Правила прохождения диспансеризации в 2021 году

27.03.2021 13:20 1

Правила прохождения диспансеризации в 2021 году

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.
Кто может пройти диспансеризацию в 2021 году?
В 2021 году диспансеризацию могут пройти лица следующих годов рождения: 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, а также все граждане старше 40 лет.
Где проводятся профосмотр и бесплатная диспансеризация?
Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Что включают в себя профилактические осмотры и диспансеризация в 2021 году?
• Флюорографию (1 раз в 2 года).
• Опрос (анкетирование).
• Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
• Измерение артериального давления.
• Анализ крови на общий холестерин.
• Анализ крови на глюкозу.
• Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
• Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
• ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
• Женщины проходят осмотр гинеколога.
Из каких этапов состоит диспансеризация?
Первый этап диспансеризации – скрининговый, он призван определить основные риски развития заболеваний. Поэтому помимо перечисленных выше мероприятий профилактического осмотра, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
• общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
• осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше;
• исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
• эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
• для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
• маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
• для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
• осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа. После завершения 1 этапа обследования врач анализирует полученные данные, проводит профилактическое консультирование, дает рекомендации по дальнейшим действиям пациента.
Что делать, если выявлены проблемы уже на первом этапе диспансеризации?
Если выявлены проблемы со здоровьем - назначается дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации. В этом случае назначаются:
• консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
• дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Как организована диспансеризация в поликлинике? С чего надо начинать? Куда обращаться?
Начинать надо со своей поликлиники, куда Вы прикреплены. Надо сказать, что сейчас не только граждане инициативно обращаются в поликлиники, но и страховые медицинские компании очень активно включились в процесс оповещения: это и смс-рассылка и приглашение по телефону.
Для экономии времени пациентов в поликлиниках созданы отделения и кабинеты профилактики, специально для проведения диспансеризации выделено время для лабораторного и инструментального обследования. В поликлиниках, внедряющих «бережливое производство», диспансеризации уделяется самое пристальное внимание - это один из обязательных процессов для улучшения.
Много ли времени занимает вся процедура?
Зависит от объема обследования. Чаще всего требуется 2 визита в поликлинику для того, чтобы пойти первый этап диспансеризации. Если пациент направлен на 2-й этап в связи с тем, что у него выявлены заболевания, тогда потребуется больше времени, но здесь уже важна личная заинтересованность пациента в своем здоровье.
Человек прошел диспансеризацию. Что делать дальше?
Выполнять полученные рекомендации с учетом выявленных рисков развития заболеваний и самих заболеваний. Менять свой режим дня, рацион питания, бороться с вредными привычками, снижать вес.
Как используются результаты диспансеризации? Какие патологии выявляются?
На первых местах по выявляемости заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, заболевания органов пищеварения, дыхания.
Факторов риска развития заболевания выявляется значительно больше и далеко не по одному на каждого, прошедшего осмотр. Наиболее распространенные - избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, повышенный уровень артериального давления, гиподинамия. Факторы риска выявляются, в основном, у молодежи и людей среднего возраста, наш «запас прочности» годам к 40-50 утрачивается и начинаются проблемы со здоровьем, которые надо решать. Поэтому важно не только принимать назначенные лекарственные препараты, но и изменить свой образ жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Результаты Login Casino Gambling Awards 2018 года Как дистанционно получить новую профессию? Скачать через Торрент игры драки Лучшие игровые автоматы Вулкан Что нужно для игры в online слоты на деньги?

Лента публикаций