Регоператор: во всем виноват Голков

11.12.2018 11:49 0

Регоператор: во всем виноват Голков

Директор "ЭкоАльянса" Игорь Алексеев объяснил, почему регоператор сомневается в возможности работать на территории Бурятии, заявив, что городские власти саботируют совместную работу

Ситуация, складывающаяся вокруг перехода на новую систему обработки твердых коммунальных отходов, постепенно превращается в комедийную мелодраму. Не успел глава республики на съезде правящей партии (деятельность которой в Бурятии больше не одобряют, чем одобряют) заявить о фактическом отказе регионального оператора "ЭкоАльянс" от взятых на себя обязательств, как республиканский министр природных ресурсов Вадим Кантор поспешил опровергнуть уход иркутской компании.
Причем Кантору пришлось отрицать уход регоператора на фоне официального подтверждения правительством республики получения письма о расторжении договора. Письмо это министр назвал "просто заявлением", хотя по Гражданскому кодексу РФ инициатива расторжения договора от одной из сторон оформляется письменным обращением в адрес контрагента, и никак иначе трактоваться не может.
Ранее на одной из встреч с журналистами Алексею Цыденову задали вопрос: если у регоператора все так плохо, нельзя ли его в пожарном порядке сменить, пригласив к участию в новом конкурсе более компетентных и заинтересованных в инвестициях, а не только получении прибыли участников? Глава республики тогда ответил, что лично ему такой вариант не нравится и на повестке дня правительства он не стоит, хотя готовность регионального оператора к работе на территории Бурятии уже какое-то время "вызывает серьезные опасения" чиновников, и они готовы в случае чего ввести режим ЧС.
Из-за миролюбивой ли позиции главы Вадим Кантор развернул письмо о расторжении договора и начал более мягкий диалог с "ЭкоАльянсом", или за этим цирком скрывается другая подоплека, остается только догадываться. В любом случае непонятно, зачем главе республики сначала на всю страну заявлять о получении письма об уходе регионального оператора, а потом уговаривать его отозвать письмо и остаться, ведь на снятие вопроса у подчиненных Алексея Цыденова ушло не больше пары дней. В такой ситуации можно было просто промолчать.
Регоператор: во всем виноват Голков
— На данный момент он не уходит, мы от него получили просто заявление о том, что такой вариант возможен, и мы его рассматриваем, — сказал Кантор. Он также добавил, что это письмо не является способом давления со стороны компании. Но существуют объективные причины, кроются которые, в том числе, и в несовершенстве законодательства.
— На сегодняшний день есть очень много неопределенных моментов, которые не позволяют с уверенностью ответить, как будет работать схема (по обращению с отходами, — прим. ред. Восток-Телеинформ). И регоператоры, и минприроды этим озабочены, работаем, — подчеркнул Вадим Кантор.
В тот же день директор "ЭкоАльянса" Игорь Алексеев выступил с заявлением о том, что его компания никуда не уходит, почти готова и приступит к работе в запланированный срок. Соответствующий комментарий опубликовала пресс-служба правительства Бурятии.
Как выяснилось, все это время региональный оператор "исследовал" территорию республики и "делал замечания" минприродресурсов республики по поводу потока отходов, предусмотренного территориальной схемой. Кроме того, иркутяне исполняли главное пожелание главы республики: чтобы предприятие платило налоги в республике. Для этого потребовалась сложная процедура перерегистрации юридического адреса общества с ограниченной ответственностью (и недюжинное мужество, конечно).
— При этом администрация Улан-Удэ, владея муниципальным бюджетным упреждением "Комбинат по благоустройству", мягко говоря, плохо подготовилась к конкурсу, — заявил далее Алексеев. — Когда объявление о нем опубликовали, мы вышли на площадку в качестве контроля, чтобы узнать, кто интересовался. И были удивлены, что за 10 из 17 дней муниципальные власти не вышли на площадку. Возник вопрос: если комбинат не выйдет, как убирать Улан-Удэ? Стали разговаривать с перевозчиками – теми, кто возит мусор по Улан-Удэ, и услышали слово «саботаж». Комбинат, видимо, хотел изъявить инициативу и взять весь город в конкурсах под свое крыло, но не взвесил собственные силы, ведь там основные условия — банковские гарантии и никаких других ограничений. А после того, как победит, комбинат планировал передать все своим перевозчикам мусора в Улан-Удэ, на что перевозчики откликнулись с нежеланием. Так как цена в конкурсе была 240 рублей, КБУ работает с НДС, перевозчики без НДС, поскольку они мелкие. Потери для перевозчиков были значительные – им предлагалось 170 рублей, за них они не стали возить. Тогда мы предложили им самим выходить на конкурс, но времени было уже мало, перевозчики были не готовы. Тогда мы стали в ручном режиме обзванивать по всей стране, спрашивать, как дела, предлагать поучаствовать в нашем конкурсе. Откликнулись две фирмы — федеральная и иркутская, так что по двум районам из трех конкурсы прошли, в самом большом, Октябрьском, никто не вышел, в том числе и комбинат.
Спорную логику в словах руководителя регионального оператора о мотивах КБУ ("без них город не убрать" — "переоценили силы и хотели взять весь город под крыло, а потом отдать перевозчикам" — "перевозчики, которые уже работают с КБУ, отказались работать дальше из-за НДС, и вообще было поздно") оставим без комментариев. Как следует из дальнейшего повествования, "саботаж" со стороны городских властей на этом не закончился. Когда "ЭкоАльянс" по неизвестной причине завершил "контроль" собственного конкурса за семь дней (!) до завершения, КБУ все же вышел на участие, из-за чего регоператор и мэрия подали в правительство республики разные данные. Первый заявил, что комбинат вообще не участвовал в размещении заказа, мэрия проинформировала главу о том, что заявку комбината по благоустройству отклонила электронная площадка. Из-за этого недоконтролировавшему жизненно важный для его компании процесс Игорю Алексееву пришлось доказывать главе республики, кто из них на самом деле осел.
— Глава Бурятии удивленно отреагировал, мы запросили расшифровку информации, доставили ее главе и администрации города, — признался Алексеев. — Так вышло, что комбинат спустя 10 дней после объявления регистрации попробовал выйти на площадку, но безграмотно заполнил документы, не заполнил ИНН, адрес и прочее, что вызывает опасения в квалификации специалистов-конкурсников, которые там работают.
Руководитель "Эко Альянса" также отметил, что позднее компания получила письмо от Комбината по благоустройству, в котором было указано, что согласно предварительным расчетам, на сегодня у муниципального бюджетного учреждения в наличии 26 мусоровозов с полным износом, и поэтому необходимо обновить парк на 12 единиц, а в связи с дефицитом бюджета это нереально.
— КБУ неправильно оценил условия конкурса, свои силы и не переговорил с перевозчиками на своей территории, это глобальная ошибка. Ведь когда мы только входили в Бурятию, глава региона выразил два пожелания в устной форме. Первое – чтобы вы договорились с теми людьми, которые работают на территории, чтобы они остались в работе. Денег и так немного, нужно было привлечь местных перевозчиков, особенно в отдаленных деревнях, где до сих пор возят мусор на тракторах и ЗИЛах, — рассказал Алексеев.

