Нужно больше гастарбайтеров

27.11.2018 6:54 1

Нужно больше гастарбайтеров

Минстрой: в 2019 году без китайцев Бурятия не сможет освоить бюджетные средства

Фото: пресс-служба Минстроя Бурятии
Минстрой Бурятии высказал опасение, что в 2019 году республика «просто не сможет освоить предусмотренные бюджетом денежные средства». Причиной таких настроений министр строительства РБ Сергей Рыбальченко назвал введенные постановлением правительства России ограничения использования иностранной рабочей силы в 2019 году. «Так, в строительстве могут быть задействованы всего лишь 20 процентов от общего количества работников», — отмечает пресс-служба ведомства.
Здесь напомнили, что, к примеру, в 2014 году в Бурятии было построено объектов на сумму в 2,5 миллиарда рублей, при том, что в отрасли работало более 8 тысяч человек, а из них почти 2 тысячи — граждане Китая. В 2018 году объем строительства увеличился в денежном выражении почти в два раза – до 4 миллиардов рублей, а число рабочих, напротив, уменьшилось до 7,5 тысяч человек.
Из-за изменения норматива использования в строительной сфере иностранной рабочей силы, в республике невозможно будет возведение объектов, предусмотренных планами и финансированием на 2019 год. «Минстрой в 2019 году просто не сможет освоить предусмотренные бюджетом денежные средства», — заявил министр, выступая на правительственном совещании.
Здесь было отмечено, что на предстоящий год на строительство и реконструкцию объектов выделяется в два раза больше, чем в 2018 году — свыше 8 миллиардов рублей. Что бы освоить эти бюджетные инвестиции и сдать объекты капитального строительства, включая школы и детские сады, в срок, необходимо привлечение дополнительно как минимум 1,5 тысячи человек. Однако на 2019 год заявлено всего 800 человек.
Сергей Рыбальченко сообщил, что отрасль остро нуждается в бетонщиках, арматурщиках и каменщиках. И хотя агентства занятости готовы обучить за госсчет любого безработного этим профессиям, вот только желающих освоить их очень мало. Это «адский» труд, выполнять который берутся только граждане из Китая, отмечают в пресс-службе ведомства. «Нам нужна дополнительная рабочая сила», — подытожил Сергей Рыбальченко.
В результате на заседании было предложено поставить вопрос о квотах для Бурятии на иностранную рабочую силу перед министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным, который сегодня прибыл в республику с рабочим визитом.
В республике высокий гость планирует побывать в Улан-Удэнском комплексном центре социального обслуживания населения «Доверие», в городском Центре занятости населения, а также посетить ярмарку вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
Максим Топилин проведет в Улан-Удэ несколько совещаний, в том числе, в режиме видеоконференции по реализации национального проекта «Демография» и содействию занятости граждан предпенсионного возраста в субъектах, входящих в состав ДФО. Кроме того, министр труда и социальной защиты ознакомится с работой бурятского отделения Пенсионного Фонда России. Здесь, в частности, чиновник осмотрит клиентский зал, центр дистанционного обслуживания и центр по установлению и выплате пенсий, сообщает МК в Бурятии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как быстро зарабатывать в интернете с помощью онлайн казино Eldorado Gold Здоровый и спокойный сон в подгузниках от интернет-магазина babyvil.ru Выиграйте с Азино 777 Автоматы и слоты в игровом зале Азимут Игровые аппараты высокого качества в клубе Эльдорадо

Лента публикаций