«Неважно, кто руководит республикой»

05.06.2018 11:16 0

«Неважно, кто руководит республикой»

Почему рост протестных настроений и и массовые акции не имеют никакого отношения к работе Алексея Цыденова

Несостоявшиеся митинги против мэра Улан-Удэ Голкова, перекрытие федеральной трассы в Сотниково, поиск пропавшего Дамира в Поселье, акции протеста по закаменскому лесу и даже тункинский разлом — как пишет "Новая Бурятия", все это звенья одной цепи

Однако если кто-то видит в этом попытку раскачать ситуацию в Бурятии, показать, что якобы новый глава региона не справляется со своими должностными обязанностями, то он будет разочарован. К Алексею Цыденову все это имеет отношение в последнюю очередь. Все это социальное напряжение, которое начало выплескиваться в конце 2017 года и в течение 2018 года, накапливалось в период управления республикой Вячеславом Наговицыным. Ни к каким позитивным достижениям время Наговицына не привело, а тут начался экономический кризис, который и обнажил массу социальных противоречий, экономическую деструкцию и повальную бедность населения Бурятии.

И неважно, кто руководит республикой, важно, что публичные акции будут нарастать. И если их организаторы и участники не будут услышаны властями, то они выльются в протестные. Причем этот тренд существует не только в Бурятии, поствыборная фрустрация коснулась всей страны.

Ошибка Голкова

Петиция за отставку Александра Голкова в Сети набрала без малого 8 тыс. подписей. Запустившего ее Лубсана Бальжинова сегодня ищут правоохранительные органы по заявлению самого Александра Голкова, который обвиняет имярека в клевете. Пока еще свидетелями по делу проходят руководители нескольких СМИ и журналисты.

Поговаривают, что список неугодных мэр столицы Бурятии составлял лично. Впрочем, петиция — самая малая головная боль градоначальника. Кто, в конце концов, прислушивается к этим, которые «из интернета». Хотя почти 8 тыс. голосов за отставку для достаточно инфантильного в плане социальной активности Улан-Удэ – тоже показатель. До этого ни одна из петиций столько голосов не набирала, даже за отставку бывшего главы республики Вячеслава Наговицына.

Совсем другое дело – многократно инициированные, но ни разу не проведенные митинги. Первое уведомление в мэрию подали ещё в начале марта но девушкам предложили отложить акцию протеста. Второе уведомление было подано ими уже в апреле в компании с руководителем бурятского ЛДПР Сергеем Дорошом. Но и его мэрские предпочли не удовлетворить.

А вот дальше и вовсе начался абсурд местного разлива – журналист и «личный враг» Голкова Евгения Балтатарова заявила об организации несанкционированного митинга. Девушку быстро задержали, присудив ей административный штраф. В социальных сетях Балтатарову поддержали очень многие, а на улицах города появились машины с наклейками «ГолкОFF». Депутат Госдумы Николай Будуев даже был готов оплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

Ситуация накалялась, и в нее пришлось вмешаться главе республики. Отделавшись немаленьким испугом, Александр Голков предпочел затихнуть и не обращать на себя внимания ни республиканского начальства, ни общественности. При этом понятно, что избежать скандала мэр вполне мог, всего лишь согласовав митинг. Ведь достаточно было приподнять «крышечку над чайником» и дать горожанам спустить пар.

Проблем в столице Бурятии действительно накопилось немало: это и изношенные сети, и бестолковое ведение городского хозяйства, и периодические скандалы с участием как самого Александра Голкова, так и мэрских чиновников. И до тех пор, пока мэрия во главе с Голковым будет изображать из себя одну австралийскую птицу, ссылаясь на ошибки и решения предыдущей администрации (в которой он же и отработал почти 15 лет), маховик гражданской активности будет раскручиваться не в пользу градоначальника.

Палка о двух концах

О создании в стране гражданского общества власти эксперты и чиновники говорят уже второе десятилетие. И до недавнего времени его – это самое сообщество — тщательно пестовали с помощью государственных учреждений, политических организаций, масс-медиа. Прошедшие фильтр, отработавшие на выборных кампаниях всевозможные общественные движения и организации идеально играли роль гражданского сообщества для мировых экспертов.

Сегодня же процесс формирования активности граждан, как в целом по стране, так и в Бурятии, протекает стихийно, независимо от деятельности различных социальных институтов, путем дискуссий, обмена мнениями, сопоставления различных точек зрения.

В Бурятии долгое время практиковался второй путь – власти в виде комитетов по межнациональным отношениям и местному самоуправлению создавали и управляли известными и, по сути, ручными НКО и ТОСами. В прошлом году «крышечку над чайником» попробовали снять форсайтами, которые, впрочем, исчерпали себя, не успев толком начаться. Впрочем, некоторым их участникам удалось заинтересовать региональные власти в своих уже реализуемых проектах. Нового – проектов, подходов и стратегий форсайт-сессии, к сожалению, не сформировали, а значит, и не сняли напряжение, которое до сих пор существует в обществе.

Более того, предстоящие выборы в Народный Хурал РБ, выборы некоторых глав районов и, самое главное, общая тяжелая экономическая ситуация Бурятии еще больше усилили это напряжение. Фактически сегодня мы всей республикой входим в период социально-политической турбулентности – рвануть может где угодно и когда угодно. И если гражданские инициативы и дальше будут сталкиваться с сопротивлением властей, которые не желают делиться полномочиями в процессе принятия решений, это может только усилить политический характер гражданской активности, может привести к политическому кризису. И это обстоятельство необходимо учитывать при анализе общественного мнения в принятии политических решений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Безграничные возможности в онлайн казино Всесезонные шины: преимущества и недостатки. Классификация дерматитов, симптомы покраснения Где взять кредит под залог недвижимости Эльдорадо: клуб с отличными финансовыми правилами

Лента публикаций