По мнению руководителя регоператора, с перевозчиками должны "переговаривать" и договариваться те, чей хлеб его компания пришла забрать. И имеет смелость указывать на некомпетентность специалистов комбината, которые многие годы за две копейки не дают городу окончательно утонуть в мусоре. Сам "ЭкоАльянс" пока отметился только стремлением со старта хапнуть побольше имущества, с первых дней работы выйти в прибыль за счет беспрецедентного тарифа, а также начать доходные масштабные стройки наподобие мусороперерабатывающего завода, опять же, за счет жителей республики. Теперь к этому добавилась склонность к "переводу стрелок" на других участников рынка и заигрыванию с властями. Ведь письмо о расторжении договора иначе как попыткой шантажа назвать сложно. Правда, немного подумав, окружение главы республики обыграло этот демарш как повод для очередного удара по позициям политического оппонента — мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Игорь Алексеев в своем импровизированном видеообращении также рассказал, что компания в настоящее время ждет утверждения тарифа от РСТ, и произойти это должно уже после 15 декабря. Какой вообще может быть тариф без определения всех перевозчиков ТКО и без учета в составе тарифа стоимости их (определенных через конкурсные процедуры) услуг, представитель регионального оператора предпочел умолчать. Зато сполна воспользовался возможностью хорошенько проехаться по мэрии — правда, досиживающего последние месяцы сити-менеджера Александра Аюшеева мусор-менеджер предпочел не критиковать, напомнив горожанам о прошлогоднем "снежном коллапсе", вину за который общественность возложила на Александра Голкова.
— Закон, — отметил Алексеев, — запрещает захоранивать мусор без сортировки отходов. Мы написали заявление в КУИ города и просили передать нам по преференции 2 мусоросортировочных завода, к которым в комплексе идут 2 транспортных мусоровоза. Когда мы взяли их в руки, стало ясно, что состояние у них жуткое, 7 лет не использовались ни тот не другой. Но благодаря огромным усилиям, мы выстроили диалог с администрацией города и большое спасибо Аюшееву, что он участвует в диалоге. Но полдела — дать своим исполнителям задание, хотелось бы, чтобы спрашивали через какой-то интервал. Но задания дать дали, а не спросили. В итоге в прошлом году в это время был снежный коллапс, а теперь со дня на день может быть мусорный.
Ну хоть коллапс надвигающийся "почти на сто процентов готовый к работе" руководитель регионального оператора признает, и на том спасибо.
У Газеты РБ в связи с происходящим бардаком вопрос к представителю "министерства Пеманду": а не вы ли, Ирина Владимировна, призваны поставить на рельсы проектную деятельность, оперативно создать рабочую группу с участием представителей всех замешанных в процессе достижения архиважной цели лиц, отрегулировать их взаимодействие, контролировать на каждом этапе, как идут дела? Сделать так, чтобы ни на одном шаге к финишу трехлетней подготовки к "мусорной реформе" ни один участник не смел путать процессную и проектную деятельность. Почему же там, где вы так нужны, специалисты простой конкурс нормально организовать и провести не могут?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Недорогая аренда теплоходов в Киеве Игровые автоматы для любителей азарта Бесплатный игровой клуб Магазин меха и кожи «МЕДВЕДИЦА» Купить качественное серое покрывало онлайн

Лента публикаций