Научатся ли власти Бурятии расставлять приоритеты
— Сейчас набираю информацию, пытаюсь понять, что наиболее важно для Бурятии, как выглядит линейка приоритетов. Как только мы с этим разберемся, постараюсь ответить на каждый вопрос. Давать обещания, которые потом не сбудутся, я не привык, — заявил полпред Дальневосточного федерального округа (ДФО) Юрий Трутнев во время первого визита в Бурятию как в субъект ДФО.
Приоритéт (лат. prior — первый, старший) — понятие, показывающее важность, первенство, первое место по времени в открытии, изобретении, формулировке какой-нибудь идеи; преимущественное право на что-нибудь.
Чиновники Бурятии внимательно слушали федерального коллегу. С пользой ли? Может, хоть слово «приоритет» возьмут в оборот. Говорить-то они его любят. Только вот осознание никак не приходит. Что важно для Бурятии, а что нет, по их хаотичным действиям не разберешь. Да и обещания давать несбыточные давно не гнушаются. С прошлым главой республики поднаторели. Тот еще сказочник был. И сбор дикоросов у него как панацея от провалов в экономике был намечен, и понтонный мост через Уду едва не проложил, чтобы пробки ликвидировать, и «тумба» им для тех же целей была изобретена — да много чего было, аборигены дивиться не успевали, глядючи на томича говорливого. Может, хоть в Совете Федерации его ответственности научат. Третье место Бурятии в стране по числу холодных туалетов в школах — прямая «заслуга» Вячеслава Наговицына. Теперь она ему в парламенте спокойно сидеть не дает.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дюже серчает по этому поводу, поставила коллегам-сенаторам из Забайкальского края, Дагестана и Бурятии проблему на вид и требует решения.
— Это не космодром построить. Я еще раз хочу обратиться к сенаторам из Бурятии. Ну разберитесь вы (...). Тем более вам разбираться не надо, бывший губернатор. В чем проблема? Ну давайте закроем эту тему, коллеги, ну это здоровье детей. Стыдно нам в нашей стране обсуждать этот вопрос (...). Я ведь обращалась ко всем сенаторам: взять на контроль, подключить бизнес, родительскую общественность, региональные власти. Ну что за проблема, коллеги? (...). Придется (вам) своими туалетами поделиться домашними, — сказала Матвиенко.
Как в воду глядит Валентина Ивановна! Жаль, что стыдно только ей. Знала бы, какие себе ватерклозеты чета Наговицыных в Бурятии в двухэтажном особняке за 60 млн рублей обустроила. Понятно, что не на них добро записано, но для своих же драгоценных поп старались, а вот до нужд детей руки так и не дошли.
Попробует пусть теперь Вячеслав Наговицын поручение Валентины Матвиенко не выполнить. Это вам не аборигенов за нос водить! Хотя и они уже бусами недовольны.
Художественный руководитель «Байкала» Жаргал Жалсанов сетовал на пресс-конференции по поводу бус из обещаний построить здание для театра. Правительство Бурятии, когда «Бадма Сэсэг», «Байкал» и оркестр бурятских инструментов объединяло, обещало. Правительство РФ в лице министра культуры России Александра Авдеева обещало. Обещанного три года ждут. А тут уже тринадцать минуло. Из них десять наговицынских пролетели — сказочник строительству содействие обещал. Оглянуться не успели — уже два года цыденовских списано. Будто и не ликовал врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с восьмитысячной толпой на площади Советов, радуясь победе «Байкала» во всероссийском шоу «Танцуют все!». Вроде всем тогда понятно было, что заслужил давно наш прославленный коллектив собственное здание. Теперь выясняется, что, к сожалению, не всем. Особенно печалит, что те, кто республикой управляет и тогда, и сейчас, понимающими большей частью прикидываются. Валентины Ивановны на них не хватает, чтобы сказать, что уже стыдно нам в нашей республике обсуждать этот вопрос.
Театр «Байкал» после тринадцати лет безуспешного общения с чиновниками разного уровня вынужден обратиться за помощью к народу. 12 декабря намечен благотворительный концерт по сбору средств. Одно дело прийти на площадь порадоваться за любимый коллектив, другое — отдать на его нужды свои кровные. Тем более, что сегодня не у каждого лишнее имеется. Не соберем денег на проектно-сметную документацию — всем неудобно будет. И театру, что обратились, и жителям Бурятии, что не смогли помочь. И как нам теперь всем не потерять лицо?
