Рыбку на котёл рыбакам или каким котлом руководит губернатор?

25.04.2018 13:31 1

Рыбку на котёл рыбакам или каким котлом руководит губернатор?

Власть25 апр 2018Фото: Неизвестный художник. 1510-1520. Фрагмент#коррупция#Хазария@Александр Жилкин

Откуда такая любовь к рыбакам, рыбацкому котлу и рыбным промышленникам у главы Астраханской области Александра Жилкина?

Поделиться :

Наверное, от того, что он родился в с. Цветное Володарского района Астраханской области.

Данная статья публикуется в рамках рубрики #наАСТРие («Мнение»), в которой размещаются материалы наших читателей — за требованиями к текстам и условиями обращайтесь по электронной почте ast.site@mail.ru. Ошибка в названии сделана намеренно для сочетания с названием нашего региона. Кроме того, подразумевается, что в ней будут размещаться острые материалы, отличные от «добрых и пушистых» публикаций СМИ, официально (и неофициально) поддерживаемых властью…

Недавнее заявление регионального главы на заседании штаба «Путина», вызвало негативную волну среди местного населения. «Рыбе хорошо, рыбакам не очень, рыбаков тоже надо беречь», «не кошмарьте рыбаков за рыбу на котёл», вот и вся забота о сохранении астраханских рыбных запасов. А сколько можно брать «на котёл», 1 кг?, один залом?, 10 кг?, мешок, два?, про запас?, семья то большая в сёлах?, брать можно каждый день?, или раз в неделю? месяц?, по графику?, а осетра можно?, — такие вопросы увидели в комментариях под этим сообщением обычные читатели.

А каким «котлом» руководит он сам и каков его рецепт, давайте разбираться.

Как сообщают некоторые СМИ, следственные органы продолжают бороться с коррупцией в Астраханской области. Вот некоторые особо запоминающиеся факты.

Первой в списке «поваров-поставщиков» выступает начальник отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок Департамента торговли Министерства экономического развития Астраханской области Наталия Балабанова.

Через посредника с мая 2015 года по февраль 2016 года получила денежную сумму размером более одного миллиона рублей за беспрепятственное осуществление предпринимателями несанкционированной торговли на рынке без соответствующего на то разрешения. Получив денежные средства, чиновница должна была обеспечить возможность беспрепятственного осуществление торговли, а также предупреждать о грядущих проверках.

В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК России (получение взятки в значительном размере). За департамент торговли отвечал в то время первый заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук, а вот министром экономического развития является заместитель председателя правительства Астраханской области Элина Полянская (про неё можно прочитать ниже).

В середине февраля 2018 года суд приговорил Наталию Балабанову к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафу в размере 3,1 млн рублей. К тому же, теперь экс-чиновница лишена права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Напомним, что ранее Минэкономразвития Астраханской области потряс целый ряд коррупционных скандалов. К примеру, скандал разразился вокруг теперь уже бывшего заместителя регионального министра экономики Татьяны Юсуповой. Эту чиновницу уличили в том, что под ее руководством за 101 миллион рублей был создан обычный «файлообменник», который ведомством Юсуповой был назван порталом государственных услуг.

Также вспоминается скандал с другим подчиненным министра экономики, Дмитрием Погореловым, который являлся руководителем центра кластерного развития. Как выяснилось, он заключил государственный контракт на 20 млн.руб. с частным предпринимателем Петром Лымаревым, который является его другом. Похоже, что коррупция уже «пронзила» все руководство Минэкономразвития Астраханской области, однако министр Элина Полянская не торопится уходить в отставку после целой серии коррупционных скандалов в ее ведомстве. И наконец, в начале ноября 2017 года она сложила свои полномочия. По предварительной версии, Элина Полянская должна перейти на новую работу… в учебное заведение.

По мнению экспертов, коррупцию проникла во многие ведомства Астраханской области, так что аресты сотрудников происходят не только в Минэкономразвития. К примеру, в сентябре 2015 года уголовное дело по статье 290 УК РФ (Получение взятки) было возбуждено в отношении бывшего первого заместителя министра ЖКХ Светланы Архаровой. По версии следствия, Архарова приняла от гендиректора одной из фирм 50 тыс. руб. в качестве взятки за содействие в получении лицензии на право управления многоквартирными домами. Кроме того, он обещала предпринимателю и в будущем свою поддержку, и покровительство. Судя по всему, чиновница была не прочь обеспечить себя постоянным источником дополнительных доходов — этакой коррупционной рентой. Видимо, этим и объясняется «скромный» размер взятки. В июне 2016 года суд признал Светлану Архарову виновной в получении взятки и приговорил ее к трем миллионам рублей штрафа. Также, она лишена права занимать государственные и муниципальные должности на срок в три года.

