Половые органы животных и консерванты: из чего делают современный паштет

18.09.2017 19:15 6

Половые органы животных и консерванты: из чего делают современный паштет

Высокая цена продукта совершенно не гарантирует его качество

Пять веков назад паштеты запекали в хлебе – благодаря тесту, они хранились неделю. Позже тесто заменили на стекло или жестянку. Но изменения произошли и внутри продукта. "Ранок з Україною" (укр. Утро с Украиной) разбирался, из чего делают современные паштеты.

Паштет сегодня – это тот продукт, который очень легко подделать, говорят эксперты. Например, части половых органов животных – это дешевые компоненты, которые можно перемолоть и добавить в продукт. 

Любовь Фесюк отравилась покупным паштетом и оказалась в госпитале вместо пляжа. Теперь женщина готовит популярное блюдо для себя и своей семьи дома. "На третий день отдыха меня забрали в инфекционную больницу с температурой под 40. И я весь отпуск пролежала в инфекционной больнице в Одессе. Мне так это запомнилось, что я решила не ездить в Одессу вообще никогда", – вспоминает Любовь. Приготовлению паштетов Фесюк уделяет особое внимание, потому что именно они могут вызвать тяжелые пищевые отравления. 

Специалистам на проверку журналисты предоставили говяжий паштет, из мяса птицы, из индюшиной печени и классический печеночный со вкусом томатов. Цены экспертам не называли и попросили составить рейтинг от самого дорого до самого дешевого паштета. И, конечно, проанализировать состав. 

"Если выбирать, то предпочтительней паштет не из печени, а из мяса. Так как печень это фильтрующий орган, который содержит в себе токсины", – рассказывает диетолог Катерина Кириченко. К тому же классический паштет к тому же содержит много калорий – поэтому бутерброды с ним советуют употреблять по одному за раз, и лучше не каждый день. 

Первым эксперты проверили паштет из печени. И хотя это продукт первого сорта, проанализировав состав, назвать такой паштет натуральным специалист не смог. 

"Тут есть крахмал – это самый дешевый загуститель. В этом случае на этикетке не указан консервант, но розовый цвет свидетельствует про наличие консерванта нитрита натрия", – отмечает эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко и отмечает, то этот консервант – отрава для человека.

Говяжий паштет оказался тестом – в его составе слишком много муки и совсем мало мяса. "Такой паштет должен быть темнее, а он светлый. Значит, говядину заменили на "рога и копыта", – говорит Сидоренко.

В паштете из мяса птицы и классическом печеночном паштете с томатами, несмотря на названия, нашли свиную кожу. "Это не паштет – это студнеподобная масса. Это для паштета нехарактерно. Я думаю, что употреблять это опасно для человека. Животные точно не станут это есть", – говорит Сидоренко. 

При этом именно паштет из мяса птицы и печеночный с томатами оказались самыми дорогими – по 35 гривен за банку (примерно 77,75 руб.). Говяжий стоил 25 гривен (ок. 55,5 руб.), а из мяса индейки – 15 грн (33,3 руб.). Поэтому цена не является залогом качества.

К слову, эксперты советуют не покупать паштеты в мягкой упаковке – жесткая тара безопаснее. Но найти абсолютно натуральный продукт все равно непросто.

Источник: "Сегодня"

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные игровые автоматы в лучше клубе Вулкан Виртуальный мир развлечений от казино Вулкан Россия Хватит себе отказывать во всем, заходи на сайт Вулкан 24 Клуб Вулкан 24 представляет новинки игровых автоматов Лучшие игровые автоматы только на Вулкане!

Лента публикаций