работу» после принятия законопроекта в первом чтении.

— Было организовано пять рабочих групп по рассмотрению проекта закона, в заседаниях этих групп приняли участие депутаты Народного Хурала, прокуратура и Счётная палата Бурятии, представители республиканских министерств и ведомств, представители муниципальных районов, специалисты комитетов и управлений Народного Хурала, – сообщил Цыбикмитов.

Затем парламентарий перечислил имена народных избранников, которые, по его мнению, приняли особенно активное участие в обсуждении главного финансового документа республики. Таковых набралось аж 16.

По традиции, без замечаний не обошлось.

— Мы действительно в течение месяца отрабатывали вопросы, связанные с доходами и расходами, – отметила депутат от КПРФ и член бюджетного комитета Екатерина Цыренова. – Но вот здесь возникает очень серьёзный момент, на который нужно обратить внимание. Мы распределяем какие-то очень большие деньги, но чётко сформированной экономической политики правительства Бурятии у нас нет – начиная с 2017-го и завершая 2019-м, даже 2020-м годом. Она должна была бы включать в себя концепции и стратегии развития нашего плана: как мы собираемся управлять регионом, что должна охватывать республика, какие направления? К сожалению, в течение этого периода мы ничего не слышим – что вообще на самом деле происходит.

По мнению Цыреновой, коли нет стратегии социально-экономического развития республики и «не сформированы текущие задачи», то говорить о бюджете развития даже не приходится.

— Очень жаль, что главы республики нет (Алексей Цыденов не присутствовал на сессии – прим. авт.), – заметила депутат. – Потому что возникает вопрос: какие расходы на 2018-2019 годы, которые мы рассматриваем, можно отнести к бюджету развития? Всё происходит как-то достаточно разрозненно. Нет единой концепции, единого подхода. Безусловно, кризис в России существует, экономика находится в серьёзнейшем положении. Но мы должны рассмотреть эти задачи на уровне региона. Нужно чётко разобраться в развитии местной промышленности и производства. Поэтому бюджет рассматривается очень сложно. В течение месяца мы работали и не знаем, куда направят (средства), как и на что, когда нет единого подхода.

— Вопрос хороший, конечно, – согласился спикер Цырен-Даши Доржиев и, соглашаясь с коллегой заявил, что правительство уже должно бы , в принципе, "какую-то концепцию, программу или видение социально-экономического развития республики иметь".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анекдоты онлайн на любую тематику Гостевые дома в Крыму Увидеть Париж, и остаться в нём на срок обучения Контактные линзы для каждого Комплексное обследование и лечение

Лента публикаций