Сторонников отказа от молочных продуктов в мире становится всё больше. Немудрено. Ведь ни для кого не секрет, что молоко не так полезно, как мы привыкли думать.
Что же плохого в молоке? И почему, согласно статистике, каждый второй человек на Земле отказался от потребления молочки? Давайте разберемся.
Гастроэнтерологи предупреждают: молоко способно вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и язв.
Диетологи тоже советуют остерегаться молока желающим похудеть, так как это полноценная еда, а не просто напиток. Причем молоко достаточно калорийно и не сочетаемо с множеством продуктов. К примеру, если вы – любитель кофе с молочной пенкой, это может серьезно сказаться на фигуре. Плюс пара килограммов в месяц будут обеспечены!
Но самый большой вред от молока людям с пищевой аллергией или непереносимостью, что вызывается молочным сахаром или белком. Казеин и лактоза – враги номер один для 40-50% взрослого населения планеты. Причем если аллергия на молочный белок проявляет себя сразу, то нетолерантность к лактозе - бомба замедленного действия. Обычно после 30 люди начинают чувствовать вздутие и тяжесть в ЖКТ в результате потребления молока. Это происходит из-за недостатка лактазы – фермента, расщепляющего лактозу в нашем организме. С возрастом его становится всё меньше. И к 60-70 годам человек практически не способен переваривать молочную пищу.
Однако существуют альтернативные виды молока – растительные. Миндальное, маковое, конопляное, кедровое, рисовое, молоко из грецкого ореха – всё это присутствует на полках современных супермаркетов и способно решить многие проблемы с молочным рационом питания.