Пресноводная рыба, такая как лещ, судак, карп, сазан, карась, сом и другие виды, выловленные из водоемов, загрязненных неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть обсеменена патогенной и условно патогенной микрофлорой. Примечательно, что у такой рыбы, как правило, отсутствуют признаки заболевания, она выглядит внешне здоровой, но является носителем опасных микробов. При определенных условиях патогенные микроорганизмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать еще при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Такое явление характерно для недоброкачественной рыбы, а также для травмированной, больной, подвергнутой отравлению и снулой рыбы.
Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после недостаточной термической обработки с последующим длительным хранением продукта при комнатной температуре может привести к серьезным заболеваниям, таким как сальмонеллез, лептоспироз и ботулизм.
Россельхознадзор по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предупреждает, сохранить свое здоровье можно соблюдая простые правила:
Пресс-служба Россельхознадзора