А надо-то буквально три миллиона рублей, чтобы оформить техническое обеспечение. Этот документ даст право театру войти в федеральные программы финансирования строительства. Не астрономическая сумма. Найдутся же восемь миллионов рублей на год охраны одного человека, пусть и главы республики. Недавно выяснилось, что есть в Бурятии полтора лишних миллиона на трудоустройство еще одного советника председателя Народного Хурала.
Найдутся и двенадцать миллионов на год работы информационного центра для туристов. Он, по мнению руководства новоиспеченного минтуризма, жизненно необходим для продвижения туристского продукта Бурятии. Причем настолько, что целых три года по двенадцать миллионов выделять будут, пока этот центр на окупаемость не выйдет. А кто даст гарантии, что тридцать шесть миллионов не истратят безрезультатно? Ведь были и сайты, и информационные центры для туристов с миллионными суммами финансирования из регионального бюджета, которые, как говорится, ушли коту под хвост. А ведь все они из карманов налогоплательщиков.
На фоне неэффективного использования этих средств народ то и дело вынужден всем миром собирать на дела насущные. Не проще ли начать со слуг народа за эффективность использования бюджетных средств спрашивать?
Уж сколько денег ухнули на создание и продвижение эфемерного туристского продукта. А тут, пожалуйста, есть театр «Байкал», который с неизменным успехом конкурирует на самых престижных площадках мира. Реальный продукт — продвигайте, помогите обрести сцену, и все звезды и туристы — к нам! Так и хочется сказать, уважаемые вновь назначенные нойоны, и до ваших сногсшибательных проектов в республике шла жизнь. Встаньте в очередь, вспомните о приоритетах! Неправильно противопоставлять интересы одного-двух человек интересам коллектива и общества, и отдавать предпочтения мертворожденным проектам, когда есть уже давно выстраданные и работающие.
В репертуаре «Байкала» есть танцы саха, коряков, эвенков и других народов ДФО. Вместо того, чтобы задвигать театр, самое время придать ему новое качество. Субъектам, объединенным в ДФО, культурное сотрудничество будет только на пользу.
Проект современного здания театра «Байкал» лишен совкового гигантизма, но продуман на предмет эффективного использования каждого метра площади. Такое здание пригодится не только театру и его зрителям. В столице Бурятии до сих пор нет концертной площадки на тысячу и более мест. Кумиры молодежи огибают наш город за многие километры, пока мы ломаем копья, как удержать ее в республике. «Не хлебом единым жив человек» — поколение next лучше всех об этом информировано и активно голосует против того, что происходит в Бурятии, ногами. Республиканские приоритеты сегодня не для них. Чиновникам надо немного и немало: догнать и перегнать хотя бы Приангарье.
Минтуризма Бурятии недавно заявило, что пришло время агрессивного маркетинга, мол, готово сразиться с Иркутской областью за внимание туристов. И тут, и там берег Байкала. А чем удивлять будем? Мусором, что ли? Иркутский «ЭкоАльянс» — победитель бурятского конкурса на регионального оператора по уборке мусора заявление об уходе уже подал. Перспектива поразить зловонным мусорным коллапсом не только туристов, а вообще всех, замаячила в Бурятии очень даже реально. С 2015 года про мусорную реформу говорили много. До 1 января 2019 года осталось двадцать дней, а в Бурятии, выясняется, конь не валялся.
Где обитала до сего дня туча проектных менеджеров республики, если жизненная тема территории оказалась вне их внимания? Их могучая энергия понадобилась бы, к примеру, для сопряжения усилий города и республики. В столице Бурятии есть и сортировка, и полигоны, и техника, и кадры, которые, в отличие от «ЭкоАльянса», мусором не один десяток лет занимаются. Понятно, что этого недостаточно, но хотя бы начать с чего-то можно. Тем более платежи населения за эти услуги будут составлять 60-70 млн руб в месяц.
Как так получилось, что командовать сбором и утилизацией мусора в Бурятии подвязалась мутная компания из соседнего региона? Не хватило опыта с «Читаэнергосбытом», когда конторка вся — стол, стул и барышня — платежи в Бурятии за электроэнергию собирает? С грядущим мусорным коллапсом намечается и полный провал регионального и муниципального менеджмента. На его фоне все разговоры про суперреспублику, дроностроение и ядерную медицину выглядят как ожерелье на немытой шее. Пора бы научиться бурятским чиновникам расставлять акценты в работе, а то слова полпреда ДФО Юрия Трутнева о необходимости понимания линейки приоритетов в республике рискуют остаться гласом вопиющего в пустыне.