Рост уровня коррупции, как ранее сообщали в Следственном управлении СКР по Астраханской области (информация от 16 февраля 2016 года — прим. автора.) — в 2015 году количество коррупционных дел в Астраханской области выросло в 1,5 раза. Ущерб по коррупционным и экономическим делам значительно увеличился и составил более 320 млн рублей, а в 2014 году ущерб по данным преступлениям составлял 155 млн рублей. Эксперты считают, что столь масштабный рост коррупционных преступлений происходит (в том числе) и из-за взяточничества в окружении главы Астраханской области Александра Жилкина.

Одной из следующих приближенных к губернатору чиновниц, которая попалась на взятках, являлась экс-министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко. Напомним, что в конце мая 2015 года она выдвинула одному из подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда учреждений денег в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности. Екатерина Лукьяненко была задержана сотрудниками полиции 6 июня при передаче части взятки в размере 260 тыс. рублей. В тот же день она была освобождена от занимаемой должности, а 8 июня — арестована.

10 июня астраханское отделение «Единой России» приостановило членство чиновницы в партии. В ходе следствия установлено, что экс-министр с марта 2014 по 6 июня 2015 года получила более 2 млн рублей в качестве незаконных сборов. В марте 2016 года в ходе судебных разбирательств (со слов свидетелей) стало известно, что поборы в Министерстве социального развития и труда Астраханской области носили системный характер. При этом госпожа Лукьяненко работала на руководящих постах администрации Астраханской области с 1993 года, а социальную сферу региона курировала с 2005 года. Ее в области до сих пор считают приближенной к губернатору Жилкину, а арест экс-министра стал серьезным ударом по команде губернатора со стороны силовиков.

30 июня 2017 года Приволжский районный суд вынес приговор Екатерине Лукьяненко по делу о получении взятки через посредника в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК России и приговорили её к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 52 млн. рублей. В начале февраля 2018 года суд смягчил приговор снизив штраф в размере 52 млн рублей до 8 млн рублей.

Сетевое издание Astrakhan.Site следило за этим судебным процессом на своих страницах.

Разумеется, говоря о коррупции в Астраханской области, нельзя забывать об осуждении бывшего мэра Астрахани Михаила Столярова, который был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Напомним, что в октябре 2013 года некий астраханский предприниматель обратился к нему с просьбой выделить для строительства крематория и административного здания три тысячи квадратных метров земли. Градоначальник согласился, но потребовал взятку в размере десяти миллионов рублей и оформления на его доверителя 25,1 процента доли в уставном капитале предприятия. До своего ареста Столяров считался приближенным к Жилкину, однако сразу после его осуждения глава региона поспешил дистанцироваться от бывшего астраханского градоначальника. В итоге Столяров был приговорен к 10 годам колонии.

Впрочем, далеко не всегда «друзья губернатора» (а в особенности «подруги») оказываются на скамье подсудимых. К примеру, был проигнорирован тот факт, что бюджет Астраханской области фактически недополучил 1 млрд. руб. от продажи акций «Астраханской нефтегазовой компании» (АНГК) «Еврохиму». Более того, руководитель областного агентства по управлению государственным имуществом Наталья Москвитина не понесла за это никакой ответственности. Есть мнение, что за предоставление «скидки» для «Еврохима» в размере 60% от стоимости акций АНГК (то есть на 1 млрд.руб.) госпожа Москвитина могла получить от холдинга Андрея Мельниченко неплохой «откат». Также вспоминается и закрытое уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко.

По версии в декабре 2012 года Иван Нестеренко (тогда еще бывший министром) предоставил птицеводческому сельхозпредприятию ОАО «Астраханский продукт» госсубсидию на сумму более 108 млн рублей. При этом, как считают правоохранители, чиновник знал о том, что принадлежащий региону контрольный пакет акций данного предприятия был выставлен на продажу за 13,64 млн рублей. Предоставление субсидии должно было повлечь переоценку стоимости государственного пакета акций более чем на 30 млн рублей. Однако, вопреки всем законам здравой логики, были выставлены региональным агентством по управлению госимуществом на аукцион по прежней цене и были приобретены ООО «Лекали Ко». Но почему же руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина не заметила того, что цена акций ОАО «Астраханский продукт» должна была быть выше на целых 30 миллионов рублей?

Формально, о том, что субсидия была предоставлена, Иван Нестеренко сообщил агентству якобы лишь после аукциона. Таким образом, по версии следствия, региональному бюджету был нанесен ущерб на сумму более 30 млн рублей. То есть получается, что Нестеренко «забыл» сказать Москвитиной о субсидии, а та продала акции ОАО «Астраханский продукт» представителям ООО «Лекали Ко» на 30 миллионов дешевле?! Можно предположить, что Москвитина и Нестеренко могли получить неплохой «откат» от хозяев ООО «Лекали Ко». Но никакой ответственности чиновники за это не понесли, а уголовное дело против Нестеренко вообще было закрыто. По одной из версий, Москвитину и Жилкина могут связывать теплые отношения. Кроме этого, экс-министра Нестеренко также считают «другом губернатора». Очевидно, именно поэтому (из-за близости к главе региона) эти чиновники смогли избежать уголовной ответственности.

