«Он просто потерял сознание»

07.08.2018 8:52 3

«Он просто потерял сознание»

Полицейский, обвиняемый в пытках и смерти Никиты Кобелева, рассказал свою версию произошедшего

Фото: ampravda.ru
Один из фигурантов уголовного дела, связанного с гибелью 17-летнего Никиты в Бурятии, рассказал «Байкал-Daily» что произошло в тот день
Что известно
Трагический случай произошёл 8 июня 2016 года. В магазине в улан-удэнском посёлке Аршан полицейские вместе с сотрудниками ОМОН задержали 17-летнего Никиту и его 18-летнего знакомого Дмитрия. Причина – подозрение в краже велосипеда. Допрос парней проводился поочерёдно в подвале управления угрозыска, в итоге один из них — Никита — в тот день скончался.
Расследование нашумевшего уголовного дела на сегодня завершено и передано в суд.
О преступной группе
Как утверждает обвиняемый по делу Андрей Павлов, два года назад полицейскими было принято решение задержать преступную группу, в которую входили Никита и Дима. Группу, по его рассказам, подозревали в серии краж.
— Работа по данной группе велась на протяжении трёх месяцев до задержания. На их счету было задокументировано порядка 17 преступлений имущественного характера, включая квартирные кражи, кражи из машин и другие. 8-го июня 2016 года было принято решение о задержании группы. Достоверно было установлено, что у них есть оружие – то ли оно было реальное: пневматическое, травматическое, то ли игрушка, но они демонстрировали пистолет в социальных сетях. Руководством было принято решение о задержании группы силами спецназа, — говорит он.
На вопрос, почему везде указывается только кража велосипеда, отвечает – материалы скрываются.
Версия событий Павлова
Дальше бывший полицейский поведал о том, что в тот день ребят задержали, доставили и для допроса завели в помещение сначала Дмитрия. В это время Никита, по его словам, ждал своей очереди в машине. И тут данные следователей и Павлова расходятся.

— Когда Никита был заведён в здание полиции, в течение минут 15-20 нахождения в отделе, время достоверно установлено следствием, он потерял сознание, после чего сотрудниками полиции незамедлительно были предприняты меры по оказанию первой медицинской помощи. И в дальнейшем было принято решение о доставлении Никиты в ближайшее медицинское учреждение, а именно в республиканскую клиническую больницу. При этом каких-либо следов рвоты на нём и на его одежде не было, так же, как и на одежде обвиняемых по данному уголовному делу, — продолжает он.

О дальнейших событиях знают, наверное, в Бурятии практически все.
Врачи больницы констатировали смерть подростка и назвали предварительную причину смерти – асфиксия рвотными массами. Затем стражи порядка были задержаны и доставлены в подразделение собственной безопасности, где ожидали результаты вскрытия трупа.
— Когда первоначальные экспертные заключения были готовы, полицейские, в том числе и я, были отпущены. Причина смерти была на тот момент асфиксия рвотными массами, признаков насильственной смерти у данного гражданина обнаружено не было, — отмечает Павлов.
Арест сотрудников после передачи на ТВ
Происшествие получило огласку на всю Россию после передачи «Пусть говорят», где подробно было обсуждено ЧП. В результате всех сотрудников арестовали и поместили в СИЗО. Там они находились практически год, Павлов – 18 месяцев.
— Арест происходил по статье 286 «Превышение должностных полномочий», а 9 июня 2016 года было возбуждено дело по статье 105 «Убийство» по факту смерти несовершеннолетнего. Однако 31 марта 2017 года уголовное преследование по статье «Убийство» было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. То есть новосибирский следователь вынес данное решение, проанализировав материалы уголовного, в том числе все имеющиеся в деле экспертизы, назначенные в рамках расследования уголовного дела. И, так как признаков насильственной смерти не установлено, им было принято решение о прекращении уголовного преследования по данной статье, — говорит он.

Бывший полицейский утверждает, причина рвоты у Никиты, от которой он захлебнулся, не установлена. Также собеседник уверяет — следов от предметов на голове Никиты, которые ограничили доступ воздуха и вызвали по версии следствия рвотные массы, не было найдено.

Действительно, в заключениях эксперта, предоставленных Павловым из материалов дела, указано следующее: «на голове трупа, в том числе её лицевой части, какие-либо следы или признаки, свидетельствующие о надевании на его голову противогаза, полиэтиленового или иного пакета, не обнаружено».
Также в одном из документов указывается, что «данных за наступление смерти от закрытия отверстий носа и рта нет (отсутствие повреждений в области носа и рта)». Однако эксперт тут же пишет, что «не исключается какое-либо препятствие свободному истечению рвотных масс из отверстия рта, носа».
Там же опять указывается, что «в области носа и рта Никиты каких-либо повреждений не обнаружено. Каких-либо предметов, частей предметов в области головы, в частности носа и рта трупа не обнаружено. Соответственно каких-либо данных, указывающих на предмет(ы), закрывающие дыхательные пути, нет».
Тогда остаётся загадкой, из-за чего наступило удушье, и почему рвота не нашла выхода.
Откуда повреждения?
Исходя из сведений специалиста, «обнаруженные при исследовании трупа повреждения не приводят к утрате сознания», и «между данными повреждениями и наступлением смерти прямой причинно-следственной связи нет».
Повреждения, судя по данным судмедэксперта – это ссадины и кровоподтёки.

— Установлено, что, во-первых, он был задержан после игры в футбол. Следствие не проверяло версию о том, что имеющиеся незначительные ссадины могли возникнуть именно во время игры в футбол. Кроме этого, установлено, что накануне до задержания фигуранты участвовали в драке, в результате которой также ими были получены повреждения. Это тоже имеется в материалах, которые следствие не предоставляет как стороне защиты для ознакомления, так и суду, — рассказывает Павлов.

Прошли предварительные слушания
Несмотря на доводы обвиняемого, у следствия, напомним, иная версия событий — Павлов в тот роковой день нанёс юноше не менее 20 ударов по телу. Поясняется, что полицейский при помощи каких-то предметов перекрывал подростку доступ воздуха, в результате чего у него возник рвотный позыв, а также ограничение доступа кислорода.
Обвинили стражей порядка по двум статьям УК РФ – «Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий», «Злоупотребление должностными полномочиями».
И недавно по громкому делу прошли предварительные слушания. В скором времени начнутся по нему и судебные заседания, которые будут нелёгкими для всех сторон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Капсульная коллекция Thom Browne для Farfetch Брондирование волос для вашего образа Виртуальный сервер на сервисе Big DATA Hosting Палатки на два места Какие цветы подарить подруге

Лента публикаций