Разное10 июн 2018Фото из Интернета#безопасность#жизнь#лайфхак
Керамические ножи «прописались» в кухнях лучших шеф-поваров пятизвездочных ресторанов...
Поделиться :
...а также в домашнем арсенале благодаря своим преимуществам по сравнению с ножами из нержавеющей стали. Если вы подумываете о покупке такого ножа для вашей кухни, то должны взвесить все «за» и «против».
Преимущества керамических ножей:
- Лезвие керамического ножа не тупится в течение многих лет непрерывного использования. Оно уступает по твердости только природному алмазу. Им легко резать различные продукты. Керамические ножи с черными лезвиями в два раза более прочные, чем ножи с белыми лезвиями. Это связано с тем, что белые лезвия изготовлены из оксида циркония, а черные — из карбида циркония.
- Керамический нож не ржавеет и не окрасится под действием кислот в пищевых продуктах.
- Керамические лезвия химически инертны. Это означает, что они не будут вступать в реакцию с вашей пищей или «добавлять» ионы металла в пищу.
- Большинство керамических ножей намного легче, чем их стальные «коллеги». Впрочем, некоторые люди считают это скорее недостатком, чем преимуществом, так как предпочитают чувствовать тяжесть металлического ножа. Около меньший вес керамического ножа меньше нагружает руки и кисти рук, что, несомненно, хорошо для тех, кто проводит долгие часы на кухне.
Недостатки керамических ножей:
- Как только керамический нож затупился, вы не сможете наточить его самостоятельно. Заточка керамических ножей производится компанией-производителем.
- Керамические ножи стоят дороже, чем стальные, потому что оксид циркония стоит дороже, чем сталь. Цена — не проблема для лучших шеф-поваров, однако не каждый потребитель захочет выкладывать кругленькую сумму за полный набор керамических ножей для домашней кухни. Впрочем, большинство российских потребителей могут позволить себе купить керамические ножи (2-3 штуки) по цене $ 100 или меньше.
- Керамические ножи жесткие и хрупкие, поэтому вы должны аккуратно обращаться с ними. Некоторые из таких ножей могут легко сломаться, если вы используете их для резки твердых материалов, таких как кости, поэтому призываем проявлять осторожность при их использовании и хранении. Керамический нож также может разбиться, если вы случайно уроните его. Керамические кухонные ножи лучше всего использовать для нарезки и никогда для измельчения.
- Керамические ножи нельзя мыть в посудомоечной машине. В результате движений посудомоечной машины они могут сломаться.
Так что выбор остается только за вами — взять долговечный нож за внушительные деньги или пользоваться по старинке тысячелетними технологиями...
Оставить свой комментарий (ссылки, фото и видео модерируются)
Источник