Премия раздора

31.10.2017 8:04 0

Премия раздора

Бурятские общественницы Лариса Иринцеева и Надежда Гершевич поссорились из-за награды в 2,5 миллиона рублей

Телеведущая Лариса Иринцеева и дочь бывшего спикера Народного Хурала Надежда Гершевич вступили в открытую конфронтацию из-за государственной премии в области благотворительности «Добрые люди России 2017»

При этом, как пишет "Республика", ни у Иринцеевой ни у Гершевич нет реальных шансов на победу. На сайте премии, где идет онлайн голосование, отставание бурятских общественниц от лидера по сибирскому федеральному округу огромное. Так, у руководителя фонда “Оберег» Александра Соболева из Иркутска уже более 120 тысяч голосов, в то время как Лариса Иринцеева набрала около 18 тысяч, а Надежда Гершевич около 8 тысяч голосов.

Кандидатов на голосование от Бурятии определила Общественная палата Бурятии. Всего от нашей республики было выставлено пять кандидатов. Кроме Иринцеевой и Гершевич в конкурсе участвуют Василий Михайлов, Наталья Малых и Омон Шакиров.

Изначально общественницу Надежду Гершевич, возглавляющую благотоврительный фонд против абортов “Радость материнства” поддержал Митрополит улан-удэнский и бурятский Савватий, призвав голосовать за Надежду в социальных сетях. Неудивительно, ведь фонд Надежды Гершевич работает в тесной связке с Митрополией. Однако, когда общественницу в том же Фейсбуке поддержал и глава Бурятии Алексей Цыденов, у коллег Надежды начали появляться вопросы. Почему власть поддерживает одного из кандидатов, а про других молчит?

С этого неосторожного и не толерантного поста Алексея Цыденова все и началось. Некоторые журналисты и общественники возмутились такому предпочтению, предлагая поддержать ту же Ларису Иринцееву. Все это вылилось в многочисленные статьи на интернет-ресурсах и посты в социальных сетях. Градус общественного негодования, которое, впрочем, не так уж и легко воспламенить, начал расти, как и рейтинг телеведущей на сайте премии.

Апогеем противостояния двух медийных персон стало заявление Ларисы Иринцеевой в социальных сетях о том, что против нее началась медийная атака, якобы женщину начали донимать анонимными комменатриями, где принижали ее общественные заслуги в пользу заслуг Надежды Гершевич. Кроме того, по словам Иринцеевой, Гершевич написала ей письмо с обвинениями в том, что она не настоящая общественница, и если она получит эту премию, размер которой, напомним, около 2,5 миллионов рублей, то ей обязательно будет стыдно.

«Ты умный человек , я думаю ты понимаешь, что просто за раздачу б/у вещей получить государственную премию — несправедливо и нечестно по отношению к другим фондам , которые много лет действительно пашут целыми днями! Если ты получишь премию, тебе не будет стыдно ее получать? Знать, что это нечестная победа? Бог тебе судья, лучшая награда и премия — от Бога !» — процитировала телеведущая письмо.

На эти обвинения Лариса Иринцеева, возглавляющая фонд «Родительский комитет», ответила, что за 12 месяцев работы им удалось одеть 3200 человек.

«Такой охват стал возможным благодаря моей узнаваемости. Люди идут ко мне как к хорошей знакомой, доверяют, не стесняются. Работа ведется через соцсети, в процесс вовлечено чуть ли не полгорода, горожане, предприниматели привозят одежду, мы раздаём ее и отправляем по районам. Были даже на отдалённых фермерских стоянках. Я сама развожу, сортирую и раздаю одежду».

Получается, что обе дамы занимаются важными и хорошими делами, однако в попытках выяснить чьи дела важнее и лучше и кто имеет право на государственную премию, опозорились на всю страну. Как после этого скандала в Бурятии будут относится к благотворителям, неизвестно.

Голосование на премию Добрые люди России 2017 будет проходить вплоть до 31 октября. Результаты будут направлены в Общественную комиссию при президенте России, в состав которой входит секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, члены палаты Диана Гурцкая, Владимир Винницкий, Галина Горбатых и Галина Осокина.

Государственная премия в области благотворительности учреждена в 2015 году и присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность. Первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в 2016 году стал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реальность, а не выдумка: получайте деньги за свой отдых Лови момент в игровом казино Вулкан Магазин меха и кожи «МЕДВЕДИЦА» Почему производственное оборудование лучше заказывать у производителя Научное шоу для детей на день рождения

Лента публикаций