Подайте на искусство

21.03.2018 10:52 0

Подайте на искусство

Местные кинодеятели рассказали о своих главных проблемах на съезде кинематографистов Бурятии

Фото: управление по информационной политике Улан-Удэ

В Бурятии прошел очередной съезд союза кинематографистов республики, как-то сам собой образовавшийся больше года тому назад

Как пишет "МК в Бурятии", несмотря на то, что собрание почтили своим присутствием мэр Улан-Удэ, один министр, один замминистра и один депутат Народного Хурала, мероприятие проходило подчеркнуто скромно, в полупустом зале, а звучавшие здесь речи почему-то напоминали не собрание союза кинематографистов, а «союза меча и орала» из бессмертного творения Ильфа и Петрова.

Почем сегодня кино

Как объяснил на страницах романа сам Остап Бендер, создать «союз меча и орала» великого комбинатора подвигла крайняя нужда заиметь оборотный капитал. Если суммировать все то, что так или иначе получили за последнее время местные кинематографисты, оборотный капитал в этой отрасли экономики действительно создан и с каждым годом имеет стойкую тенденцию к увеличению.

Начало было положено в декабре 2016 года, когда с легкой руки мэра Александра Голкова в три счастливых дня на проведение первого бурятского кинофестиваля истрачено 13 млн 900 тыс. бюджетных рублей. Вслед за этим была достигнута договоренность с всероссийским государственным институтом кинематографии им. Герасимова о предоставлении за счет бюджета 10 квотных мест на обучение молодежи по соответствующим специальностям. Второй год подряд бюджет выделяет по 1 млн рублей на производство кинолетописи самых важных событий республики, предназначенных для хранения в Национальном архиве.

Впервые в этом году опять же из бюджета было выделено 10 млн рублей на завершение многострадального фильма «321-я Сибирская» производства ООО «МонУлаФилмз».

Кроме этого республиканский бюджет который год выделяет по 1,5 млн рублей на расходы, связанные с прокатом национальных фильмов. Правда, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева посетовала, что третий год подряд половина средств нашими кинематографистами не осваивается и в такой ситуации министерство вынуждено возвращать деньги обратно в бюджет. Тут уже не выдержал депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев и напомнил кинодеятелям, с каким трудом пятый созыв принимал решение выделить эти 1,5 млн рублей на кинопрокат, а потому не пришла ли пора рассказать народу, что собственно в этой сфере происходит.

Когда торг уместен

Как объяснила присутствовавшая на собрании гендиректор ООО «МонУлаФилмз» Эржена Тумурова, все дело в том, что бюджетные средства не могут быть перечислены, если у организации есть хоть малейшая налоговая задолженность или какие-либо иные невыполненные обязательства перед государством.

На поверку выяснилось, что такие проблемы с законом у местных кинодеятелей наблюдаются сплошь и рядом, а потому третий год подряд (!) половина средств на прокат (750 тыс. руб.) так и остается лежать на счетах минкультуры мертвым грузом.

— Все специалисты, которые должны быть заняты в кинематографии, очень дорогостоящи. Поэтому у нас зачастую нет штата бухгалтеров, финансистов, юристов. Возникают сложности с налогами и другие проблемы. В следующем году Бурятия может войти в программу рибейтов, то есть систему возврата кинокомпаниям части их затрат на производство фильмов из бюджетов регионов, на территории которых шли съемки. Но мы должны понимать, что условия фонда кино очень жесткие, к примеру, для всего этого нужен залоговый взнос. То есть для того чтобы что-то получать, мы должны обладать базовым капиталом… Поэтому нам необходима действенная финансовая помощь, — завершила свое выступление гендиректор ООО «МонУлаФилмз» Эржена Тумурова, раздавая присутствующим флайеры с реквизитами своего ООО для перечисления средств.

Где взять базовый капитал

Уже мало кто помнит, как, когда и при каких обстоятельствах начались съемки фильма «321-я Сибирская». Вместо того, чтобы сначала все просчитать, продумать, найти спонсора, а уже потом начать приглашать людей, шить костюмы и собственно снимать дорогостоящий фильм, экс-председатель союза кинематографистов Бурятии Солбон Лыгденов сделал все наоборот. Начал снимать, приглашать и обещать, а уже потом сигнализировать о своих проблемах и фактически ставить власть перед фактом, что без бюджетного финансирования проект вообще состояться не сможет. Если верить официальному сайту «321-я Сибирская», последняя смета застыла на отметке в 108 млн рублей.

Сайт содержит массу информации, какими способами и куда можно перечислить деньги, но ни одного отчета, что было собрано и куда потрачено. Как можно было понять, последний бюджетный транш в 10 млн рублей был выделен Лыгденову с условием завершить работу до конца этого года, перестать собирать по 100 рублей с бабушек, переживших Великую Отечественную, а заодно мучить себя и актеров.

Очень хочется надеяться, что в результате нам действительно покажут нечто такое, что позволит забыть всю эту киноэпопею, как страшный сон. Проблема состоит в том, что на смену одной подозрительной киноистории тут же возникает другая. Речь о создании в Бурятии на условиях частно-государственного партнерства некоего центра аудиовизуальных искусств, школы кино и других детских объектов, которые на минувшей неделе торжественно презентовали участникам съезда. Помните, члены старгородского отделения «союза меча и орала» не просто отдавали деньги Остапу Бендеру. Они были убеждены, что помогают беспризорным детям, которых непременно надо вырвать из цепких лап улицы, потому что вырвать их оттуда больше некому.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что должно быть в инвойсе Электронные сигареты в лучшем виде Хватит себе отказывать во всем, заходи на сайт Вулкан 24 777 – классика онлайн казино Император Игровые автоматы для любителей азарта

Лента публикаций