«Он просто потерял сознание»

07.08.2018 8:52 2

«Он просто потерял сознание»

Полицейский, обвиняемый в пытках и смерти Никиты Кобелева, рассказал свою версию произошедшего

Фото: ampravda.ru
Один из фигурантов уголовного дела, связанного с гибелью 17-летнего Никиты в Бурятии, рассказал «Байкал-Daily» что произошло в тот день
Что известно
Трагический случай произошёл 8 июня 2016 года. В магазине в улан-удэнском посёлке Аршан полицейские вместе с сотрудниками ОМОН задержали 17-летнего Никиту и его 18-летнего знакомого Дмитрия. Причина – подозрение в краже велосипеда. Допрос парней проводился поочерёдно в подвале управления угрозыска, в итоге один из них — Никита — в тот день скончался.
Расследование нашумевшего уголовного дела на сегодня завершено и передано в суд.
О преступной группе
Как утверждает обвиняемый по делу Андрей Павлов, два года назад полицейскими было принято решение задержать преступную группу, в которую входили Никита и Дима. Группу, по его рассказам, подозревали в серии краж.
— Работа по данной группе велась на протяжении трёх месяцев до задержания. На их счету было задокументировано порядка 17 преступлений имущественного характера, включая квартирные кражи, кражи из машин и другие. 8-го июня 2016 года было принято решение о задержании группы. Достоверно было установлено, что у них есть оружие – то ли оно было реальное: пневматическое, травматическое, то ли игрушка, но они демонстрировали пистолет в социальных сетях. Руководством было принято решение о задержании группы силами спецназа, — говорит он.
На вопрос, почему везде указывается только кража велосипеда, отвечает – материалы скрываются.
Версия событий Павлова
Дальше бывший полицейский поведал о том, что в тот день ребят задержали, доставили и для допроса завели в помещение сначала Дмитрия. В это время Никита, по его словам, ждал своей очереди в машине. И тут данные следователей и Павлова расходятся.

— Когда Никита был заведён в здание полиции, в течение минут 15-20 нахождения в отделе, время достоверно установлено следствием, он потерял сознание, после чего сотрудниками полиции незамедлительно были предприняты меры по оказанию первой медицинской помощи. И в дальнейшем было принято решение о доставлении Никиты в ближайшее медицинское учреждение, а именно в республиканскую клиническую больницу. При этом каких-либо следов рвоты на нём и на его одежде не было, так же, как и на одежде обвиняемых по данному уголовному делу, — продолжает он.

О дальнейших событиях знают, наверное, в Бурятии практически все.
Врачи больницы констатировали смерть подростка и назвали предварительную причину смерти – асфиксия рвотными массами. Затем стражи порядка были задержаны и доставлены в подразделение собственной безопасности, где ожидали результаты вскрытия трупа.
— Когда первоначальные экспертные заключения были готовы, полицейские, в том числе и я, были отпущены. Причина смерти была на тот момент асфиксия рвотными массами, признаков насильственной смерти у данного гражданина обнаружено не было, — отмечает Павлов.
Арест сотрудников после передачи на ТВ
Происшествие получило огласку на всю Россию после передачи «Пусть говорят», где подробно было обсуждено ЧП. В результате всех сотрудников арестовали и поместили в СИЗО. Там они находились практически год, Павлов – 18 месяцев.
— Арест происходил по статье 286 «Превышение должностных полномочий», а 9 июня 2016 года было возбуждено дело по статье 105 «Убийство» по факту смерти несовершеннолетнего. Однако 31 марта 2017 года уголовное преследование по статье «Убийство» было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. То есть новосибирский следователь вынес данное решение, проанализировав материалы уголовного, в том числе все имеющиеся в деле экспертизы, назначенные в рамках расследования уголовного дела. И, так как признаков насильственной смерти не установлено, им было принято решение о прекращении уголовного преследования по данной статье, — говорит он.

Бывший полицейский утверждает, причина рвоты у Никиты, от которой он захлебнулся, не установлена. Также собеседник уверяет — следов от предметов на голове Никиты, которые ограничили доступ воздуха и вызвали по версии следствия рвотные массы, не было найдено.

Действительно, в заключениях эксперта, предоставленных Павловым из материалов дела, указано следующее: «на голове трупа, в том числе её лицевой части, какие-либо следы или признаки, свидетельствующие о надевании на его голову противогаза, полиэтиленового или иного пакета, не обнаружено».
Также в одном из документов указывается, что «данных за наступление смерти от закрытия отверстий носа и рта нет (отсутствие повреждений в области носа и рта)». Однако эксперт тут же пишет, что «не исключается какое-либо препятствие свободному истечению рвотных масс из отверстия рта, носа».
Там же опять указывается, что «в области носа и рта Никиты каких-либо повреждений не обнаружено. Каких-либо предметов, частей предметов в области головы, в частности носа и рта трупа не обнаружено. Соответственно каких-либо данных, указывающих на предмет(ы), закрывающие дыхательные пути, нет».
Тогда остаётся загадкой, из-за чего наступило удушье, и почему рвота не нашла выхода.
Откуда повреждения?
Исходя из сведений специалиста, «обнаруженные при исследовании трупа повреждения не приводят к утрате сознания», и «между данными повреждениями и наступлением смерти прямой причинно-следственной связи нет».
Повреждения, судя по данным судмедэксперта – это ссадины и кровоподтёки.

— Установлено, что, во-первых, он был задержан после игры в футбол. Следствие не проверяло версию о том, что имеющиеся незначительные ссадины могли возникнуть именно во время игры в футбол. Кроме этого, установлено, что накануне до задержания фигуранты участвовали в драке, в результате которой также ими были получены повреждения. Это тоже имеется в материалах, которые следствие не предоставляет как стороне защиты для ознакомления, так и суду, — рассказывает Павлов.

Прошли предварительные слушания
Несмотря на доводы обвиняемого, у следствия, напомним, иная версия событий — Павлов в тот роковой день нанёс юноше не менее 20 ударов по телу. Поясняется, что полицейский при помощи каких-то предметов перекрывал подростку доступ воздуха, в результате чего у него возник рвотный позыв, а также ограничение доступа кислорода.
Обвинили стражей порядка по двум статьям УК РФ – «Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий», «Злоупотребление должностными полномочиями».
И недавно по громкому делу прошли предварительные слушания. В скором времени начнутся по нему и судебные заседания, которые будут нелёгкими для всех сторон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осложнения хронического тонзиллита: гаймориты, заложенность носа, аллергия, поражение суставов Мужские кожаные куртки Любое видеонаблюдение в Москве – от компании «Видеоглаз» Самый сладкий слот интернета в Азино777 Качественные инструменты для маникюра и педикюра

Лента публикаций