За весь период своего существования пенные напитки приобрели множество поклонников, прекрасно разбирающихся в их вкусовых качествах. По достоинству ценители оценили пиво «Жигули», которое становится все более популярным не только у знатоков, но и у рядовых потребителей.
История напитка
Успех пива «Жигули» подтверждают многочисленные призы, полученные с момента его появления на рынке на международных конкурсах. Особенного упоминания достойны золотые награды конкурсов Monde Selection, а также European Beer Star, проведенных в 2012, 2011 годах. Этот классический лагер в больших объемах стал производиться с 2009 года по рецепту одноименного ресторана, продающего фирменный напиток на Новом Арбате с 60-х годов ушедшего столетия. Уже тогда гурманы могли наслаждаться пивом марки «Жигули», имевшим высокое качество.
Сейчас оно продается не только в России, но и в других странах: в Белоруссии, США, на Украине и т.д. Несмотря на схожее с «Жигулевским» название вкус у лагера собственный, отличающийся оригинальностью. В нем присутствуют умеренная горчинка и едва заметная сладость. Процесс брожения длится три недели, выпускается он в светлом и темном вариантах.
Как и с чем подавать
В пиве бренда «Жигули» можно прочувствовать тонкие оригинальные оттенки, если пить его правильно. Прежде всего, не стоит увлекаться потреблением лагера из бутылки. Жидкость в этом случае проходит прямо в пищевод, минуя многие вкусовые рецепторы, находящиеся на языке. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, пить следует из кружек и бокалов, расширяющихся кверху.
Температура пенной жидкости тоже должна быть определенной. При употреблении слишком холодного пива «Жигули» вкусовые рецепторы немеют и не передают в полной мере тонкости вкуса. Перегретая жидкость неприятно поражает слишком резкими ароматами и послевкусием. Для темных сортов подойдет температура 9-10 градусов, для светлых – 6-10 градусов. При этом противопоказано слишком резко охлаждение, помещать теплый лагер в морозильник не стоит, иначе аромат утрачивается.
Для закуски к пиву сорта «Жигули» следует подбирать продукты с соленым, копченым, пряным вкусом: чипсы, сухарики, рыбу, морепродукты, снеки, орешки, сыры, колбаски. Пиво не стоит смешивать с иными напитками: соками, сливками, винами, ромом, с другими видами пенных жидкостей, отличающихся по крепости.
«Жигули» становятся любимым напитком у людей, способных оценить оригинальный вкус и аромат.
Напиток с удовольствием пьют люди разного статуса и возраста. В умеренных количествах он полезен для здоровья, кружка пенистого становится настоящим спасением в знойный день. Единственное условие - употреблять лагер следует правильно, стараясь сохранить все вкусовые качества.