Пути открыты, но денег нет

13.04.2018 21:54 1

Пути открыты, но денег нет

Строительство японского мусороперерабатывающего завода в Бурятии оказалось под вопросом

Мусороперерабатывающий завод, работающий по современным японским технологиям, может появиться в столице Бурятии - городе Улан-Удэ при условии продления ФЦП "Охрана озера Байкал" или реализации приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны"

Об этом заявил в интервью ТАСС в пятницу в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) глава республики Алексей Цыденов.

В сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме правительство Бурятии подписало соглашение с Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) о строительстве в Улан-Удэ завода. Стоимость проекта - 7 млрд рублей, около 30% этой суммы готова инвестировать японская сторона.

- Пока определенности нет - не подтвержден источник финансирования с нашей стороны. Мы планировали, что это будет в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал" или приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны". Но пока ни федеральная целевая программа еще не получила продления, ни приоритетный проект не запустился. Сейчас задача - найти источники финансирования, - сказал Цыденов.

ФЦП приняли в 2012 году, в 2020 году программы действие заканчивается. Объем ее финансирования составляет 26 млрд рублей. Приоритетный проект "Байкал: великое озеро великой страны", объединяющий экологическую и социально-экономическую направленность, пока проходит процедуры согласования.

Цыденов подчеркнул, что необходимость в мусороперерабатывающем заводе в Бурятии "очень высокая". Объект позволит решить вопросы переработки мусора в Улан-Удэ и ближайших к нему Иволгинском и Заиграевском районах.

- Средства нам нужно изыскивать, так как переложить стоимость на тариф для населения невозможно. Рост будет слишком значительный, мы не решим задачу, - пояснил глава региона.

Впервые о планах по строительству в Бурятии мусороперерабатывающего завода по японским технологиям стало известно в 2015 году, когда было подписано соглашение между правительством республики и компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering. В 2016 году предварительная договоренность была достигнута с NEDO. В марте 2017 года делегация NEDO посетила Бурятию, японской стороне тогда была представлена схема реализации проекта, разработанная при участии ООО "ВТБ Экология".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорошие рюкзаки для мужчин Мужские кожаные куртки Лучшие игровые автоматы с новогодней тематикой Хрустальные люстры в соотношении цена-качество на splendid-ray.ua Максимум возможностей с автомобилем Volkswagen Passat от компании mercur-auto.kz

Лента публикаций