Эксперты отмечают, что в последние годы в Астраханской области сменилось немало силовиков. Например, в июле 2014 года Владимир Путин назначил начальником управления МВД РФ по Астраханской области Олега Агаркова (сейчас переведён в Ростовскую область), а его предшественника Григория Кулика отправили служить в Курскую область. В июне 2014 года в Астраханской области сменился руководитель УФСБ по региону. Им стал Юрий Серышев, прибывший из Республики Ингушетия. В декабре 2015 года был назначен новый прокурор Астраханской области. Им стал Александр Лычагин. Его предшественник на этом посту (экс-прокурор Астраханской области) Олег Дупак был найден мертвым на полу своей квартиры 22 августа 2015 года с огнестрельным ранением в голову. Он совершил самоубийство.

После того, как в регион пришли новые (неподконтрольные Жилкину) силовики, борьба с коррупцией в Астраханской области заметно обострилась. Поговаривают, что вскоре следователи заинтересуются «темными делишками» самого главы региона. «Крыша» от губернатора, ранее к главе Астраханской области уже не раз были претензии у федерального руководства. К примеру, сам глава государства не раз критиковал руководителя Астраханской области и вручил ему «зелёную» папку.

Так во время празднования 450-летия Астрахани, которое обошлось в 26 млрд руб., Владимир Путин лично упрекнул губернатора в том, что он «зажилил» миллиард рублей. Интересно и то обстоятельство, что Жилкина борцы с коррупцией ранее подозревали в так называемом «крышевании» бывшего министра здравоохранения Астраханской области — зампреда регионального правительства Виктора Чалова, который ранее был крупным рыбопромышленником — руководителем ООО «Мирчал» и главой совета директоров ОАО «Русская икра».

Сейчас, наверное, его место занял самый известный астраханский рыбак Борис Дрыгин, возглавляющий рыболовецкую артель в Володарском районе, родине главы региона.

Однако, как пишут журналисты, опасаясь антикоррупционных расследований, ранее Жилкин неожиданно отправил в отставку даже самых близких соратников, включая экс-главу областного Минимущества Нину Попову и бывшего министра здравоохранения Астраханской области Виктора Чалова. Это произошло на фоне того, что Чалова заподозрили в коррупции, в чем могли обвинить и самого Жилкина. В итоге Александру Жилкину даже пришлось помочь своему давнему другу Чалову со срочной эмиграцией в Европу. Кстати, он был настолько тесно связан с Жилкиным, что в СМИ его иногда называли будущим преемником астраханского губернатора. Но из-за подозрений в масштабных злоупотреблениях карьера Чалова на астраханской земле внезапно оборвалась.

Теперь экс-чиновник вот уже несколько преспокойно обитает в своем домовладении в Словакии. Офшоры для чиновников по сведениям информированных источников, эта маленькая страна была выбрана для эвакуации Чалова не случайно. Еще с середины 2000-х годов в Словакию зачастили делегации правительства Астраханской области — якобы налаживать двусторонние связи и делиться опытом. На самом же деле эти вояжи, которые щедро оплачивались из областного бюджета по распоряжению Жилкина, по информации СМИ, имели целью организовать в Словакии доходный бизнес для ближайшего окружения губернатора. Поговаривают, что этот бизнес связан с контрабандой черной икры.

Между тем, уехавший в Словакию Виктор Чалов «натурализовался» по новому месту жительства как легальный миллионер. Впрочем, как догадываются многие в Астраханской области, на самом деле он выполняет функцию кошелька и активов губернатора Жилкина, совершая по его указаниям различные транзакции по переводу накопленных средств то из Словакии в кипрский оффшор, то из кипрского банка на Виргинские острова. Поговаривают также, что астраханскому губернатору Жилкину стоит немалых усилий удержать российские правоохранительные органы от расследования астраханских дел Чалова и объявления его в розыск по линии Интерпола. Но если силовики отработают связь Жилкина с Чаловым, то губернатору может грозить уголовная ответственность.

Есть к Жилкину и другие претензии. К примеру, в СМИ писали о бывшем советнике астраханского губернатора Аликбере Пашаеве незаконно застраивавшим Астрахань. Все это делается с «позволения Жилкина». Кроме этого, поговаривали, что Жилкин якобы имел долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»), сейчас банкрот. Также есть сведения о причастности Жилкина к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод. Возмущает общественность и то, что младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания „Берег“» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда). В регионе ходят слухи, что дочь губернатора якобы может получать госзаказы без тендера.

Похоже, что силовикам уже давно пора разобраться не только с самим Жилкиным, но и со всем его окружением, а то котёл и продолжит вариться…

Оставить свой комментарий (ссылки, фото и видео модерируются)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ваше казино Вулкан всегда с вами Гарри Поттер — одна из лучших саг современности Как получить онлайн кредит на карту Украинцы выбирают СлотоКинг! Онлайн казино Чемпион и его невероятные аппараты

Лента публикаций